anvictory.org » Экология » Скорость вращения ядра нашей планеты не совпадает со скоростью вращения земной коры

Скорость вращения ядра нашей планеты не совпадает со скоростью вращения земной коры

Австралийские исследователи сделали очень важное открытие: раскаленное ядро и мантия Земли вращаются асинхронно. При этом угловая скорость ядра не постоянна: оно то замедляется, то ускоряется, и эти изменения происходят очень быстро. Исследование провели путем анализа данных о землетрясениях за последние 50 лет, и оно еще требует дальнейших наблюдений, так это только предварительные результаты, пишет CNews. Землетрясения, как правило, происходят в традиционно-нестабильной местности — горной и островной, хорошо, что близлежащие к нашим соотечественникам и наиболее интересные в плане времяпровождения места, а конкретно Крымские горы пока ведут себя спокойно. Как передаёт прогноз погоды в Симферополе за июнь 2013 в Крыму произошло 2 землетрясения с интенсивностью до 2 баллов, а одно из сильнейших за всю историю полуострова наблюдалось более 80 лет назад и носило название «Ялтинские землетрясения».

Физики из Австралийского национального университета обнаружили рассинхронизацию вращения Земли. Они изучали дублеты землетрясений за предыдущие 50 лет, используя для этого очень трудоемкий метод. Дублетом землетрясений называют пару таких природных явлений с одинаковыми сейсмическими рисунками, которые разделены во времени неделями — десятками лет. Сравнение параметров дублетов землетрясений позволяет изучить изменение скорости вращения земного ядра и другие процессы в глубинных слоях Земли.

Оказалось, что скорость вращения земного ядра не только не совпадает со скоростью вращения мантии, но еще и меняется во времени. Так в 1970-х и 1990-х годах ядро обгоняло мантию, а в 1980-х отставало от нее. В наши годы ядро вращается быстрее, чем когда-либо за изученный период, и эта скорость постоянно растет. Ученые отмечают, что это предварительная информация и ее еще нужно проверить.

До этого считалось, что все части нашей планеты вращаются с одинаковой и постоянной скоростью. Это предположение относилось и ко всем известным нам небесным объектам, если оно не верно, нужно будет не только изменить модель строения Земли, но и выработать новый подход к изучению строения других планет. Новое открытие требует ответа на ряд других важных вопросов. Нужно будет установить, есть ли какая-нибудь закономерность изменения разгона и торможения ядра, и если да, то рассчитать этот период. Так же нужно определить, как изменения скорости раскаленного железного ядра отражается на поверхности Земли и ее обитателях, возможно, мы научимся точно прогнозировать землетрясения, цунами, и др.

Ядро генерирует магнитное поле Земли, которое защищает ее жителей от губительной космической радиации. Поэтому его изучение жизненно важно. Причины такого поведения земного ядра ученым пока неизвестны. Они не могут ответить, представляет ли опасность ускорение ядра, наблюдаемое в последние годы, для планеты и для человечества. Известно только, что повлиять на скорость вращения ядра Земли люди не смогут в обозримом будущем.

Другим непонятным открытием, сделанным недавно, стало то, что скорость нагревания атмосферы из-за накопления парникового газа значительно отстает от прогнозов. Мы много внимания уделяем космосу, и уже многое можем о нем рассказать, но о родном доме практически ничего не знаем, раз Земля удивляет нас подобными сюрпризами.

Комментарии

2 комментариев на “Скорость вращения ядра нашей планеты не совпадает со скоростью вращения земной коры”
  1. Радга:

    «До этого считалось, что все части нашей планеты вращаются с одинаковой и постоянной скоростью.». Автор! Можешь ли дать ссылку или наименование статьи (книги) с реквизитами издания, где содержится такое мнение? До сих пор самой распространенной теорией, объясняющей «официальной» наукой природу электро-магнитного поля Земли, — теория динамо-эффекта. По простому говоря — теория о проскпааальзывании ядра Планеты относительно мантии. В результате проскальзвания (по сути — как при трении рукой о шерстяную вещь) возникает напряжение. Были смоделированы системы движения электропроводящей жидкости, которые могут работать как динамо-машина для Земли. Я всегда сомневался в данной теории. И подтверждением тому служит отсутствие до сих пор конкретной математической моде­ли гидромагнитного динамо для Земли. Да и обычная логика — когда вы долго мешаете ложкой чай в стакане, то после непродолжительного времени скорость вращения воды сравнивается со скоростью вращения ложки. Земле так много лет, что даже при изначально возможно разной скорости вращения ядра и мантии, за миллиары лет из-за трения их скорости вращения должны были бы сравняться.
    Но после ознакомления с теорией о такой причине поля Земли, как наличие Луны (не просто спутника планеты, а именно конкретной Луны) я нашёл ответы на свои «непонятки».   
    После появления данных о непостоянной скорости вращения ядра, о чём рассказывается в статье, появляется совсем уж простой аргумент, подтверждающий гипотезу именно о существовании динамо-машины в Земле — ведь если регулярно происходит, как утверждается в статье, резкое изменения скорости вращения ядра, то даже при соприкосновении с ним мантии требуется определённое время, чтобы скорость её вращения начала выравниваться со скоростью ядра. А когда скорость вращения мантии начнёт сравниваться с ядром, то ядро опять резко изменяет скорость, и т. д.
    В связи со всем этим у меня появились сомнения — достоверны ли данные, о которых сообщают упомянутые в статье учёные? Давно доказано, что науку (как и всё человеское общество), направляют, двигают по тому пути, который выгоден закулисным «хозяевам планеты». Замечательный, но главное - очень удобный, способ направить науку по заранее тупиковому пути — это опубликование неких найденных «учёными» «данных». 99,9% жителей Земли эти данные проверить просто не сможет. Те, кто может проверить, имея нужное оборудование, в 99 % случаев сами по себе делать это не будут, если не получат соответствующее финансирование. А финансирование известно из каких источников (в итоге — от той же «закулисы»). Если один процент учёных, имеющих возможность проверки, сами для себя решат проверить, и обнаружат, что опубликованные данные не подтверждаются, то для обнародывания им нужно будет где-то публиковаться. Даже если они обратятся в какое-то издание (а интернете сообщать важную новость безсмысленно — в специально созданном вале пустопорожней информации, важная тема либо теряется, либо её спецом «забалтывают»), то её просто не опубликуют, если это не выгодно закулисе. Но скорее всего — на слишком недоверчивого учёного упадёт кирпич в подъезде.   
    Сомнение в достоверности основаны вовсе не в том, что я сторонник теории «полой Земли», а в сомнениях о железе, как основном материале ядра. Да, действительно, во вселенной железо — один из самых распространённых материалов. Однако как теория расширяющейся Земли, так и теория водородного дыхания Земли уж как-то хорошо стыкуются с теорией о наличии в ядре Земли «белой дыры». После изучения «Правед» косвенно я получил подтверждение наличия в ядре Земли «белой дыры» — то есть места пространства, в котором материя появляется из неких иных миров, куда она «проваливается» в «чёрных дырах». Всё это может и не противоречить изложенному в статье, ибо ядро Земли по крайней мере снаружи имеет безусловно физическую природу, и нужна теория, объясняющая изменение магнитных полюсов Планеты, в которую входило бы взаимодействие этой оболочки ядра с мантией. Но с учётом факта полного контроля закулисой опубликованнием научных данных, я бы к ним относился крайне осторожно.                 

  2. Баюн:

    Немного о математеке. 0 — не является числом, строго говоря — это некий оператор, о физической природе которого наука не имеет ни малейшего представления. Но — так удобно. Аналогично с числом ПИ. Прямое и круглое — КАЧЕСТВЕННО разные структуры пространства, имеющие собственную природу. Соотносить одно с другим через количество — ошибка; это как в физике «измерять груши яблоками».
    К сожалению, воспринять инфу о том, как оно на самом деле — человеческий мозг не способен. Живем мало. Понималке для роста надо 10 тыс лет, и за 100, как ни старайся — ничего не выйдет. Аналогия с половой функцией — не сразу проявляется. Аналогично растут ментальные и прочие органы, до начала их полноценной работы мы попросту не доживаем. Именно отсюда у древних знания — жили долго. По сравнению с людьми из добрых(нет зла) миров мы — разумные мотыльки-однодневки. 

Оставьте комментарий