anvictory.org » Проект Конституции Руси » Обоснования – Ч. 7. Прощаемся с прокуратурой. Государево око без государя не нужно.

Обоснования – Ч. 7. Прощаемся с прокуратурой. Государево око без государя не нужно.

1. Ещё раз кратко о выборности и отзыве судей.

Как говорилось в статье обосновании ч. 4, главный судья избирательного округа избирается напрямую народом, так же как и глава милиции, депутаты и общественные аудиторы. На выборы кандидат на должность главного судьи идёт вместе со своими помощниками, которых также представляет избирателям. Количество помощников предлагается сделать равным пяти, хотя это может зависить от местных особенностей. В части 4 я писал, что остальные судьи, кроме главного, утверждаются депутатами. Однако же, мне представляется, что более простая и надёжная система будет, если остальные судьи будут идти по списку в команде Главного судьи. Отзыв того или иного судьи может быть осуществлён по результатам проверки его деятельности со стороны общественных аудиторов с обязательной оглаской результатов проверки Парламенту и избирателям.

2. Упразднение прокуратуры.

«Бесспорно, что сильное российское государство должно иметь сильную прокуратуру».
Ю.Я. Чайка. Генеральный прокурор РФ.

Важнейший шаг на пути к здоровому обществу без взяток и коррупции – упразднение прокуратуры. Вначале покажем историю создания этого государственной машины контроля за всем и над всеми.

Как известно, фундамент современной российской прокуратуры закладывался Петром I, который учредил прокуратуру России 12 января 1722 года. В Именном Высочайшем Указе Петра I Правительствующему Сенату отмечалось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору и Обер-Прокурору, а также во всякой Коллегии по Прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-Прокурору». Спустя несколько дней были введены должности прокуроров и при надворных судах. 18 января император Петр I назначил графа Павла Ивановича Ягужинского первым Генерал-Прокурором Сената. Представляя сенаторам Генерал-Прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». Эта же мысль нашла свое отражение и в Указе от 27 апреля 1722 года «О должности Генерал-прокурора»: «И понеже сей чин – яко око наше и стряпчий о делах государственных». Указ устанавливал основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры.

В 1922 году, 28 мая было принято Положение о прокурорском надзоре, согласно которому в составе Народного комиссариата (наркомата) юстиции была учреждена Государственная Прокуратура. При этом на прокуратуру были возложены следующие функции:
• осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных, частных организаций и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестования нарушающих закон постановлений;
• непосредственное наблюдение за деятельностью следственных органов дознания в области раскрытия преступлений, а также за деятельностью органов Государственного Политического Управления;
• поддержание обвинения в суде;
• наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей;

Собственно, здесь весь смысл существования Прокуратуры – слежка за всеми в тоталитарном государстве. От Петра и пошло целенаправленное удушение свобод и народовластия, параллельно с укреплением Империи. И никакая «реформа» местного самоуправления по-медведевски не поможет, покуда будет существовать постоянная слежка. Об этом можно написать отдельную серию статей. Одно время Иван Поморцев начинал писать о «Плоти империи», но как то забросил это дело. Возможно, данная статья подтолкнёт его к продолжению работы над темой.

Теперь же, когда мы докопались до сути проблемы, уместно будет упомянуть об ещё одной важнейшей функции прокуратуры в удержании контроля над гражданами – это рассмотрение заявлений, жалобы и иных обращений, то есть поощрение стукачества и возможность возбудить судебную тяжбу против любого несогласного с политикой Кремля. Причём формально прокуратура – это независимый орган, не относящийся ни к какой ветви власти. На самом же деле, ни у кого в России не возникает сомнений, чьи указания выполняет господин Чайка.

Следующий важнейший момент – это сегодняшнее участие прокуратуры в рассмотрении дел судами. Пара слов о том, как это происходит сегодня в РФ. 1) Оперуполномоченный непосредственно собирает улики, доставляет их на стол следователю, 2) следователь передаёт дело в прокуратуру, 3) прокурор готовит дело в суд, 4) судья выносит приговор.

Я предлагаю, в виду того, что сегодня прокуратура превратилась в инструмент наказания инакомыслящих – удалить это коррумпированное и тоталитарное звено из вышеприведённой цепочки. Сегодня многие оппозиционеры выдвигают мягкое требование об отмене 282-й политичеки ангажированной статьи УК. Национал-демократы, выступающие за истинное народовластие, местное самоуправление и минимальное вмешательство государства в жизнь свободного гражданского общества – на мой взгляд, должны требовать УПРАЗДНЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ как средневекового инструмента подавления инакомыслия, дожившего до наших дней. Какой смысл бороться со следствием, коим является 282-я статья? Бороться нужно с первопричиной подавление инакомыслия и тоталитаризма, коей является прокуратура, созданная тираном Петром I.

По сути, следователь должен представлять дело в суд, а судья и суд присяжных – выносить решение. Сегодня же, на стадии прохождения дел через прокуратуру – часто «теряются» важные документы, относящиеся к следствию, дела закрываются, переквалифицируются и т. д. . Работа оперов и следователей, которые рискуют жизнью в процессе работы, идёт коту под хвост. Как результат – преступники оказываются на свободе, прокуроры получают огромные взятки, следователи — откаты, социальная справедливость сводится к нулю, мораль общества падает до критического уровня «цапков», наносится непоправимый ущерб людям и окружающей среде. Общество деградирует и вымирает.

Конституционный Суд должен следить за ненарушением Конституции при каждом принятии решения законодателей однопаланого Парламента. Напомню также, что Палата Общественных аудиторов при Парламенте принимает жалобы населения и проводит проверку в недельный срок, а если нужно, то обращается с запросами в органы сдедствия и на основании расследования принимает решение об отзыве депутата, главы милиции или главного судьи.

Важная деталь. При упразднении прокуратуры обязательно необходимы и выборные судьи, которые осуществляют свою деятельность в интересах народа и могут слететь с должности в любой момент, находясь под неусыпным контролем народных представителей. Одна мера без другой работать не будет.

3. Возможность для любого гражданина выступать в суде адвокатом.

Практика показывает, что общественные правозащитники, даже не имея специального юридического образования, выполняют функции адвоката зачастую лучше, чем сами адвокаты. Более того, адвокаты тоже подвержены коррупции и давлению. Поэтому крайне необходимо закрепить в Конституции следующий принцип: «Для осуществления адвокатских функций в судах гражданам не обязательно иметь адвокатскую лицензию». Это помимо всего прочего уничтожит монополию на адвокатские услуги и сделает их более доступными для граждан.

4. Суд присяжных при наличии просьбы обвиняемого.

Думаю, что никого не нужно убеждать в необходимости суда присяжных. По сути, мы здесь страхуемся дважды от принятия неверных решений. Первый раз – при выборе судей, второй раз при введении обязательности суда присяжных при наличии просьбы со стороны обвиняемого. Быть в суде присяжных – долг каждого гражданина, выбираемого по принципу лотереи. Предприятие оплачивает рабочий день человека, вынужденного присутствовать на суде присяжных. Здесь мы прописываем лишь основные принципы. А законодательная база довольно подробно расписана в интернете, например, здесь http://www.america.gov/ru/anatomy-of-a-jury.html

Таким образом, устраняя ненужные, тоталитарные имперские пережитки, Русь сможет свободно развиваться без «ока государева». Зачем нужно око, когда государя нет? Опора на местные выборные ключевые органы власти непременно даст толчок в развитии регионов, позволит людям вздохнуть свободно и заставит их соблюдать справедливые правила общежития.

Паблиус (Владислав Почепинский)

Комментарии

10 комментариев на “Обоснования – Ч. 7. Прощаемся с прокуратурой. Государево око без государя не нужно.”
  1. Светослав:

    Абсолютно верная статья. Прокуратура всегда была слишком коррумпирована. Но в последние годы всё стало намного хуже. Сидят холёные физиономии, получают некислые зарплаты (буквально в 8-10 раз выше, чем у работяг), берут взятки, парализуют работу милиции. Не нужен этот орган!!!

  2. Шахтёр:

    Выколоть око государю!!!! Долой прокоратуру!!! 

    Именно не статью (282) долой, а вырвать зло с корнем!!!!!
  3. Guest Егор Скуратов:

    Шахтер в новом государстве не будет царя

  4. Владимир:

    Все хорошо, но опять советская идея, что за все платят «предприятия». А что такое предприятие? Почему частный собственник должен еще за что-то платить? Это какой-то дополнительный и неравный для предприятий (зависит от масштаба) налог. Если на предприятии работает всего несколько человек, то такое предприятие просто не в состоянии оплачивать отсутствие одного из сотрудников, возможно ключевых, от которого может зависеть весь бизнес. Нельзя такие нормы вводить для невоенного времени.

    Как идея: предприятия и частные лица должны находиться в одинаковых экономических условиях. Нужно поощрять предпринимательскую активность граждан и без того задавленную десятками лет активного противодействия со стороны государства и оболваненного общества. Возможно, что на первом этапе граждане, ведущие активную инвестиционную (предпринимательскую) деятельность должны находиться даже в более благоприятных условиях, чем относительно пассивные наемные работники. Создание предпочтений для последних в ущерб первым есть наследие паразитарных идей социализма-коммунизма, которые нужно изживать, как бы тяжело это не было. Иначе страну не поднять из праха.

  5. Боб:

    Всё верно в статье!

  6. Боб:

    Всё верно в статье!

  7. Коляныч:

    Статья отличная! Паблиус как всегда на высоте!
    С комментарием Владимира согласен полностью. Конечно этот момент будет доработан людьми в реалиях того будущего, которое наступит, ну и естественно опыт стран давно использующих суд присяжных нам пригодится.

  8. [...] Напомним, что Прокуратура России была основана первым колониальным администратором России Петром Первым, который умудрился сократить русское население, прирастив при этом территории. Учитывая, что семьи были очень многодетные, можно только догадываться о масштабах геноцида, учинённым Петром Романовым.  Лондонских хозяев России всегда интересовали вопросы управляемости колоний.  Не даром Петра считают государственником и строителем империи. Прокуратура призвана была стать оком государевым для осуществления политического сыска. В обоснованиях проекта Конституции Руси, разработанно… [...]

  9. дмитрий:

    суд присяжных, как и прецедентное право — полный бред и анахронизм (который нам пытаются навязать по западному подобию). Ничего хуже и глупее в мировой судебной системе — нет, и нам этого точно не надо. Это я вам, как юрист говорю. Суд присяжных на руку, только адвокатам и преступникам.

Оставьте комментарий