anvictory.org » Новости » Некомерческие организации — «новая» кормушка для «слуг народа»

Некомерческие организации — «новая» кормушка для «слуг народа»

«Похоже, что президент Медведев готов содействовать формированию гражданского общества, и мы это приветствуем», — заявил в четверг на пресс-конференции в Москве представитель российского офиса HRW Мэтью Шааф.

По его мнению, инициированный российским президентом процесс «должен стать первым шагом в реформе» законодательства, касающегося НКО.

С тем, что внесенные в Госдуму поправки «могут облегчить жизнь НКО», согласна и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Накануне Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы поправки к закону «О некоммерческих организациях».

Льготы для российских НКО

Ими предусмотрены упрощение порядка регистрации и отчетности НКО, сокращение числа проверок, ограничение права властей истребовать документацию.

Сравнив большинство российских НКО с предприятиями малого бизнеса, Медведев на совещании в Кремле сказал, что отчетность организации будет сведена к уведомлению государства о том, что она продолжает работать.

Проверки деятельности НКО, в том числе по расходованию средств и использованию имущества, по мнению президента, должны проводиться не каждый год, а раз в три года.

Наконец, власти не смогут запрашивать у НКО сведения, которые могут быть получены у других ведомств — органов статистики, налоговой службы, надзора и контроля, кредитных и финансовых организаций.

Ошибки, допущенные учредителями в документах для регистрации НКО, послужат поводом не для отказав, а лишь для приостановки этой процедуры.

Президент назвал поправки «серьезными изменениями» закона об НКО, однако не исключил дальнейшей работы по его совершенствованию.

Комментируя существовавший до сих пор порядок отношений государства с НКО, Мэтью Шааф отметил, что им зачастую отказывают в регистрации или даже ликвидируют, придираясь к мелким нарушениям, в том числе связанным с оформлением документации.

Правозащитник назвал недопустимыми частые, как правило, внеплановые проверки, которым подвергаются многие НКО.

По мнению представителя HRW, многие действия власти по отношению к НКО говорят о том, что Россия не выполняет своих международных обязательств в области соблюдения гражданских прав и свобод.

Иностранцев не касается

Слабым местом в реформаторской инициативе Медведева многие эксперты называют мало изменившийся подход к статусу иностранных НКО, которых предложенные перемены практически не коснулись.

Единственным послаблением для них стало исключение из перечня причин для отказа в регистрации положения, требовавшего, чтобы цели и задачи иностранного НКО не «создавали угрозу национальному единству, самобытности и культурному наследию РФ».

Между тем, присутствовавшие на кремлевском совещании глава президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова и член совета, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов сказали «Коммерсанту», что поправки, касающиеся иностранных НКО, будут внесены в следующем году.

Закон «О некоммерческих организациях» уже подвергался корректировке в конце 2005 года. Тогда в него внесли поправки, значительно ужесточившие условия регистрации и работы НКО в России.

Это дало повод правозащитникам обвинить российские власти в использовании бюрократического аппарата для «вмешательства в деятельность НКО на фоне общего нарастания авторитарных тенденций».

Закон «порочный по существу»

В качестве примеров давления на представителей неправительственных организаций приводились уголовные дела против главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян и организации «Голос Беслана».

В начале 2008 года образовательная организация Британский совет была вынуждена закрыть все свои региональные филиалы из-за предъявленных ей российскими властями претензий.

Закон в существующей версии «порочен по существу», приводит «Коммерсант» слова Людмилы Алексеевой.

По ее мнению, «в демократических государствах гражданское общество контролирует бюрократов, чтобы не превышали полномочия, не крали, а у нас, наоборот, бюрократия контролирует гражданское общество».

В необходимости и дальше совершенствовать законодательство в области НКО уверен президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Он считает, что «нужен будет второй и третий этап изменений законодательства — необходимо принять целый комплекс других изменений».



Материалы BBCRussian

Комментарии

Оставьте комментарий