anvictory.org » Экология » Наиболее уязвимые места возникновения пожаров.

Наиболее уязвимые места возникновения пожаров.

 

Справка. Что лучше горит и при каких условиях?

  

Болота.

 

С точки зрения самовозгорания от палящего солнца наиболее благоприятны верховые сфагновые болота с низкой степенью разложения растительных остатков. Это такие болота, которые расположены не в долинах рек на пойме, а на приводораздельных пространствах далеко от рек. В окрестностях Москвы они расположены практически везде за исключением долин крупных рек Москвы-реки, Яузы и др..

 

Торфяные отложения характеризуются высокой теплоемкостью и высоким содержанием битумов и углеводов и потому, если происходит их возгорание, горят они «качественно». Если огонь ушел вглубь, он начинает распространяться по площади в глубине. Тушить их трудно, порой даже и невозможно, т.к. такой торф имеет еще и повышенную влагоемкость и для его тушения требуется много воды. На месте выгоревшего торфа в глубине образуются пустоты, в которые могут проваливаться авто транспорт, как это уже наблюдалось в Подмосковье в 1972 г.

 

Аналогично, но несколько хуже, горят и мезотрофные болота переходного типа, имеющие аналогичные свойства с верховыми болотами.

 

Низинные болота в долинах рек имеют высокую степень минерализации растительных остатков , пониженное содержание битумов, низкую теплотворную способность, низкую влагоемкость. . Поэтому с точки зрения пожароопасности они наиболее безопасны. .

 

Леса

 

Наиболее возгораемы сосново-еловые леса, т.к. в древесине содержится много битуминозных веществ (смолистые вещества). Именно в таких лесных массивах при сильном ветре возникают огненные смерчи, которые тушить практически невозможно.

 

Широколиственные влажные леса, а также вторичные леса на месте вырубок, заросшие березой, осиной, кустарником наименее возгораемы из-за иной структуры и свойств древесины.

 

Наиболее благоприятные условия возникновения и неблагоприятные — тушения пожаров

Широкомасштабные пожары с огненными смерчами возникают при сочетании следующих двух природных условий:

1. Возникновения сухой грозы — когда осадки либо не выпадают вообще, или выпадают в количестве, которое испаряется и не смачивает почву в достаточном количестве. В этом случае грозовые разряды могут поджигать лес или объекты где угодно, при этом тушить их невозможно ни авиацией ни пожарными машинами пока не пройдет грозовой фронт.

2. Возникновения в период грозы сильного ветра, который любое возгорание сосновых массивов превращает в огненный смерч. В силу того, что сам грозовой фронт и электризация воздуха не позволяет применять ни авиацию, никакие технические средства с «мокрыми» средствами тушения, такие пожары становятся неуправляемы и способны опустошать огромные территории.

 

Распространение пожаров идет по розе ветров , которая для центральной России в основном западная. Это также надо учитывать населению при самоорганизации своего спасения.

 

Аналитический отдел продолжает отслеживать критическую ситуацию в России с пожарами и будет дополнять справочный материал. В следующей записке речь пойдёт о том, где возможны возникновения широкомасштабных  пожаров на стратегических объектах.

Комментарии

Оставьте комментарий