anvictory.org » Главная тема, Изменение климата, Экология » Мировая засуха происходит из-за вырубки лесов

Мировая засуха происходит из-за вырубки лесов

eЗамечаете ли вы, что климат нашей планеты с каждым годом становится все засушливее и засушливее? Но почему так происходит? Может ли быть так, что причиной засухи стали мы сами? Конечно, климатологи списывают изменение уровня осадков на колебания температуры и глобальное потепление, но существует и гораздо более очевидное объяснение – нарушение круговорота воды в природе в результате массовой вырубки лесов.

Ключевую роль в гидрологическом цикле планеты играют деревья, и каждую минуту по всему миру под вырубку пускают лесную площадь, эквивалентную 36-ти футбольным полям. А, между прочим, деревья не только потребляют углекислый газ и вырабатывают кислород, но и испаряют в атмосферу воду, получая ее из почвы. Если бы не стало деревьев, человечество просто задохнулось бы.

Глобальная мировая засуха – это наша реальность

22-месячный Грейсон из Dana Point (Калифорния) впервые в жизни увидел дождь.

22-месячный Грейсон из Dana Point (Калифорния) впервые в жизни увидел дождь.

Но прежде, чем перейти к проблемам вырубки лесов, давайте посмотрим, какой ущерб уже причинен засухой. Например, за последние годы в штате Калифорния (США) высохло 1900 скважин, а осадки стали настолько редким явлением, что некоторые двухлетние дети никогда в жизни не видели дождь.

В Сан-Паулу, крупнейшем городе Бразилии, во время прошлогодней девятимесячной засухи было исчерпано 95% воды. Ситуация приняла настолько серьезные обороты, что власти планировали поднять армию для поддержания порядка в мегаполисе. Дело почти дошло до эвакуации населения, поскольку в некоторых районах города воды не хватало даже на то, чтобы помыться и сделать уборку в доме. К счастью, в ноябре 2014 года после девяти месяцев аномальной жары начался столь же атипичный дождь, который затопил город, и это спасло Сан-Пауло от катастрофы.

А вот насколько длительной будет бразильская засуха в 2015 году, предсказать пока никто не может. Но проследить общую тенденцию не сложно: начиная с 2000 года, общее количество осадков в юго-восточной части бассейна Амазонки сократилось на 25%.

В то же время засушливая Австралия не меньше страдает от погодных аномалий. В австралийском штате Кливленд засуха распространилась уже на рекордные 80,35% территории, что на 1,34% больше, чем в прошлом году. В 2015 году австралийская засуха охватила новые территории, например, часть графства Мариба на плато Атертон, где подобной погоды не видели с 1979 года. Кстати, по официальным данным с середины 1970-х количество осадков на юго-западе Австралии снизилось на 15-20%, и в течение следующих десятилетий ожидается еще 40%-ый спад.

7b67a__120907010744-drought-03-horizontal-galleryА на другом континенте, в Африке, дела обстоят намного хуже. Конечно, все слышали о том, что на севере материка пустыня Сахара постоянно расширяется, но мало кто знает, что южную часть Африки постигла засуха, из-за которой ряд стран столкнулся с неурожаем и, как следствие, с нехваткой продовольствия. В частности, отсутствие дождей стало причиной низкой урожайности кукурузы; производство кукурузы по сравнению с 2014 годом снизилось на треть, и это худший результат за последние восемь лет. Также, по данным агентства ООН, от засухи пострадали урожаи Анголы, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Лесото, Малави и Мадагаскара.

Конечно, вы можете возразить, что в вышеозначенных точках планеты климат засушливый, и что засухи там бывают часто. Но разве раньше бывало так, чтобы длительная засуха поражала одновременно так много территорий по всему земному шару?

То, что мы наблюдаем сегодня, — это ненормально. И вина за эти засухи лежит на нас. Вырубка лесов оказывает существенное влияние на гидрологический цикл Земли, что и приводит к засухам в различных регионах.

Как связаны круговорот воды в природе и вырубка лесов?

Вы никогда не задумывались, почему в лесу воздух более влажный, чем в поле? Ответ прост: с листьев деревьев вода очень быстро испаряется, образуя водяной пар. К примеру, один эвкалипт за год способен испарить до 14 тонн воды! Водяной пар попадает в атмосферу, где, накапливаясь, превращается в облака. Облака становятся тучами, а из туч на землю попадают осадки – дождь, снег, град. Поэтому вырубка лесов в одной точке мира может негативно сказаться как на местной погоде, так и на погоде в противоположной части континента.

Через 15-20 лет засуха на Земле появится там, где ее раньше не было.

Через 15-20 лет засуха на Земле появится там, где ее раньше не было.

На местном уровне, помимо очевидного ущерба экосистеме, почва становится сухой и менее плодородной. Во время дождя на вырубленном участке леса вода гораздо хуже впитывается в землю, что приводит к размытию и выщелачиванию почвы. Из-за этого местность с вырубленным лесом становится более уязвимой как для засухи, так и для наводнения, из-за чего меняется ареал распространения животных и растений, и в конечном итоге страдает и местное население.

gone-treesВам может показаться, что растения играют незначительную роль в круговороте воды в природе. Однако это не так: леса отвечают за выработку 30% пресной воды на нашей планете. Следовательно, чем меньше становится деревьев, тем меньше выпадает осадков. Вдумайтесь: на сегодняшний день человечество уничтожило около 50% всех тропических лесов Земли! По данным ООН, каждый год мы вырубаем около 18 миллионов акров леса.

К счастью для нас, многие ученые забили тревогу в связи с уничтожением лесов. Например, бразильские ученые заявляют, что водные запасы Бразилии иссякают именно из-за вырубки тропических лесов. Филипп Феарнсайд, профессор Национального института исследования Амазонки, недавно выступил с заявлением перед агентством Associated Press:

«С каждым срубленным деревом вы теряете еще больше воды, которая так необходима Сан-Пауло и остальной Бразилии», – заявил профессор. – «Если так будет продолжаться дальше, то вы получите еще большие последствия для городов Бразилии, чем те, которые прогнозируются сейчас».

А что вы думаете по этому поводу? Верите ли вы, что у проблемы глобальной засухи есть решение? Поделитесь с нами вашими мыслями в комментариях.

По материалам endoftheamericandream.com

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна


Интересное: с 2013 года в РФ отменены обязательные формы для подачи авансовых отчетов. Но многие фирмы по старинке скачивают в интернете авансового отчета бланки, чтобы обезопасить себя от ошибок, доверив структурирование бухгалтерской информации профессионалам.

Комментарии

3 комментариев на “Мировая засуха происходит из-за вырубки лесов”
  1. владимир:

    Не верно в корне. Растения поглощают часть солнечной энергии и прикрывают землю от Солнца, не давая ей нагреваться и испарять влагу, соответственно.

  2. Баюн:

    «Круговорот воды в природе» — ошибочная модель. Земля ДЫШИТ, вдыхает эфир и выдыхает воду. Засуха — задержка дыхания, а при глубоком дыхании — следуют «всемирные» потопы. Внутри Земли количество воды в разы превышает то, что на поверхности.

  3. Татьяна:

    Деревья важны как для нашей планеты, так и для нашей жизни. Я против вырубки больших площадей леса. Планета с каждым годом меняется, пытаясь приспособиться к тем условиям, которые ей «приподносят» люди. Происходят пожары, засухи, оползни, меняется климат Земли.  Люди остановитесь, неужели это жизненная необходимость, так рвать на куски нашу планету? У вас есть другой дом?  ЭТО ВАШ ДОМ! БЕРЕГИТЕ ПЛАНЕТУ! 

Оставьте комментарий