anvictory.org » Аналитика, Главная тема, Экономика » 7 стран, которые отказываются от доллара

7 стран, которые отказываются от доллара

no dollar

Ничто не может длиться вечно, и господство доллара – не исключение. В последнее время доллар начинает терять свои позиции, и с каждым годом возрастает число государств, которые рассматривают перспективу отхода от расчетов в зеленой валюте. Так какие же страны отказываются от доллара, и как их решение повлияет на экономику мира и США?

Саудовская Аравия

Осенью 2014 года в The Telegraph появилось краткое сообщение, что правительство Саудовской Аравии отказывается снижать процентные ставки вслед за Федеральной Резервной Системой (ФРС) США. Это сразу же было расценено как сигнал о том, что государство перестанет привязывать национальную валюту к доллару. Что же подвигло Саудовскую Аравию на этот шаг?

Официальные лица королевства заявляют, что вынуждены принимать «соответствующие меры», чтобы защитить себя от проблем в экономике, причиной которых становится доллар. Представители правительства также обеспокоены угрозой экспорта инфляции и не хотят иметь дело с «кризисными условиями» в США.

Ханс Редекер, валютный эксперт из европейского банковского конгломерата BNP Paribas, утверждает, что выход Саудовской Аравии из долларовой зоны создаст «чрезвычайно опасную для доллара ситуацию», поскольку активы королевства, размещенные в западной финансовой системе, составляют не менее 800 миллиардов долларов. Более того, аналитики полагают, что отход Саудовской Аравии от доллара обернется всеобщим паническим бегством от этой валюты для стран Ближнего Востока, что станет настоящей катастрофой, ведь этот регион держит в мировой финансовой системе около 3500 миллиардов долларов.

Южная Корея

Еще в 2005 году Корея объявила о намерениях разместить свои инвестиции в различных иностранных валютах, а не только в долларах. Тогда это было похоже на обычную диверсификацию, но уже в августе 2007 года объем продаж облигаций США Банком Кореи составил $100 млн.

А в 2014 году Южная Корея договорилась с Китаем о ведении взаимных торговых расчетов в национальных валютах. Объемы внутренних депозитов в китайской валюте в Корее на средину прошлого года составили 16,19 миллиардов юаней, что в 55 раз превышает показатели 2013 года.

Китай

После того, как в 2005 году Китай ослабил привязку юаня к доллару, страна нажила себе немало проблем. Над Китаем нависает постоянная угроза торговых санкций со стороны США, призванных запустить резкую ревальвацию юаня, чтобы ослабить его позиции по отношению к доллару.

И хотя правительство Поднебесной утверждает, что «мы не хотим никаких нежелательных явлений в мировом финансовом порядке», государство продолжает гнуть свою линию и уменьшать собственную зависимость от доллара: так, в прошлом году Китай заключил договор с Японией и Россией об обмене национальных валют без предварительного пересчета их в долларовый эквивалент. Также Китай в двустороннем порядке заключил договоры о торговых расчетах в национальной валюте с Японией, Индией, Бразилией, Юной Кореей, Австралией и Россией.

Венесуэла

Венесуэла давно показала свое отношение к доллару, когда Уго Чавес заключил с 12 странами Латинской Америки и Кубой бартерные сделки в сфере торговли нефтью, которые проходят без привязки к зеленой валюте. Чавес гордился своим решением и призвал другие страны к принятию аналогичных мер против долларовой зависимости. Еще в 2000-м году Уго Чавес рекомендовал странам ОПЕК «отдать предпочтение высокотехнологичному электронному обмену или двустороннему бартеру нефтью с развивающимися странами-потребителями». Иными словами, Чавес предложил прекратить использование доллара и евро для нефтяных сделок.

Затем правительство Венесуэлы обязало Petroleos de Venezuela SA, государственную нефтяную компанию, в целях снижения риска избавиться от инвестиций в долларах и евро и вложить активы в другие иностранные валюты. Николас Мадуро, нынешний президент Венесуэлы, продолжает политику Уго Чавеса. Отчасти из-за этого в марте 2015 года США ввели санкции против Венесуэлы, объявив страну «угрозой для национальной безопасности».

Судан

Судан также планирует отказаться от своих активов в евро и долларах и разместить их в других валютах; правительство страны рекомендовало коммерческим банкам, частным предприятиям и ведомствам сделать то же самое. Впервые такие меры Судан хотел принять еще в 1997 году в ответ на санкции США, но в тот раз реализовать этот план не удалось.

Однако последовавшие после этого санкции против 31-й суданской компании запретили торговлю и финансовые операции с учреждениями США, что фактически ускоряет уход Судана от доллара хотя бы с целью обойти действие этих санкций. Экономика Судана сейчас страдает из-за ограничений, но даже официальные лица США вынуждены признать, что санкции произвели незначительный эффект.

Иран

Ближе всего к полному отказу от доллара подошел Иран. Так, Иран в торговле с Японией использует иены, а Иранская нефтяная биржа работает с множеством валют, что позволяет ей не использовать в расчетных операциях доллары. По состоянию на 2007 год Иран уже экспортировал 85% своей нефти не за доллары, а в январе 2015 года страна полностью отказалась от использования американской валюты при ведении международных финансовых операций.

Россия

Ни для кого не секрет, что Россия также стремиться к отказу от доллара. Отказ этот обусловлен отнюдь не последними событиями в Крыму и на Донбассе. Еще в 2004 году Алексей Улюкаев, который на тот момент занимал пост первого заместителя председателя Центробанка РФ, заявил, что «то, что большинство наших резервов размещено в долларах, является поводом для беспокойства». Через год Россия начала держать курс на привязку торговли нефтью не к доллару, а к евро. А в 2006 году Владимир Путин выразил заинтересованность в создании российской фондовой биржи, которая позволила бы вести торговлю нефтью, газом и другими товарами при условии рублевой оплаты.

Уже сейчас Россия подписала соглашения с Китаем о торговле в национальных валютах; на 2015 год странами БРИКС запланировано создание альтернативных финансовых учреждений, которые смогут выполнять функции МВФ и Всемирного банка. А страны Евразийского экономического союза полностью откажутся от долларовых сделок при взаимных торговых операциях уже к 2025 году.

Что будет, если мир откажется от доллара?

На данный момент объем доллара в международных расчетах составляет 81% от совокупности всех операций; при этом доля США в мировом ВВП – всего 22%. Конечно же, в одночасье уйти от гегемонии доллара не получится, поскольку использование множества валют в международной торговле неизбежно повлечет за собой массу проблем и издержек. Но процесс дедолларизации уже запущен, хотя и ведется очень медленно. Даже европейские страны рассматривают такую перспективу: в июле 2014 года министры финансов стран-участниц Евросоюза собрались в Брюсселе на заседание, посвященное снижению зависимости от доллара.

Валютой, которая сможет заменить доллар, эксперты называют китайский юань. И в случае, если юань станет главной мировой валютой, крах США неизбежен. Но не пойдет ли тогда Китай по пути США, повсеместно насаждая свою политику? А главное – что делать с экспортом инфляции, который неминуемо возникнет при малейшем спаде экономического роста? Вопрос остается открытым. Ведь не важно, каким образом будут переставлены шестерни в мировой финансовой системе – итог будет тем же. Поэтому выход лишь один: нужно менять саму эту систему.

Автор статьи: Елена Черная

Специально для Анвиктори

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна

Комментарии

14 комментариев на “7 стран, которые отказываются от доллара”
  1. хренодер:

    лучше уж пусть америкозэ рулят, чем китайозные комуняки. сейчас хоть рабство под личиной либерастической демокартии, а при китайцах будет откровенная диктатура. из двух зол лучше меньшее, а суть власти не изменится гарантировано.

    • eklmn:

      Высшие силы никого не спросят, кому рулить — пиндосам или коммунягам.
      Биомасса плодится и потреблятствует, истощая ресурсы Земли и отравляя её.
      Вонючий запад дорулил до системного кризиса, когда с Земли в космос идёт одна параша.
      Кризис духовный. Биомасса распустилась и осатанела, а потому подлежит радикальному сокращению, как неисправимая.

      • милосерд и всемогущ:

        скорее бы сокращение. шарик явно перенаселен. причем тварями явно гадкими. требуется демонтаж романской цивилизации и уничтожение как минимум 60% населения. так что то что тут писали про то как плохо что вакцинами истребляют подано в неправильной интепретации

      • игорь:

        про биомассу согласен, но высшие силы?? их нет и они не при чем

  2. дядько остап:

    Вернулись бы на отсчет от золота, и никакого экспорта инфляции. Конечно это ужасный вариант, потому что так нельзя управлять миром при помощи бумажных фантиков, надо строить реальную экономику, и вообще положение дел может сильно измениться.

  3. Goodluck Ametica:

    я  желаю   Америке  удачи  во  всех делах.Мы  недолжны  забить  что  Америка  помогал  и  помогает  странам 
    и  я  желаю  Америке  самую  лучшую  будуший    и  буду  всегда  малиться  за  него  мы  стобой  мы  любим  тебья
    мы  всегда  будим  подерживать  тебя
    я  уверень  что  доллар  не  потеряет  власть  Goodluck  Ametica.
     
     

    • Татьяна:

      Русский выучи, мерикос. Или пиши на своих сайтах, занимайся самолюбованием.

    • .:

      пока ты лизал )-(опу америке, ты сделал ошибку в написании объекта вылизывания.

  4. Гри:

    Скоро американский доллар будет стоить как обычная бумага. 

  5. эмомали рахмон:

    а когда Россия откажется от доллара Когда Россия откажется от доллара наша страна будет процветать наша страна держится за счет России

  6. игорь:

    отказаться от доллара ?? да легко!!! сделайте его дорогим. Настолько дорогим что бы выгоднее было производить у себя чем покупать у других.
    Доллар как любой товар сразу станет дешевле, но все равно именно государство должно следить чтобы цена валюты поддерживала родного товаропроизводителя. Тогда доллар превратиться в бумагу!!!!

  7. пророк:

    я знаю как избавиться от зависимости доллара и вообще от привязки к какой-то валюте в приципе

  8. пророк:

    прошу прощения за грамматическую ошибку )))принципе
     

Оставьте комментарий