anvictory.org » Аналитика, Главная тема, Путин, Экономика » Кому на Руси жить хорошо

Кому на Руси жить хорошо

Выборы давно прошли, а Россия, впрочем, как и всегда, находится в состоянии постоянных споров и конфликтов власти с оппозицией. Разгул своеобразной, чисто российской свободы и демократии приводит к тому, что коммунисты, да и не только они, открыто вопят о плачевном состоянии страны в целом, не вдаваясь в подробности, и не предлагая сколько-нибудь реальных выходов из сложившейся ситуации.

Власть в свою очередь старается всячески расхваливать свои достижения, пытаясь лихорадочно найти примеры той полезной деятельности, которую она принесла обществу и стране. В основном эти жалкие потуги выглядят не очень хорошо. Именитые люди используют какие-то невиданные факты, цифры и статистику, которые малопонятны и, к тому же, удачно завуалированы.

У самих же жителей страны, то есть нас с вами, есть лишь два выхода – самим разобраться, что же происходит в пост выборном пространстве, нашей великой и могучей, или же, принят на веру все то, что льет нам в уши пропаганда, не вникая особо в подробности. Конечно же, опытные и квалифицированные специалисты, которые изучают экономику, не поддадутся на провокацию, но вот основная масса населения…

Лучше всего, для тех, кто действительно интересуется судьбой страны, обратиться к настоящей статистике, которая, как известно является наукой настолько самостоятельной, что не нуждается в подтверждении мандатами Думы еще чем-либо. Реальные факты и цифры, что характеризуют экономику Российской Федерации, далеки от громогласных лозунгов им стонов мнимых патриотов.

Власть в России позиционирует себя как инструмент, который и вывел страну из кризиса. За период с 2000 года по 2012, якобы выросло экономическое благосостояние в несколько раз, стабильность вышла на новый уровень, а ВВП увеличился в два раза. Но образованный человек, знающий механизмы действия экономических движений без сомнений скажет, что эта мнимая стабильность, которую некоторые даже называют застоем, скорее связанна со стабильным ростом цены на нефть в рамках мирового рынка. Качественных же изменений в стране не происходит, остановилось строительство, прекратили рост крупные заводы и предприятия, практически не ремонтируются дороги, закрываются школы в глухих районах. Список можно продолжать до бесконечности, на что у нас нет ни места, н времени.

Давайте же разберемся, как действует государственный бюджет. В федеральный бюджет страны стекаются все средства, которые получают от продажи в другие страны нефтепродуктов, сырья, самой нефти. Кроме того сюда же идут деньги полученные от сбора налогов на добычу полезных ископаемых. Для надежности не так давно создали специальный Стабилизационный фонд, поделенный на две части в 2008 году. Когда федеральный бюджет наполняется, то полученные средства идут в резервный фонд, а также в фонд национального благосостояния. Отсюда и берутся средства, если их не хватает в основном федеральном бюджете.

Ни в 2010, ни в 2011 годах эти фонды не получали никакого пополнения, впервые деньги поступили в начале 2012 года. Эта сумма была чуть больше одного триллиона рублей. Сколько же всего денег от нефтегазовой промышленности получает федеральный бюджет в общей картине экономики страны? Цифры можно получить на официальном сайте федерально казначейства Российской Федерации. Именно там можно получить все годовые отчеты о выполнении бюджета, из которых следует, что доходы бюджета с 2005 года от нефтегазовой отрасли выросли почти в три раза.

Что же такое русская экономика, и каково ее состояние?

С 2010 года наблюдается положительная тенденция в поступлении доходов от продажи сырья и минеральных продуктов. На 2011 год процентная доля в федеральном бюджете достигла 49, а в 2012 на 55%. Самыми главными экспортными продуктами страны были, есть и будут, нефть, газ и каменный уголь. Весь экспорт России 2012 состоял из этих продуктов почти на 75%. И, кроме того, эти показатели постоянно растут. А если учитывать и то, что металлы тоже в основном поступают за границу в виде проката или лома, то есть сырья, то этот показатель можно увести под 90%.

На этом фоне хорошо видно, что экспорт высокотехнологичных продуктов, вроде ракетных двигателей или промышленных станков заметно сократился более чем вдвое, а ввоз в Россию аналогичного оборудования за 2012 год, наоборот, вырос. О чем же может сказать такое положение вещей? Да только лишь о том, что страна отнюдь не модернизируется и за последние годы экономика РФ нацелена на добычу и последующую продажу разнообразных полезных ископаемых. Ни о какой индустриализации или инновации вообще не может идти речь.

Для полноты картины можно привести лишь два примера, которых вполне достаточно для понимания общей картины.

Пример первый.
На 2009 года в России с конвейера сошло около ста пятидесяти комбайнов, предназначенных для уборки льна. За восемь лет это число сократилось до десяти штук, а к 2010 году, и вовсе, сошло на нет! Та же самая картина наблюдается в производстве металлообрабатывающих и деревообрабатывающих станков и оборудования. То есть износ основных фондов достиг ужасной цифры в 70-80%.

Пример второй.
Для очень наглядного представления общей экономики страны, следует обратиться к сельскому хозяйству. Если считать Россию аграрно-индустриальной страной, как нас и пытаются убедить (впрочем, так и было ранее), то следует отметить, что производительность труда на российских полях в пять и более раз ниже, чем аналогичная производительность других стран, например, Европы. Причина этого явления уходит обратно в машиностроение, так как техники просто нет, а та, что осталась от советского времени просто постепенно приходит в негодность.

Следует учитывать, что так как основным источником доходов все же является нефтегазовая промышленность, хочется разобраться, сколько же на самом деле получают олигархи, которые на этой нефти и «сидят». Так как в бескорыстное стремление к пополнению государственного бюджета, почему то вериться с трудом, глядя на «майбахи», дачи в сотни гектаров, и так далее. Сделав не сложные расчеты, исходя из данных, предоставляемых в свободный доступ официальными источниками, эта цифра достигает 40%. Сорок процентов прибыли оседает в карманах нескольких человек, в то время, когда нет тракторов для весенней вспашки!

Для примера передадим слова одного человека, имя которого, вряд ли, стоит называть:
«Работники не представляют себе сумм, которые с их зарплаты забирает себе государство, вот вам краткий ликбез:
Допустим, вы хотите НА РУКИ получать 15000 рублей. Для того чтобы выплатить вам эту сумму, предприятие начисляет вам 17242 рубля, из которых потом 13 % или 2242 рубля отдаёт государству в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Так государство поимело с вашей зарплаты первый раз. Далее на 17242 рубля, из которых 2242 — это налог, начисляется 34 % или 5862 рубля «социальных взносов», которое предприятие уплачивает в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.
Т.о. общая сумма денег сверх ваших 15000 стала 8104 рубля. Если предприятие, в котором вы работаете, находится на упрощённой системе налогообложения, то на этом всё. А если на классической, то на общую сумму следует ещё прибавить НДС 18 %: 15000+8104=23104 + 18 %=27263 рублей.
В результате, с вашей зарплаты в 15000 рублей государство получает 12263 рубля. Или 81,75 %. Каждый месяц. А если зарплата 30000, то государство получает уже 24526 рублей.
За эти деньги оно (государство) обязано:
1. Предоставить вам защиту от внешних врагов.
2. Предоставить вам услуги по защите ваших чести, достоинства, имущества и здоровья от посягательств преступников.
3. Великолепное медицинское обслуживание в рамках полиса ОМС.
4. Обеспечить счастливую старость с достойной пенсией.
А теперь вопрос: ежемесячно обирая вас и вашего работодателя на 81,75 % вашей зарплаты, государство предоставляет вам эти услуги? И если ДА, то соответствует ли объём и качество тем деньгам, которые собирает государство?
И ещё один вопрос: за вилы взяться не захотелось?»

Как же все могло быть, и когда все это закончится?

Если говорить грубо, то каждая российская семья не дополучила около миллиона рублей за десять лет, чтобы олигархи могли наслаждаться отдыхом на модных курортах и обучать своих детей в престижных заграничных вузах. Если разделить всю прибыль олигархов между каждым гражданином страны, то картина предстанет действительно поразительная. К 2013 Новому году каждый из нас получил бы скромный подарок в 500 тысяч рублей, а это на фоне цен на все, сниженных вдвое! Привлекательно, не правда ли? Руки так и чешутся в ожидании ручки вил!

Но система, сложившаяся в нашей стране, конечно же, не может быть стабильной, так как ниспадающая экономика, а в этом нет сомнений, мы убедились, в конце концов, саморазрушится, как гидра, пожирающая сама себя. Эффективность экономики снижается, но ведь можно наплевать на это и просто торговать «халявной» нефтью, потеряв окончательно интерес ко всяческим инновациям и модернизациям.

Но не все так просто, ведь, во первых, не во всех регионах нашей многострадальной есть эта пресловутая палочка-выручалочка! Кроме того, никто из олигархов добровольно не желает поделиться «заработанной» денежкой ни со мной, ни с вами. И третье, самое весомое – для обслуживания нефтедобывающей отрасли не требуется такое огромное количество народа! То есть, 90% людей, возможно, я, или вы, просто останутся на улице, лишенные каких-либо средств к существованию.

Помимо прочего, запасов нефти, как выяснилось, осталось лет на двадцать с хвостиком. А спустя эти годы качать, перерабатывать и продавать станет просто нечего! Как тогда поступить и как не рухнуть в пропасть средневековья, пока не понятно никому. Но очень хочется надеяться, что 2013 год принесет какое-то решение наших с вами проблем.


Уважаемые читатели!

Информационное агенство Центра Национально-Демократических Исследований «Анвиктори» существует за счёт поддержки таких читателей как Вы.

Если Вам нравятся наши статьи и Вы разделяете идеи и мысли этого сайта — мы всегда готовы разместить Ваши статьи на Anvictory.org.

В нашем государстве всем и всегда закрывают рот. На Анвиктори Вы можете не бояться преследований и осуждений. Здесь говорят открыто.

Мы также всегда готовы расширить штат наших авторов и услышать Ваши идеи!

Предложения и статьи высылайте по адресу: [email protected]

 

Комментарии

Оставьте комментарий