anvictory.org » Беспредел, Главная тема, Сочи-2014, Статьи, Экология » Экологическая катастрофа в «олимпийском» Сочи.

Экологическая катастрофа в «олимпийском» Сочи.

Череда катастроф при гонке Олимпийского строительства Сочи-2014 недавно продолжилась. Эстафету открыла в июле 2009 г. авария при строительстве тоннеля совмещенной автодороги Адлер — Красная Поляна. Тогда внезапный прорыв подземных вод уничтожил технику. Обошлось без жертв.  Потом настал черед строящегося морского порта: 14 декабря 2009 г. шторм смыл сие сооружение на дно морское. С ним бесследно исчезли в морской пучине 3 профессионала-водолаза. А в январе 2010 по своей долине «погуляла» р. Мзымта: выйдя из берегов в результате сильных ливней, она затопила технику, вагончики, где жили рабочие, прихватив с собой троих несчастных гастербайтеров (http://www.mirnov.ru/arhiv/mn840/mn/06-1.php). Потом власти решили, что ситуацию надо брать под контроль и наложили табу на информацию о происходящих  аналогичных событиях в зоне Олимпийского строительства, отрицательно влияющие на имидж подготовки к Олимпийским Играм. Все там хорошо и замечательно и почти год общественность только питалась сведениями от тех, кто там непосредственно работает. Но вот пришел год 2011, и тут вдруг выясняется, что там каждый день под обвалами и оползнями  заваливается техника, хотя про людей – опять ни слова (http://www.mk.ru/politics/russia/interview/2011/01/17/558520-priroda-protiv-olimpiadyi-v-sochi.html). Чтобы прояснить ситуацию, Анвитори связалось с доктором геолого-минералогических наук, членом-корреспондентом Российской экологической Академии,  бывшим эксперт-консультантом ГК «Олимпстрой», Сергеем Николаевичем Волковым, который вынужден был покинуть Россию в связи с развязанными против него преследованиями за правду. Вот, что удалось узнать.

Рассказ эксперта.

Как ни крути, а Природа действительно против Олимпиады.  И она, наша Матушка, начала бить прямой наводкой. 15 января на р. Дзыхра, являющейся притоком р. Мзымта, произошла техногенная экологическая катастрофа: сильные ливни привели в движение свалку высоко токсичных отвалов горных пород, которые вывозят из строящихся тоннелей, и сформировавшийся мощный селевой поток убил все живое в этой реке и в водохранилище. Теперь, по сообщениям экологов, они мертвые. Эта ситуация подробно описана на сайте экологической вахты по Северному Кавказу и показана на видео, поэтому повторяться здесь не будем (http://ewnc.org/node/6140, http://ewnc.org/node/6147, http://www.youtube.com/watch?v=86nC2lsr2WQ, http://www.ewnc.info/node/5898). Остановлюсь только на профессиональных размышлениях о геохимической специфике горных пород  этого района и о том, что же  произошло НА САМОМ ДЕЛЕ с точки зрения дальнейших перспектив развития экологической ситуации.

Для начала еще раз напомню, что из себя представляет район Олимпийского строительства. Красная Поляна – это уникальный район по разнообразию минеральных рудопроявлений и геохимических аномалий.  Если посмотреть на государственную геологическую карту, то выясняется, что этот район буквально напичкан аномалиями токсичных, высоко токсичных и радиоактивных элементов. Это и уран, и ртуть, и мышьяк, и свинец, и кадмий, и медь, и никель, и хром…..  Продолжать можно очень долго. Там даже месторождения урана есть со всем комплексом продуктов его радиоактивного распада. 80% площади вообще находится в ртутно-мышъяковисто-медноколчеданной зоне. Это значит, что куда ни копни, везде наткнешься на какую-нибудь экологическую гадость, если не ртуть, то мышьяк, если не мышьяк, то кадмий, свинец, или медь, а то и вовсе вдохнешь пары радиоактивного газа радона или получишь дополнительную дозу  распадающегося урана.

Все эти элементы входят в состав самых разнообразных горных пород, по которым осуществляется проходка тоннелей. Не буду их перечислять, это профессиональная сфера, отмечу только те, которые выделяются своими токсичными свойствами. Это черные битуминозные сланцы, темно-синие аргиллиты, алевролиты и различные переходные по составу горные породы, содержащие сульфиды. Они концентрируют в себе повышенный фон  большого спектра не только токсичных элементов – ртути, мышьяка,  свинца, кадмия, меди, хрома, никеля, марганца, но и радиоактивного урана. При дезинтеграции таких пород и  взаимодействии с водой они дают свинцового цвета токсичную суспензию, которая и поступает в реки, придавая им весьма мрачный вид.

В природных условиях эти процессы идут беспрерывно во время сильных ливней и прохождения селевых потоков и тонкая взвесь переотлагается в донных осадках, образуя вторичные геохимические аномалии. Не случайно по токсичности донных отложений за счет концентрации кадмия и свинца,  р. Мзымта всегда была в первой тройке рек Черноморского побережья, этот факт хорошо известен геологам. И если не трогать горные склоны строительством, не вырубать лес и не строить где попало, Природа сама будет регулировать равновесие, без ущерба самой себе и человеку.

Что значит распространенность геохимических аномалий для природопользователей? Это означает, что такие места лучше не трогать и обходить стороной при любом строительстве. Что, собственного говоря, и делают в любом цивилизованном государстве.

Но в России, как известно, здравый смысл отдыхает даже тогда, когда проектировщикам и строителям заранее известно о таких свойствах горных пород. Например, мной конкретно на рабочих совещаниях ГК «Олимпстрой» прямо указывалось его чиновникам и ОАО «РЖД» на особую опасность черных сланцев и аргиллитов. В аналитических записках мной подчеркивалось, что в карстовых подземных водах горных массивов, через которые прорубаются тоннели, могут содержаться продукты взаимодействия урана с легкими элементами, в результате которых образуется особенно опасный радиоактивный изотоп водорода -  тритий. Это факт, кстати, был зафиксирован учеными в 2000 году как раз на р. Мзымта.

Все чиновники и проектировщики это знают, но… игнорируют. Более того, технология проходки тоннелей  включает в себя применение специальных химических реагентов с сильнейшей щелочной реакцией. По сути, в процессе проходки, сильной щелочью обрабатываются токсичные горные породы, и только потом дезинтегрированная порода вместе со шламом извлекается на поверхность и поступает на свалку. Иными словами, токсичные элементы, связанные в породе минеральным составом, строители обработали такой же токсичной жидкостью, и полученный продукт с супертоксичными свойствами выбросили на свалку. Таким образом, предоставили Природе самой распоряжаться ситуацией по своему усмотрению. Результат долго ждать себя не заставил. Сильный ливень и накопленная масса таких отходов поплыла вниз селевым потоком по р. Дзыхра.

Результат наглядно представлен на фотоснимках и видео (см вышеуказанные ссылки) Убитый ландшафт, убитая река и водоем. Ну а что дальше? А дальше весь мир наблюдает, как растет количество аномальных явлений, абсолютно везде, — то тут то там – сильнейшие ливни, потопы, сели, оползни и прочие опасности. И аномальность климата, также как и везде, на Западном Кавказе будет возрастать. Только первый месяц зимы показал среднюю температуру в Красной Поляне и Сочи на 5 градусов выше нормы. Уже и январь скоро кончится, а устойчивого снежного покрова пока не видно. Вместо него – дожди….

И они будут дальше размывать эту свалку, вовлекая в поверхностный сток высоко токсичную тонкую взвесь. А в ней будут происходить свои процессы превращения малотоксичных форм миграции элементов в высоко токсичные под воздействием поверхностных вод, как например, это происходит с хромом. И эта гремучая смесь будет распространяться все дальше и дальше по Мзымте в Черное море, значительно сокращая ореолы обитания живых организмов. Не исключено, что и человека, при попадании в питьевые водоисточники.

Сергей Волков, доктор геолого-минералогических наук, чл.-корр. Российской экологической Академии,  бывший эксперт-консультант ГК «Олимпстрой».

Грустные выводы

Редакция Анвиктори благодарит Сергея Николаевича за подробные разъяснения. То, что произошло, как всегда, никак не укладывается ни в какие экологические стандарты строительства. Как всегда чиновники всех уровней, в том числе и таких уважаемых структур как МОК и миссии ЮНЕП при ООН, стараются, как бы не замечать случившегося. То ли они не понимают, что произошло, то ли все понимают, но закрывают глаза. Не потому ли большинство экологов, в т.ч. всемирно известный Фонд охраны дикой природы (WWF) и Гринпис в свое время отказались сотрудничать не только с Российским «Олимпстроем»,  но теперь уже и с ЮНЕП (http://www.wwf.ru/news/article/7728). Причина проста, те международные эксперты, которые осуществляют «экологическое сопровождение» строительства Олимпийских объектов и ничего не делают при очевидных, совершенно диких нарушениях, сами являются такими же нарушителями.  Все это наводит на печальные размышления: что-то тут нечисто. Похоже,  что международные чиновники такие же продажные как и российские.

Анвиктори, (anvictory.org).

Комментарии

7 комментариев на “Экологическая катастрофа в «олимпийском» Сочи.”
  1. Ansis Freimanis:

    Dobroje utro.
    Ja dumaju, chto film «Vlastelin Kolec» http://ru.wikipedia.org/wiki/Властелин_колец dojot nam otvet, chto duh zloy i duh dobryi ne druzhat a vojujut mezhdu soboy.
    Biblija ustami Jesusa govorit prjamo: «Vyidite iz ih okruzhenija(mest obitovanija)»…
    Te kto so zlom- te budut pozhinatj plod zla, a te kto ponjali chto jestj zlo- te «vyhodjat iz etoy sredy»… .
    P.S. V filme jestj «preispodnja», gde varitsa eta kasha zla i iz nejo rozhdajutsa ne- ljudi… K sozhaleniju my sami vstupajem v sojuz s zlym duhom- po nachalu eto mozhet bytj «igra», «nechajnyi sluchay», ili «druzja» podtalknut… .
    Zlo budet unichtozheno!
    Slava Bogu!

  2. Игорь:

    Похоже, что мировое правительство сделало ставку на всемирную экологическую катастрофу,
    уж очень они хотят претворить планы по радикальному сокращению населения на планете.

  3. грустно то, что та губительная тенденция происходит везде,
    люди — бросайте молиться на зелёные бумажки,
    Земля — наша Мать, живите по Совести в Гармонии с Природой.

  4. ТАЖ:

    Уран и торий относятся к редким и рассеянным элементам — http://www.vseozemle.ru/2008-05-04-18-31-40/2008-05-04-18-35-16/36-2008-05-06-14-50-00.html#yvComment
    Они рассеяны по всей земной коре в большей или меньшей степени, но в основном так:
    «В поверхностном слое садового участка размерами 10?40 м до глубины 1 м содержится 7000 кг калия, в том числе 0,8 кг калия-40, 6 кг тория, 2 кг урана»
    «Что необходимо знать каждому человеку о радиации» , В.И. Бойко, Ф.П.Кошелев, Томск, 1993г. — http://www.antigreen.org/lib/koshelev/

  5. Хранитель Пути:

    Кому-то очень не хочется чтобы Олимпиада в России состоялась..

    P.S. Кстати — тритий один из наиболее безопасных радиоактивных элементов! Его безопасность обеспечивается тем, что он при н.у. — он газ. И при разгерметизации ёмкости в которой он хранился (будь светящиеся часы или горная порода) он быстро смешивается с воздухом до уровня концентрации в тысячи раз ниже предельно допустимой концентрации. Сам!

    Так что упоминание тория — это очередная пугалка для безграмотных..

  6. andrewus:

    на этом видео какой-то лысик бает, что в речке вся рыба сдохла, потому что в воде бентонит, а в педивикии написано, что он не токсичный и используется как пищевая добавка чуть ли не в лекарствах…  чё ж рыба то кверху брюхом пошла?

Оставьте комментарий