anvictory.org » Новости » Профессор С. Лопатников: «Этой зимой в Москве минус 40 — легко!»

Профессор С. Лопатников: «Этой зимой в Москве минус 40 — легко!»

Сергей Леонидович, правильно ли я понял из ваших статьей - Гольфстрим в этом году менее выражен в северной части Атлантического океана. То есть он шире, его температура не так контрастирует с окружающей водой и от него на ранних этапах отрваются вихри, уносящие его тепло. Таким образом, Гольфстрим этой зимой принесет меньше тепла Европе?


Но вы пишете, что Гольфстрим в этом году намного теплее обычного. Или температура Гольфстрима не является решающим фактором? А важнее скорость его потока и расход воды, если брать аналогию Гольфстрима с рекой, то термин «расход» будет уместен. Не так ли?


И второй вопрос:


Обусловленный повышенной температурой океана Исландский минимум — это отдельный фактор влияния на погоду, или это связано с Гольфстримом?


Прежде всего насчет исландского минимума давления. Механизм именно тот, о котором я написал: Гольфстрим приносит тепло. В результате, в районе Гольфстрима(а исладский минимум — это район разветвления Гольфстрима и «особая точка», где площадь теплой воды больше) идет более интенсивное испарение воды и генерируется более влажный и следовательно, более легкий воздух. Это приводит — в силу примерной одинаковости толщины тропосферы к понижению давления, и эта область становится генератором циклонов.

А вот теперь самое интересное: в циклонах, как известно, воздух от периферии, где давление более высокое, движется к центру, где давление более низкое. То есть, «исландский центр» должен засасывать холодный воздух отовсюду. Для европейской территории России это должно означать, что из-за исладского циклона туда должен поступать холодный материковый и арктический воздух. Почему это не так? Потому что на циклоническое движение воздуха в сторону исладской депрессии накладывается общепланитарное движение атмосферных масс, которое в наших широтах направлено на восток. В результате, если циклон, сгенерированный Гольфстримом, оказывается не слишком мощным, это общепланетарное движение «сдувает» циклон в восточном направлении — и в Москве идут дожди, как на Брайтон Бич.

Но если циклон окажется мощным, этого не произойдет. Циклон «деформируется», но не оторвется от точки рождения и возникнет то, что называется «пара циклон-антициклон». В силу чисто географических причин, центр такого индуцированного антициклона расположится над Европейской частью России.

Более того, рождение антициклона на востоке от циклона стабилизирует и самциклон, препятствуя его потенциальному движению на восток. По-моему, это именно то, что произошло летом этого года. Теплый Гольфстрим создал настолько мощный циклон, что планетарный поток оказался бессилен сдвинуть его с места на восток.Отсюда дожди в Европе и жара в Москве.

Теперь о будущей зиме. Гольфстрим стал теплее. Это замечательно видно по его темературе в районе Новой Шотландии. Не могу утверждать на все 100%, но, судя по картам температуры поверхности моря от NOAA, он стал активнее меандрировать и генерировать замкнутые течения — ринги. Это не означает, что Гольфстрим принесенменьше тепла в Европу.


Он принесет примерно столько же. Но избыточное тепло, похоже, распределиться побольшей площади, создав большую площадь испарения и, следовательно, приведет к генерации более мощного циклона. А это, в свою очередь, с большой вероятностью приведет к возникновению усточивого анти-циклона на Европейской части России.

При этом, чем теплее будет Гольфстрим, тем устойчивее будет возникшая система «циклон-антициклон» и тем более длительным будет период холодов. Какой уровень температур может установиться? Примерно как в Сибири на соответствующей широте.  Это, конечно, не Верхоянск, но Улан-Уде — вполне. То есть, минус 40 — минус 45 градусов Цельсия, если хотите.


Почему я говорю о малоснежной зиме? Обычно, и мы все это знаем, снег выпадает в больших количествах в начале зимы и в меньших — в конце. Почему? Потому что в начале зимы антициклон только начинает формироваться. Холодный восточный и северовосточный воздух смешивается с принесенным общей циркуляцией теплым и влажным воздухом оторвавшихся от точки рождения слабых циклонов. Это приводить в выпадению излишней для более холодного воздуха влаги и ее осаждению в форме снега. Если же сформируется мощный циклон, то этот процесс будет происходить однократно, быстрее и, значит масса выпавшего снега будет меньше.

Кстати, можно, пожалуй, сказать кое-что и о сроках. Обычно циклоны в Атлантике начинают активно генерироваться где-то с конца октября. Это зависит от динамики контраста между теплым Гольфстримом и сезонным охлаждением.

Сезонное охлаждение больше зависит от планетарных факторов. И если считать его регулярным от года к году, то формирование циклонов при теплом Гольфстриме должно начинаться раньше. Это значит, что метеорологическая зима на европейской части должна начаться раньше, так как раньше начнется засасывание холодного воздуха Атлантическим циклоном.


Значит, зима, как вы говорите, будет холодная? Насколько она будет по Вашему холоднее в России? Действительно ли температура в Москве и Центральной России в целом может длительное время быть ниже 40 градусов мороза?


Итак, подводя итог этой части. На мой взгляд, зимняя погода будет зависет от мощности формируемого Атлантического циклона. Чем мощнее будет этот циклон, тем с меньшей вероятностью планетарной циркуляции удасться его сместить на восток. И с тем большей вероятностью на европейской части России установится «сибирская погода». А мощность циклона прямо зависит от тепловой мощности Гольфстрима на севере. Больше мощность Гольфстрима — более мощный циклон родится. Ожидаемая тепература в Москве может опуститься до типичных зимних температур в Сибири на той же широте. То есть может опуститься ниже 40 градусов мороза легко, но вряд ли ниже 50-и.


Вы отрицаете влияние солнечных циклов на погоду? Или я Вас неправильно понял?


Влияние солнечных циклов на погоду сомнительно и, насколько мне известно, серьезными исследованиями не подтверждается. Почему «сомнительно»? Солнечная активность больше отражается на параметрах солнечного ветра, чем на светимости Солнца в диапазоне, важном для подогрева Земли.


Солнечный ветер может серьезно повлиять на состояние верхних слове атмосферы, на ее ионизацияю, на ионосферу и, следовательно, на множество разных вещей: на радиосвязь, на работу спутников, на полярные сияния. Но погода - это движение масс тонкого слоя воздуха порядка всего 10 км толщиной. Но в этом слое сосредоточена львиная доля массы атмосферы, и изменить характер ее движения совсем не просто. Океанические течения, леса, оказывают решающее влияние на это. Пока не предложено, насколько мне известно, ни единого вменяемого механизма изменения движущих сил, связанных с солнечной активностью, способного «сдвинуть горы» воздуха.


Насколько я понял из дискуссии в комментариях, с выводами Хаина и Халилова о влиянии космических факторов на сейсмическую активность, Вы не согласны?


Влияние солнечной активности на тектоническую активность… Я с глубоким уважением отношусь к академику Хаину, который был одним из первых, кто привнес современные, то есть разумные, геотектонические идеи в СССР.

Но, одновременно, настоятельно рекомендую грамотную общественность ознакомиться с «работами» специалиста по торсионным детекторам, заместителя Председателя Экспертного Совета ВАК освобожденного от проклятого совка Азербайджана г-на Э. Халилова, по влиянию «микрогравитационных волн, рождающихся при взаимодействии элементарных частиц» на тектонические процесс. Еще неплохо было бы проверить влияние на менструальный цикл самок кашалота…

Кстати, иные бывшие советские физики годятся тем, что развенчали лже-ученого Т.Д. Лысенко. Российским физикам, как я понимаю, удалось приобщиться с помощью г-на Халилова к тайнам торсионных полей ….

Несмотря на это, поясню, тем не менее, на пальцах, почему я отрицаю наличие связи солнечной активности с тектонической активностью.


«Натурфилософы» соответствующего толка исходять из того, что «все со всем свзязно», что оно конечно несомненный факт. А вот вывод отсюда, что если все со всем связано, то влияние чего угодно на что угодно — существенно — грубейшая ошибка.

Единственное, что может повлиять на тектонические события, такие как, скажем, землетрясения — это изменение поля напряжений, то есть по существу, изменение сил, действующих на породы.

Так вот не только силы шиактские, тектонические силы или на порядки более слабые, но заметные силы, связанные с лунными и солнечными приливами, но дажеобсуждавшиеся выше циклоны и антицилоны, даже выпавшие дождики, да что тамдождички! — движение крыльев бабочки, летящей над тектоническим разломом обеспечивает на много порядков большие изменения напряжений, чем любые гравитационные волны! — Это подсчитывается прямо и непосредственно.


Поэтому, появление такого рода «сочинений» за пределами карточки пациента — есть прямое проявление одичания бывшего советского общества, в том числе и научного общества, происходящего гна территории в 1/6 суши в последние 25 лет.

О межддународном признании «кадра» говорит тот факт, что по обширнейшей системе Science Citation Index, мне не удалось выявить ни одной пубикации большого азербайджанского ученого г-на Халилова. НИ ОДНОЙ. будем считать, что это особый, азербайджанский путь на свободный рынок. Центральный, надо полагать.


И в итоге. Вы все-таки считаете, что климат сейчас соответствует неким средним нормам, или мы наблюдаем рост аномалий?


Средний климат или нет? Во-первых, средний за какой период? Если говорить об истории Земли, то вряд ли стоит сравнивать климат мелового периода с современностью. В принципе, можно говорить о скользящей средней температуре, скажем за 30-40 лет. В этом смысле, изменения происходят.


За последние 100 лет климат на Земле точно потеплел. Другой вопрос — причина.

Есть не только наблюдательные, но чисто физические доводы за то, что по меньшей мере значительная доля этого потепления связана с деятельностью человека. С какой конкретно? — Перечислить-то можно: это и сжигание углеводородов — склада углерода и водорода, копившегося природой сотни миллионов лет, это и вырубка лесов, что сокращает общепланетарную способность преобразовывать углекислый газ в углеводороды, это изменение микробиологии почв, это выбросы оптически активных примесей в атмосферу — перечислять можно довольно долго. Но гораздо труднее выделить ведущий фактор.

Но так или иначе, потепление явно наблюдается. К чему оно ведет? — Оно ведет к противоречивым процессам с разными характерными временами.

Взять, скажем, процесс образования устойчивой зимней пары: циклон над атлантикой — антициклон над Восточно-Европейской равниной.

Нетрудно сообразить, что этот процесс имеет характерное время один год, так как запускается образование атлантического циклона сезонными процессами.


Но на такую простую периодику накладываются более долгосрочные процессы, например таяние льдов.

Таяние льдов охлаждает океан и, следовательно, работает против образования устойчивой пары циклон-антициклон. Таким образом, с одной стороны, подогрев Гольфстрима приводит к образованию пары циклон-антициклон, если этот подогрев идет быстрее таяния льдов и, наоборот, к ослаблению циклонообразования, если таяние льдов идет быстрее.

В первом случае мы будем иметь то, что имели в этом году летом: наводнения вЗападной Европе и засуху в России, а зимой — море снега в Европе и малоснежные, солнечные, холодные зимы в России - это то, что, я предполагаю, мы получим с большой вероятностью этой зимой.


Если же таяние льдов пойдет быстрее — будем иметь гнилые зимы и дождливые лета. А вот прогрев Гольфстрима зависит от Низких широт и, как нетрудно сообразить, от общей ситуации с атмосферой. И вот тут интересно. Атлантические ураганы — это реакция атмосферы, связанная с ее перегревом, но направленная против него. Теплый океан будет приводит, по причнам, которые объяснял выше, — к увеличению числа и мощности тропических ураганов. А те - к снижению инсоляции поверхности за счет развития облачности. Прямо по принципу Ле Шателье.


С другой стороны, тропические ураганы будут притягивать к себе более холодный воздух с более высоких широт и, следоватетльно, «выравнивать» температуру наСевере и Юге. То есть, увеличится теплоперенос с Юга на Север. И ураганы, возможно, начнут рождаться севернее, становясь более похожими на более слабые северные циклоны, чем на ураганы. При определенных обстоятельствах, это может привести… к оживлению Сахары, так как дождей там может стать больше.

Так что, я бы не стал говорить об «аномалиях» вообще. В природе аномалий нет. Есть наше непонимание реакций среды на наши — и не только наши — воздействия.


Данный материал опубликован на сайте Folksland.net.

 

 

Комментарии

Оставьте комментарий