anvictory.org » Большевизм, Будни Россиянии, Главная тема, Экономика » По заветам Ленина: в России введут налог на тунеядство

По заветам Ленина: в России введут налог на тунеядство

Принудительный труд, согласно Трудовому кодексу и Конституции, в России запрещен…пока что. Однако, посмотрев на успешный опыт «батьки» в его белорусской мини-СССР, правительство РФ уже планирует законопроект о введении налога на тунеядство.

Как это было

В СССР труд считался не только обязанностью, но и делом чести каждого гражданина. Ленин, описывая борьбу с «классово чуждым» элементом, писал, что богачей и тех, кто отлынивает от труда, нужно контролировать и перевоспитывать, сажая их в тюрьму, назначая на самую грязную работу, выделяя их «желтым билетом», чтобы за ними надзирали окружающие, и даже расстреливая каждого десятого тунеядца.

К счастью, этот кровавый план полностью не был реализован, и до 1951 года граждан, живущих на нетрудовые доходы, просто лишали политических прав. Таких людей, равно как бродяг и попрошаек, приравнивали к «паразитическому элементу». Но в 1951 году вышло постановление Совмина СССР о борьбе с нищенством и антиобщественными элементами, по которому задержанных за попрошайничество, бродяжничество и тунеядство уже привлекали к суду.

1388131982_33479_original

Агитплакат СССР.

Всего через 10 лет, в мае 1961 года, вышел новый указ «Об усилении борьбы с тунеядцами», в котором уклонение от обязанности работать каралось высылкой от 2 до 5 лет в колонию-поселение с обязательной «трудотерапией», а также конфискацией всего «нечестно» нажитого имущества. Сесть на 5 лет можно было просто за то, что вы занимались фермерским хозяйством на своем участке и продавали плоды труда на рынке, при этом нигде не работая. Но даже если бы вы при тех же исходных данных официально работали в колхозе, это не застраховало бы вас от привлечения к ответственности по статье за тунеядство. Дело в том, что в документе предусмотрено наказание и для тех лиц, которые устроены на работу «лишь для видимости», но при этом занимаются частным предпринимательством и другой деятельностью, приносящей доход.

Иными словами, правительство СССР издало закон, позволяющий привлечь к ответственности любого неугодного человека. И в этом оно преуспело: всего за 3 года в лагеря по закону о тунеядстве сослали 37 тысяч человек! Пожалуй, самый известный случай – это ссылка за тунеядство Иосифа Бродского, инакомыслящего поэта и обладателя Нобелевской премии. Закон о наказании за тунеядство не был пересмотрен во время горбачевской «перестройки» и действовал до распада СССР.

Опыт Белоруссии

Впрочем, даже после 1991 года Белоруссия осталась идейной наследницей «совка» благодаря своему несменяемому президенту. И, хотя налог на тунеядство сохранен не был, в 2015 году именно президент Лукашенко издал Декрет №3, обязывающий граждан Беларуси, не работающих официально более полугода, платить в государственную казну 20 базовых величин, т.е. 4,2 млн. белорусских рублей (по текущему курсу – примерно 14 000 российских рублей). Неуплата или уплата налога в неполном размере влечет за собой арест и привлечение к общественно-полезной работе или штраф.
Не платят налог на тунеядство пенсионеры, несовершеннолетние, инвалиды, многодетные семьи, а также лица, проживающие в стране менее 183 дней в году либо ухаживающие за ребенком, не достигшим 7 лет (или за ребенком-инвалидом, не достигшим совершеннолетия).

106659714_4f0279cf9e102220c4425f5ec1d4ec56_800

Принятие Декрета №3 вызвало недовольство у белорусов, в Интернете была создана петиция об отмене налога, однако дальше возмущения дело не зашло. Но всего за 1 год официальный уровень безработицы в Беларуси возрос почти в 2 раза. При этом конкурс на вакантные места приводит в ужас. Для примера, в Минске конкуренция на 1 место просто зашкаливает (данные на начало 2016 года):

• на должность грузчика – 10 соискателей;

• дворника – 10;

• подсобного рабочего – 30;

• сторожа – 123.

Если верить государственной службе занятости, то ситуация диаметрально противоположная: на их портале размещено 35 000 вакансий, а резюме – в 50 раз меньше. Но если просмотреть статистику на негосударственных сайтах по поиску работы, то окажется, что на 13 000 вакансий приходится более 1 млн. резюме. Так что белорусы хотят работать, но просто негде, а отчислять государству деньги из-за Декрета №3 все равно приходится.

analog

Налог на бедность

Вводя налог на тунеядство в России, правительство целится в тех граждан, которые официально не оформлены на работу, но зарплату регулярно получают, из-за чего в пенсионном фонде образовался дефицит. Вот только этот закон в первую очередь ударит по наиболее необеспеченным слоям населения, которые не могут по тем или иным причинам найти работу, и превратится в своеобразный «налог на бедность».

index

Например, житель деревни, едва сводящий концы с концами за счет продажи овощей, молока и других продуктов подсобного хозяйства, обязан будет платить деньги точно так же, как и владелец 3-х квартир в Москве, получающий прибыль с их сдачи в аренду. И если для последнего уплата налога на тунеядство не ударит по карману, то первый вынужден будет искать официальную работу и, не обнаружив таковой, зарегистрироваться на бирже труда. Поэтому в первый же год после введения налога уровень безработицы резко возрастет, а с ним увеличится и количество выплачиваемых пособий по безработице. И все это при ежеквартально растущем уровне безработицы!

Соискатели будут заинтересованы в официальном трудоустройстве, но работодателей это не простимулирует: чем больше наемных работников, тем больше налоговая нагрузка на предприятие, а для малого бизнеса уже сейчас налоги почти неподъемные.

Так что вряд ли налог на тунеядство улучшит жизнь обычных россиян; нет, он нужен для пополнения государственного бюджета за счет граждан. И россияне это понимают: исследование портала Superjob показывает, что 63% граждан негативно относятся к данной правительственной инициативе. Но когда у нас законодатели прислушивались к мнению простых граждан?

Министерство труда России хочет перенять опыт Белоруссии, о чем замминистра труда Андрей Пудов заявил в мае этого года. А разговоры о введении налога на тунеядство ведутся еще с 2012 года. СМИ активно обрабатывают общественное мнение, радостно рапортуя о том, что регионы поддерживают введение налога, и даже больше – введение уголовной ответственности за уклонение от уплаты этого налога!

med_1426582251_00032

Напомним, что согласно Конституции РФ и действующей конвенции международной организации труда, которую Россия подписала, принудительный труд запрещен. Впрочем, похоже, что это ненадолго. Путину, желающему выстроить СССР 2.0, не впервой нарушать международные конвенции и Конституцию ради достижения цели. Да и выгода для государственного аппарата от введения налога на тунеядство очевидна: это не только пополнит бюджет и установит более жесткий контроль над гражданами, но и упростит наказание оппозиционеров и «инакомыслящих», привлекая их к уголовной ответственности по статье за тунеядство.

Алексей Титов,

специально для Анвиктори.

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна!

Комментарии

1 комментарий на “По заветам Ленина: в России введут налог на тунеядство”
  1. Алексей:

    Рабы должны работать!

Оставьте комментарий