anvictory.org » Новости » Запуск первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»

Запуск первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»

Геополитическая роль ВСТО ВСТО призван диверсифицировать поставки российской нефти и открыть для страны новый перспективный рынок сбыта  - рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, потребности которого в нефти непрерывно возрастают. В период реализации ВСТО у России сложились доброжелательные и коммерчески выгодные отношения с Китаем, на потребление которого в значительной степени ориентирован проект. Не менее важная цель проекта — освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока, развитие нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности в этих регионах. 

 

Маршрут нефтепровода Трасса линейной части первой очереди Восточного нефтепровода проходит по маршруту Тайшет (Иркутская область) — Усть-Кут (Иркутская область) — Ленск (Якутия) — Алдан (Якутия) — Сковородино (Амурская область). Конечная точка нефтепровода — спецморнефтепорт «Козьмино» (Приморский край). Протяженность линейной части 2694 км, мощность — 30 млн.тонн нефти в год. По территории Иркутской области проходит 984 км трассы, Якутии- 1458 км, Амурской области — 252 км. От Сковородино нефть железнодорожными составами весом от 4,5 до 4,8 тыс. тонн будет направляться к Тихому океану. Объемы перевалки достигнут 15 млн.тонн в год. Еще 15 млн.тонн будет поставляться в Китай по строящемуся ответвлению от ВСТО в районе Сковородино. В рамках ВСТО-1 построено семь нефтеперекачивающих станций (НПС). 

 

Правовая основа проекта Реализация проекта строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» осуществляется согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 1737-р. Приказом Министерства промышленности и энергетики от 26 апреля 2005 года № 91 были определены этапы строительства Восточного нефтепровода. Первоначально маршрут первой очереди ВСТО выглядел так: город Тайшет (Иркутская область) — район Усть-Кута (Иркутская область) — город Казачинское (Иркутская область) — город Тында (Амурская область) — город Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн. тонн нефти в год. Однако по распоряжению Владимира Путина с учетом минимизации всех рисков, прежде всего экологических, трасса ВСТО-1 была перенесена севернее озера Байкал.

 

История строительства и основные объекты Сварка первых уложенных труб Восточного нефтепровода была произведена 28 апреля 2006 года в районе города Тайшет в Иркутской области. Работы велись на разных участках трассы в Иркутской и Амурской областях. В мае 2007 года был завершен переход самой сложной водной преграды — реки Ангары в районе города Братска. Знаменательной датой в истории Восточного нефтепровода стало 4 октября 2008 года — в реверсивном режиме начал работать участок «Талакан-Тайшет». В середине марта 2009 года прошла торжественная церемония сварки 2500 км трассы ВСТО в районе города Олекминска в Якутии. Вместе с сооружением линейной части Восточного нефтепровода на всем протяжении трассы велись работы по созданию линий электропередач, дорог, резервуаров, нефтеперекачивающих станций, очистных сооружений, средств связи и автоматики. Возведен резервуарный парк на головной НПС в Тайшете — пять резервуаров емкостью по 50 тыс. тонн каждый и еще два — по 5 тыс.тонн. Еще одно важное событие — форсирование реки Лена — состоялось в начале апреля 2009 года. К 30 сентября 2009 года были завершены гидроиспытания линейной части ВСТО-1, и началось заполнение нефтью оставшихся участков трубопровода. 22 октября началось заполнение объектов спецморнефтепорта «Козьмино» технологической нефтью — нефть доставлялась в железнодорожных цистернах со станции Мегет Иркутской области. А в ноябре 2009 года железнодорожные составы с технологической нефтью были отправлены из Сковородино. 24 ноября завершено комплексное опробование основного и вспомогательного оборудования порта «Козьмино» — уникального по российским и мировым меркам морского нефтепорта, сооруженного с использованием самых современных технологий, позволяющих минимизировать негативное воздействие на природную среду. 

 

Сорт нефти «ВСТО» Нефть Восточной Сибири, которую предполагается транспортировать по ВСТО на рынок АТР, качественно превосходит сорт Urals - она менее сернистая и более легкая, чем западносибирская. Исходя из этого было принято решение выделить пятый сорт российской нефти под временным названием «ВСТО». 

 

Мнения экспертов о вводе в строй первой очереди ВСТО Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, главный редактор портала «Восточный нефтепровод» Дмитрий Орлов считает, что «нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» дает России свободу выбора. А свобода выбора транспортировки энергоносителей — это и есть гарантия суверенитета и национальной энергетической безопасности. Россия — активный игрок на европейском рынке нефти, однако на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона она вплоть до недавних времен практически не была представлена. ВСТО решает эту проблему. Политическая воля руководства России, стратегическое партнерство с Китаем и адекватные поставленным задачам технические, технологические и организационные возможности «Транснефти» — вот то сочетание факторов, которое позволило осуществить первый этап этого грандиозного проекта». 

 

Диверсификация экспортных поставок нефти, проводимая правительством России, по мнению аналитика Advanced Research Михаила Бакулева, это«необходимый шаг в развитии нефтяной отрасли России. Кроме того, по прогнозам, предполагается существенное увеличение спроса на нефть именно в странах АТР, а не Европы, поэтому развивать это направление вполне логично. Тем более что это дает существенный стимул к развитию сырьевой базы Восточной Сибири». 

 

Как считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов, «запуск ВСТО-1 позволит компаниям увеличить расходы на геологоразведочные работы в Восточной Сибири, поскольку вопрос транспортировки решен — найден канал сбыта нефти. Однако это в перспективе, через год-два. В ближайшее время ВСТО будет полностью заполнен нефтью из уже разведанных запасов».

 

По мнению консультанта НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Андрея Чернявского, «не исключено, что в будущем российская нефть будет в первую очередь ассоциироваться с маркой «ВСТО». Аналитик ИК «Финам» Александр Еремин полагает: «не исключена вероятность того, что сорт «ВСТО может — ориентировочно через пять лет — стать ценовым маркером. Прежде всего, это может коснуться стран Азиатско-Тихоокеанского региона». 

 

Отдел по связям со СМИ ОАО АК «Транснефть»  

 

Смотреть Видео

http://www.vstoneft.ru/arc.php?video 

Комментарии

Оставьте комментарий