anvictory.org » Новости, Путин, Экономика » «Домодедово» — опять британские оффшорные корни.

«Домодедово» — опять британские оффшорные корни.

Журналисты начали интересоваться собственниками крупнейшего российского аэропорта ещё во время энергетического новогоднего коллапса. По оценкам экспертов, это самый богатый аэропорт в стране. Чистая прибыль может достигать 150 миллионов долларов в год. «Домодедово» контролируется через кипрскую компанию — группа East Line. Считается, что группа «Ист Лайн» основана в 1997 году, объединяет 14 компаний, оказывающих услуги в Домодедово. В свою очередь, East Line принадлежит фирме FML Ltd, которая зарегистрирована на британском оффшорном острове Мэн и юридически является хозяином аэропорта. Такое впечатление, что какую компанию ни возьми – все зарегистрированы на британских оффшорах. По данным Википедии, начиналось всё как советско-лихтенштейнское совместное предприятие (СП), основанное ещё  в феврале 1991 года в городе Екатеринбург. Примерно 64% ее акций находятся у некой Джейн Петерс, 36% — у Шона Кайрнса. Фактическими владельцами, по тем же данным СМИ, являются председатель совета директоров East Line Дмитрий Каменщик и глава наблюдательного совета аэропортового комплекса Валерий Коган – близкий друг Владимира Путина. Кто из них номинальный, а кто реальный владелец — понять трудно. По информации адвоката Юрия Шмидта, «Домодедово» несколько раз было на грани смены собственника, и теперь заинтересованные структуры могут воспользоваться ситуацией. Управляющая компания Домодедово — группа «Ист Лайн» — некоторое время назад судилась с Росимуществом. Это ведомство добивалось расторжения договора аренды аэродромного комплекса между ГУП «Администрация аэропорта Домодедово» и ЗАО «Международный аэропорт Домодедово», однако спор в итоге выиграли владельцы аэропорта, — сообщает БалтИнфо.

Хурналист Валерий Вайсберг пишет в газете Маркер (http://www.marker.ru/news/358), что Дмитрий Каменщик, которого на рынке считают основным владельцем аэропорта, не входит даже в совет директоров FML. Валерий Коган фигура реальная. Публике он стал известен тем, что приобрел самый дорогой пентхауз в Тель-Авиве на 23 этаже здания, возводимого в раках проекта Sea One на улице а-Яркон. По предварительным данным стоимость верхнего этажа 23-этажной башни составила 110 миллионов шекелей. А в 2008 году Коган, являющийся председателем наблюдательного совета питерского Промышленно-строительного банка, приобрел пять вилл в Кейсарии, которые были разрушены для возведения огромного дворца, равных которому еще не было в Израиле. Вместо разрушенных строений, Коган намеревался  построить в Кейсарии «настоящий Версальский дворец» общей площадью 11.000 квадратных метров. По сообщению издания Ynet, площадь застройки составит около 6 тысяч квадратных метров, что равнозначно площади 70 обычных трех-четырехкомнатных квартир. Все виллы были выкуплены по отдельности женщиной по имени Ольга Коган.
58-летний Валерий Коган имеет близкие отношения с экс-президентом России Владимиром Путиным, который и помог Когану организовать в северной столице Промышленно-строительный банк, который на сегодняшний день является одним из крупнейших частных банков России.

Соседом Валерия Когана в Тель-Авиве является Александр Машкевич, гражданин Израиля и Казахстана, президент Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), который приобрел пентхаус площадью в 1000 кв. метров в проекте Sea One за 110 млн шекелей (http://izrus.co.il/oligarhi/article/2010-12-27/12928.html). А.Машкевич является главным споснсором форума IRL (International Leadership Reunion), который пройдёт 4-6 апреля в Вашингтоне. Туда приглашаются исключительно »сливки» еврейского бизнес-сообщества — люди, которые ежегодно жертвуют на нужды этого фонда более четверти миллиона долларов. Среди почётных гостей – Б. Обама, Х.Клинтон и Бен Шалом Бернанке, председатель ФРС.

Анвиктори, anvictory.org

Комментарии

1 комментарий на “«Домодедово» — опять британские оффшорные корни.”
  1. Владимиром Путиным, который и помог Когану организовать в северной столице Промышленно-строительный банк, который на сегодняшний день является одним из крупнейших частных банков России.
    Энциклопедия русского Израиля спутала Валерия Кожина с Владимиром Кожиным в части его петербургской карьеры. http://www.rb.ru/biz/people/show/7907/

Оставьте комментарий