anvictory.org » Новости » Капитализм в России как бы есть, а капиталистов нет

Капитализм в России как бы есть, а капиталистов нет

Увы, перед россиянами предстал не бизнес-царевич, а «неведома зверушка». Пятнадцать лет нам внушали, что вот пройдёт переходный период (ну немного бандитский, немного блатной) и из пены приватизации явятся новые русские Демидовы, Рябушинские, чуть ли не Третьяковы. Нас уже научили узнавать их по спискам «Форбса», по мощности «Бентли», по тоннажу яхт, по количеству спален лондонских особняков, по блеску куршевельских загулов. Мы и сами уже почти приготовились к тому, что и наше, народное будущее (стоит только дождаться бочки нефти по 200 долларов за штуку) сделается таким же блестящим, как яйца Фаберже.

 

Впрочем, сама капиталистическая «элита» уже, похоже, подыскала нам место для счастья. Как недавно говорил на тусовке в Ницце (ну не в Пензе же) совладелец компании Mirax г-н Полонский: «У кого нет миллиарда, пусть идут в ж…» Вот так-то, господа! Пока в Кремле и в Белом доме рисуют план вывода страны из кризиса, наши олигархи устами г-на Полонского уже указали нам, россиянам, наше истинное место. Успокаивает лишь то, что если г-да полонские при попустительстве власти действительно доведут нас до ж…, то по пути туда мы захватим с собой весь список российского «Форбса».

 

Ну и сами знаете кого… Суверенный капитализм? Нужно ли дописывать портрет на фоне кризиса? Те скорость и наглость, с которыми «лучшие люди России» поползли, расталкивая друг друга, к государственному вымени, свидетельствуют о том, что у нас не только «буржуазное зачатие» было хмельным, но и сама стройка капитализма получилась дефектной. Наш капитализм неузнаваем ни с точки зрения теории Маркса, ни с точки зрения современной европейской практики. При переезде через границу иностранцы видят огромную растяжку с надписью «Суверенный капитализм».

 

Но «шо це воно таке», понять никто не может. Если вспомнить классиков, то капитализм — это общество эксплуатации человека человеком. Это действительно так. Но их «общество эксплуатации» умеет строить заводы, выпускать хорошие автомобили и самолёты, прокладывать дороги, мосты и тоннели. Их эксплуататоры производят хорошую обувь и одежду, выпускают доступные и эффективные лекарства. Их общество «труда и капитала» завалило свои магазины и рынки вкусной и доступной для граждан едой. Более того, в послевоенные годы этот «загнивающий строй» («под благотворным влиянием социалистического лагеря» — как нас учили на курсах марксизма-ленинизма) построил вполне приличную систему социальной защиты, научился разговаривать с профсоюзами, создал бесплатную, а следовательно, доступную для простых граждан систему дошкольного и школьного образования.

 

И как бы в насмешку над «реальным социализмом» внедрил такую пенсионную систему, о которой нашим старикам приходится только мечтать. Да и буржуазная культура как-то не спешит умирать… Неудобные вопросы Сегодня вся Россия задаёт себе и властям очень неудобные вопросы. Как же это так получилось? В течение почти 15 лет мы как только не называли героев ускоренного строительства капитализма — и прихватизаторами, и капитанами бизнеса, и новой российской элитой, и олигархами, и даже бандитами. И ругали их, и хвалили самых удачливых, и отчасти завидовали.

 

А пробил кризисный колокол, и оказалось, что под всеми этими алыми парусами, пиджаками от Canali, за стенами частных банков, под крышами рублёвских особняков скрывались прохиндеи, у которых все человеческие инстинкты и навыки сводились к хватательному инстинкту. Ну ладно… Об истоках богатства у нас теперь не принято говорить. Как бы зажмурились, как бы забыли. Согласились, что во всём виноват Ходорковский. Но есть и другие вопросы. Почему, завладев невиданными по меркам европейского капитализма богатствами, наши форды, ротшильды и рокфеллеры не научились (и не хотят учиться) строить заводы, дороги, учреждать университеты, внедрять научные открытия?

 

А умеют только (по известному выражению Г. Явлинского) «купи-продай». И добавим для рифмы от себя: «Возьми в долг — и не отдай». Весь наш капитализм умещается в игрушечной бирже, где игрушечные брокеры торгуют игрушечными акциями. Трагизм нынешней переходной эпохи в том, что старая советская жизнь кончилась, а новая не началась. За исключением нескольких «островков счастья» Россия пребывает всё в том же состоянии, в котором демократ Ельцин принял её от коммуниста Горбачёва. То есть без всяких изменений, если не считать заросших бурьяном полей, разбитых дорог, закрытых пионерских лагерей и дошкольных учреждений… * * * Есть ли надежда, что ситуация изменится и у нас появятся настоящий капитализм и настоящая буржуазия? Оптимисты говорят, что есть.

 

Но стройку, по сути дела, нужно начинать с нулевого цикла. То есть сначала выпестовать мелкий и средний бизнес, вырастить мелкую и среднюю буржуазию. Заложить с их помощью основы новых живых партий, живого гражданского общества и новой власти. А потом (лет этак через 50) заняться благоустройством «Челси», «Авангарда» и укреплением дружбы Дерипаски с Фридманом.

 

Автор Вячеслав Костиков

Комментарии

2 комментариев на “Капитализм в России как бы есть, а капиталистов нет”
  1. Guest:

    Да потому что хари еврейские у власти. Вы на на них посмотрите повнимательней, вы русских там не найдете.

  2. самым справедливым обществом является социализм:

    николай

Оставьте комментарий