anvictory.org » Новости » Россия и трансъевразийский транспортный коридор

Россия и трансъевразийский транспортный коридор

Планируется строить три ветки. Одна — из Лондона через Пакистан, Индию, далее в Пекин и Сингапур. 
Вторая — северная — через Россию в Германию и европейскую ж/д сеть. 
Третья пойдет на юг и свяжет Вьетнам, Таиланд, Мьянму и Малайзию. 

Не удивительно, что проект будет реализовываться на базе китайских технологий. У других азиатских стран своих просто нет. И финансов, в-общем, тоже нет. Зато у них есть природные ресурсы, которые Китаю для развития своей экономики очень, очень нужны. Вот и получается, что Мьянма, например, уже предложила свои богатые месторождения лития в обмен на обеспечение проекта китайскими финансами

С первого взгляда, Россия может быть спокойна — одна из веток должна пройти по ее территории,  «присосаться» к международной высокоскоростной магистрали можно. Однако, если посмотреть на карту запроектированных линий, становится очевидно, что российская территория включена в проект в минимальном возможном объеме. Восточная часть путей — урывками, поскольку Китай, естественно, заинтересован включить в магистраль как Монголию, так и Казахстан. 

Более того, по словам организаторов проекта, »Северная ветка будет строиться третьей по очереди, хотя Китай и Россия уже договорились насчет строительства высокоскоростной железной дороги, пересекающей Сибирь, где уже живет один миллион китайцев» (!) («The Northern network will be the third one to start, although China and Russia have already agreed on a high-speed line across Siberia, where one million Chinese already live»).

В-третьих, России, как и остальным странам-участницам, скорее всего придется использовать китайские технологии и финансы. В том, что такие условия Пекин навяжет, сомнений нет. А Российские ресурсы Китаю тоже пригодятся. 
Следует отметить, что в прошлом году Россия заключила договор с Китаем о поставках нефти на следующие 20 лет. В ответ Китай кредитовал Транснефть и Роснефть. Т.е. здесь уже не поторгуешься. По газу уже подписано рамочное соглашение, правда, насколько все там решено, понять трудно. 

Итак, главный вопрос сейчас — какое место займет Россия в формировании трансевразийского транспортного коридора. Китайский проект — это вызов России. 

В российских интересах сделать так, чтобы такой коридор максимально проходил по территории РФ, а также был основан на российских технологиях. 

Бороться за уникальную роль в соединении через наземную ж/д магистраль Европы и Китая уже поздно. Однако, Россия может предложить соединить Европу с Сахалином и оттуда с Японией, и даже с США - через Берингов пролив. 

Примечательно, что буквально через несколько дней после того, как Китай объявил миру о своем транспортном проекте, в России прошел Международный геополитический симпозиум «1520: Стратегический диалог», на котором как раз обсуждалась проблема развития российской транспортной системы как геополитического инструмента. Ю.В. Громыко, который там выступал, сказал, что в свете китайского предложения, в идеале должны действовать три коридора — транссибирский, Российско-трансказахстанский и иранско-турецко-трансказахстанский. При этом транссибирский должен быть продолжен и соединен с Сахалином с помощью моста или тоннеля. Тогда Россия может предлагать Японии построить систему транспортного сообщения между Сахалином и Хоккайдо. В пресс-релизах удалось найти только это, так что непонятно, насколько серьезно рассматривалась проблема перехвата инициативы Китаем и дальнейшие  действия России.

 

Дарья Сологуб community.livejournal.com/ru_geopolitics

Комментарии

1 комментарий на “Россия и трансъевразийский транспортный коридор”
  1. Guest:

    Нда. Проект хорош, будет приносить китаю очень хороший доход как минимум полвека, свяжет огромное количество свободных долларов и мягко переформатирует всю азию под китайские интересы. Только вот нету у китайцев опыта в столь масштабных колонизационных проектах даже мировозрения такого у них нет. Зато и то и другое есть у амеров, которые к слову здорово выигрывают всякий раз, когда в долларах увеличиваются взаиморасчеты между странами. 

    Переслегин писал о чем-то подобном для рассиянии в начале 2000х. Но shit-man конечно про..рал все возможности.

Оставьте комментарий