anvictory.org » Крах империи, Новости, Экономика » Велком в 90-е. Приватизация топливно-энергетического комплекса России

Велком в 90-е. Приватизация топливно-энергетического комплекса России

В текущем году планируется приватизация «Росснефти» и ИнтерРАО, на которые претендуют известные олигархи и приближённые Дворковича. Зачемотдавать такие крупные и успешные активы?

Минэкономразвития внесло предложение продать акции Роснефти, увеличив долю, которую планируется передать частным лицам с 5,66 до 19,75 процентов. От Интрер Рао хотят откусить 13,78%.

Основные претенденты:

Дагестанские миллиардеры, приближённые к вице-премьеру: Сулейман Керимов, браться Магомедов и Билайловы.

Клан старых олигархов: Дерипаска Олег (для выгодного обмена на долю Иркутскэнерго, который снабжает электроэнергией его заводы), Фридман Михаил, Вексельберг Виктор – сообща с Дворковичем руководят «Сколково». А тем временем внучка Онассиса продала фамильный остров российскому олигарху за $153 млн, сообщает dom.ria.ua . Имя пресвятейшего богача не разглашается. Наверное, честным трудом на островок заработал.

Помнится, власть рвала рубаху, крича, что 90-е позади, вроде бы программа благотворительной раздачи госсобственности олигархам была свёрнута. И вот опять. Возьмём Интер РАО ЕЭС, которая имела стоимость 360 млрд рублей всего 1,5 года назад, а сегодня почему то её оценивают в 2 раза дешевле, притом, что чистая годовая прибыль – 1,5 млрд. долларов (2011 год), т.е. при покупке окупается за 3-4 года. Фактически это повторение 90-х с продажей активов за бесценок.

Бюджет 2011 года почти на 59% сформирован нефтегазовой отраслью. Она же составляет 20% ВВП. В утопичном государстве Россия, которого никогда не существовало, недра государства являются собственностью народа, а все нефтедобывающие предприятия – в гос. собственности.

Жаль это только мечты…

Примечательно, что в соседней Украине с приходом Януковича и особенно в последнее время происходят событий, как под копирку слизанные с политики оккупантов РФ.

«Как стало известно, Кабмин принял распоряжение «О приватизации объектов топливно-энергетического комплекса», которое в свою очередь позволяет принять решение о приватизации шести объектов топливно-энергетического комплекса: ПАО “Хмельницкоблэнерго”, ПАО “Николаевоблэнерго”, ОАО “Тернопольоблэнерго”, ОАО “Запорожьеоблэнерго”, АК “Харьковоблэнерго”, ОАО “Черкассыоблэнерго”.

Депутат-коммунист Сергей Гончаров, комментируя это распоряжение, сделал вывод, что, правительство, по всей видимости, решило окончательно отдать весь топливно-энергетический потенциал Украины в руки бизнес-кланов, тем самым ставя крест на энергетической безопасности государства.»

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Анвиктори (anvictory.org) обязательна.

Комментарии

Оставьте комментарий