anvictory.org » Новости, Экономика » Ратификация нового Таможенного кодекса: какие грядут изменения?

Ратификация нового Таможенного кодекса: какие грядут изменения?

На дополнительном заседании 26 октября в Государственной Думе обсуждали ратификацию обновленного Таможенного кодекса ЕАЭС. Ожидаются крупные изменения для таможенной сферы, которые также повлекут за собой перемены в других правовых областях. Планируется, что новая документация фактически начнет действовать с начала 2018 года.

Можно выделить несколько основных моментов, которые коснутся членов евразийского союза.

Приоритет электронных форм

Одно из самых масштабных нововведений – перевод внешнеэкономических дел в электронный формат. Электронные декларации будут использоваться повсеместно, бумажные документы планируется применять в редких случаях.

Сокращение сроков по товарному выпуску

Сроки по выпуску товаров в свободном обращении будут сокращены до шести раз, начиная с регистрирования новой декларации. Таким образом, проверка грузов будет занимать до 4-х часов, если не потребуется потратить время на дополнительные процедуры.

Таможенные операции в авторежиме

Новый Таможенный кодекс еаэс предполагает автоматическое совершение операций на таможне при помощи информационных систем. Благодаря этому таможенные работники будут экономить много времени на принятие решений. Автоматическое регистрирование и выпуск деклараций будут доступны только в случае подачи «идеальных» документов.

Выпуск продукции до завершения проверочных сроков

Участники внешнеэкономических отношений смогут забирать товары с пропускных пунктов до окончательных проверок. Для этого нужно будет заранее вносить таможенные платежи.

Единое окно

Планируется внедрить единое окно для регулирования внешнеэкономических действий.

Модернизация работы операторов

Планируется введение модернизированного института для экономических операторов. Теперь они будут делиться на типы. Те, кто захотят приобрести статусы уполномоченных операторов, смогут пользоваться упрощенным пакетом. Добросовестные участники будут наделены дополнительными привилегиями.

Чтобы полноценно реализовать на деле обновленный Таможенный кодекс, по расчетам ФТС потребуется около полугода. Перемены будут касаться внешней торговой деятельности, технического регулирования, контроля экспорта и промышленного политического законодательства. В целом поправки ожидаются в 48 ФЗ, 43 постановлениях правительства и в 5 указах Президента.

Комментарии

3 комментариев на “Ратификация нового Таможенного кодекса: какие грядут изменения?”
  1. Аревиг:

    Относительно таможенных представителей , то мало что было учтено из их чаяний и пожеланий в новом кодексе. Но тем не менее обнадеживает, то что ряд вопросов отнесен на компетенцию Комиссии и внутреннее законодательство стран союза. Будем надеяться, что по крайней мере там будут отражены желаемые изменения.

  2. Vlad:

    Республика Казахстан на этапе переговоов заявляла о готовности к внедрению электронного декларирования, но посмотрим, как это произойдет на практике. Есть определенные опасения.

  3. Igor:

    Президент Зимбабве Роберт Мугабе впервые появился на публике с тех пор, как был арестован военными, сообщает BBC.

Оставьте комментарий