anvictory.org » Аналитика, Будни Россиянии, Главная тема, Экономика » Россияне без газа, или Почему провалилась газификация России

Россияне без газа, или Почему провалилась газификация России

Россия снабжает голубым топливом всю Европу, но не может провести газ в дома собственных жителей. Почему так происходит и кто виноват в провале газификации регионов России?

Сапожник без сапог, Россия без газоснабжения

По состоянию на первый квартал 2016 года показатель газификации в Российской Федерации составил 66,2%. Много это или мало? Для сравнения приведем уровень газификации других государств:

  • Голландия – 99,9%;
  • Армения – 93%;
  • Азербайджан – 80%;
  • Узбекистан – 75%;
  • Украина – 72%.

В Европе средний показатель газификации по странам превышает 90%. Как же так сложилось, что великая газовая держава не обеспечила своих жителей газом?

map2

Карта газификации России.

Естественно, во всем виноваты «папередники», то есть СССР, если верить словам Дмитрия Медведева, который в 2007 году заявил «НТВ», что по состоянию на 1991 год РСФСР была газифицирована только на 30%, и в 2009-м пообещал провести газ для всех к 2015 году. Тогда успехи России в газификации кажутся ошеломляющими: всего за 25 лет мы провели голубое топливо в большее количество домов, чем это было сделано при СССР. Нам есть, чем гордиться, не правда ли?

Нет, не правда. По официальным данным, уровень газификации РФ на 1991 г. – 40%. В 1998 году он составил 47,6%, т.е. динамика ежегодного прироста – всего лишь 1,085%. Конечно, столь невысокие темпы можно списать на «лихие 90-е» и постперестроечный кризис. Но что мы видим дальше? За период с 1999 по 2012 год газификация страны увеличилась на 15,6%, т.е. ежегодный прирост газифицированных потребителей составил 1,2%, и это притом, что прибыли «Газпрома» за эти годы возросли многократно! А если посмотреть на вложенные средства, то окажется, что «Газпром» за тот же 13-летний период потратил на газификацию…4,6% своей прибыли!

2

Темпы газификации за 2001-2012 годы.

Но уже в 2015 году темпы газификации снизились до 0,9%, поскольку «Газпром» теряет интерес к инвестированию этого проекта. Почему так происходит?

Почему газификация в РФ провалилась?

Для объяснения этого есть несколько причин, но самая главная из них весьма банальна: «Газпрому» просто невыгодно вкладываться в столь масштабное строительство.

1. Невыгодная инвестиция

Какой смысл вкладывать средства в строительство местных газопроводов, если выгоднее продавать топливо в Европу по уже имеющейся трубе? При этом следует учесть, что цены на газ для европейцев и для населения России разные. Если раньше в «Газпроме» рассчитывали, что сравняют стоимость голубого топлива для жителей РФ и Европы уже в 2014 году, то сейчас говорят как минимум о 2019-2020 годах.

3

А ведь есть еще и другие проекты «Газпрома», в первую очередь нуждающиеся в финансовых вливаниях, например, разработка месторождения Чаянда. Так зачем же тратить деньги на заведомо убыточную прокладку труб для россиянина, если европеец уже сейчас платит больше и, что немаловажно, регулярно, в отличие от наших должников?

2. Должники

А задолженность россиян за газ действительно впечатляет: 65,6 млрд. рублей – долг теплоснабжающих предприятий, и 67,5 млрд. рублей – долг населения; общий долг за газ всех потребителей составил 189,3 млрд. рублей на апрель 2016 года. Из них 52,5 млрд. приходится на Северо-Кавказский федеральный округ. И пока эта ситуация не исправится, «Газпром» не намерен увеличивать объем инвестиций в газификацию страны.

Наоборот, неплательщиков отключают от услуги. И раз уже существующие потребители не могут платить за газ, то как за него заплатят неимущие селяне, на которых и нацелена программа газификации?

3. Нищее население

Если посмотреть на недавно газифицированные деревни, можно заметить парадокс: газовая труба есть, но местные жители не спешат к ней подключаться и продолжают топить печи дровами и углем. Почему так? Да просто это дешевле!

Дело в том, что даже при наличии газовой трубы в деревне нужно еще заплатить за подключение к ней. А для этого придется:

  • подать заявку на подключение дома к газу;
  • составить проект газификации;
  • проложить газовую трубу как от магистрали до дома, так и внутри него;
  • врезать трубу в магистраль;
  • пройти инспекцию.

4И все это стоит больших денег! Например, проект обойдется в среднем от 3500 р., а монтаж газовой трубы – от 35 000 р. (10-20 метров) до 65 000 р. и выше (более 30 метров). Средний ценник на газификацию домовладения по Сибири в 2016 году – 200 000 рублей. А в Подмосковье стоимость газификации дачного товарищества может достигать 20 000 долларов! Откуда у деревенской бабушки возьмутся такие деньги, если учесть, что средняя пенсия по итогам 2015 года в России составляет 12 000 р.?

4. «Просто денег нет»

Если посмотреть на европейский опыт, то там государство помогает населению с проведением газа в дом, предоставляя выгодный кредит. У нас же процентная ставка на «газовый» кредит составляет 18%. Не удивительно, что мало кто соглашается на такой грабительский процент.

С другой стороны, местные власти могли бы позаботиться о газификации населенных пунктов, ведь чем развитее инфраструктура, тем дороже цена земли. Но тут тоже все не так просто: доля муниципальных бюджетов составляет всего лишь 5% от общего бюджета страны, да и те успешно разворовываются местными чиновниками. Иными словами, у государства просто денег нет на помощь населению в газификации, а переложить на потенциальных потребителей эту задачу тоже оказалось невозможным: у них денег тоже нет.

5

Вот и получился замкнутый круг, выхода из которого не видно. А это значит, что Россия вряд ли будет газифицирована не то, что к 2020, но даже к 2030 году. Тем более что даже в тех регионах, где газ добывается, уровень газификации крайне низок, как, например, в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь находится одно из самых крупных газовых месторождений мира, но при этом газификация составляет менее 50%. И это можно считать символичным: точно так же и Россия, крупнейшая газовая страна, не может обеспечить своим гражданам подвод газа в каждый дом.

Иван  Сергеев,

специально для Анвиктори

Оргигинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна!

Комментарии

20 комментариев на “Россияне без газа, или Почему провалилась газификация России”
  1. doctor Pilz:

    Умом Россию не понять,
    Как не понять и  с  верой тоже,
    На свой народ ей наплевать,
    На мир  глядит Свиная  Рожа. 

  2. россиянин:

    Да свиные рыла больше никто. От первого лица правительства до последнего чиновника.

  3. Гальфия:

    слов нет.Бога не боятся,а отвечать-то всё равно придется.

  4. ЯЯЯЯЯ:

    ВСЕ чиновники коррумпированы, никто не хочет думать о народе, вот и ТОЧКА.  Нужен референдум народа: газификация должна быть везде в России и цены на газ и бензин МНУС 50 % . Я — ЗА!!! Собираемся!!!?

  5. Илья Игнатов:

    Так и есть, нищее население. Кому оно надо.

  6. Pan:

    В краснодарском крае есть деньги у населения на газефикацию, но соответствующие организации требуют сверх этого взятки. Официально и по тарифам подключать можно только по решению суда. В остальных случаях через взятки. В среднем 300000 рублей. Мы ведем южный, турецкий поток, силу сибири!!! Но забыли про силу России, которая не реализуется по причине взяток чиновников, и не прозрачности самой схемы так называемой гозефикации.

  7. Алексей:

    Автору бесплатный совет. Наложите на карту газификации карту плотности населения. Как России, так и перечисленных для сравнения государств и российской окраины. Может тогда что-нибудь поймете, много это или мало, 66.2%. 
    А еще дайте данные по обеспеченности газом домохозяйств в США. Ой! А циферка меньше, чем в России. США лузеры, получается.

    • Что:

      Давай, доход сравни.Ты о чём вообще ? Кроме газификации, в США. есть ещё — электроэнергетика(наша, в сравнении- батарейка) На наших подстанциях релюшки 53 го года выпуска…Деды делали. . В США есть ссуды, для необеспеченных газом. Да ты о чём , умник ? Что я должен понять ? Десятилетиями продают газ и нефть дешевле, чем для населения России. Через десять лет наложите карту…- не надо газификации !!! — сдохли.

  8. Татьяна:

    Зачем всех «местных чиновников» под одну гребенку? Называйте фамилии и не ставьте клеймо на всех, пожалуйста!

  9. Vovan:

    Зато Крымнаш !

  10. Ростислав:

    Не пудрите мозги народу!  66 процентов это нормально, при том какая у нас территория страны. У нас в Иркутской области вообще только электричество везде и не нужен газ особо. А если тянуть трубу по всем посёлкам, то лет 10 понадобится.

  11. георгий:

    Газификация поселков и деревень это  выполняется  за  счет  бюджета   области областные  чиновники  являются  монополистами  газификации  и  по  этому  цена завышена  во  много  крат нужна  правительственная  программа   газификации сел  и  поселков без  взяток проволочек  народ  ждет  цена  на   газ  очень  высокая пенсионерам  не  по  карману  цена  на газ  должна соответствовать  дохода насиления

  12. Дмитрий Фуфаев:

    ДЕРЬМОкраты  всё  себе  хапают и хапают!  Зачем  им думать о народе?

  13. анатолий:

    энергоносители, это те же оглобли, в которые впряжен весь народ, которым легче управлять, как во времена дефицита.

  14. Люся:

    Так и есть,народ нищий,какой прок с таких,если денежек нельзя поиметь,а ведь сейчас только в этом и смысл,плати и будет тебе,а раз нечем-живи люд как сможешь…
     

  15. Лариса:

    Лучше себе в карманы положат эти чиновники,чем обеспечат всю Россию газом.А Путин только о Крыме думает.Остальные его не волнуют россияне.Будем вечно топиться углём и дровами по-старинке.

  16. Александр:

    Дак дрова в таёжной деревне заготовить не разрешают, всё лесоворотилам в аренду отдали, и уголь не по карману. А газопровод за бугор, проходит за околицей.

  17. Елена:

    Если даже газопровод подведен к насел.пункту,не значит,что в доме будет газ. В деревне Беспятово ступинского района московской области газопрод подведен в 2010 году. Однако 90% жителей так и топятся дровами, так как труба принадлежит собственнику,за разрешение на подключение которому деревенский житель должен заплатить 300 тысяч, плюс мособлгазу расходы по подключению к дому от 300 тысяч .В итоге заоблачная сумма , которую просто не осилить. Местная администрация бодро отрапортовалась о газификации деревни,но жителям легче не стало. Программа по газификации подмосковья задумка конечно хорошая, но не учтены аппетиты чиновников.

  18. Виктор:

    Если не могут провести газ , пусть сделают дотацию на другое топливо. Или давайте так для одних бензин на заправках по 10 рублей для других по 40 рублей. Примерно такая разница на отопление в год. А про плотность населения в нашей стране не надо рассказывать. 

  19. Аноним:

    Чушь невероятная написана.В Европе полно негазифицированных стран,те же Греция с Болгарией..По потреблению газа Россия занимает второе место после США.РФ потребляет 3/4 добываемого газа сама.

Оставьте комментарий