anvictory.org » Крах империи, Новости, Экономика » Путин всех переиграл: Китай не оплатит строительство газопровода «Сила Сибири»

Путин всех переиграл: Китай не оплатит строительство газопровода «Сила Сибири»

«Газпром» не получит аванс по газовому контракту с китайской газовой компанией CNPC для строительства газопровода «Сила Сибири». Как сообщают «Ведомости», об этом в Китае заявил председатель правления концерна Алексей Миллер. Предполагалось, что аванс составит 25 миллиардов долларов.

«У нас нет больше необходимости согласовывать получение аванса на строительство «Силы Сибири» для снижения цены контракта, поэтому вопрос о получении аванса сейчас больше не стоит. Аванс и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене, но с учетом того что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем больше аванс как инструмент для дальнейшего снижения цены», — объяснил Миллер.

Он также не стал исключать возможности привлечения кредитных ресурсов от Китая, но пока конкретных переговоров по кредитам, по словам Миллера, не ведется, а об их условиях говорить рано.

Отвечая на вопрос, сможет ли «Газпром» справится со строительством «Силы Сибири» без китайского финансирования, Миллер заверил, что компания имеет все возможности финансировать проект самостоятельно.

Газовый контракт с CNPC «Газпром» подписал в мае на Междунарожном экономическом форуме в Петербурге. Срок договора составляют 30 лет, ежегодные поставки оцениваются в 38 миллиардов кубометров, общая цена контракта — 400 миллиардов долларов.

Все это время обсуждалась возможность предоставления «Газпрому» аванса на строительство трубопровода «Сила Сибири». Строительство оценивается в 770 миллиардов рублей, весь проект, месте с разработкой Чаяндинского месторождения, сырьевой базы поставок, стоит 55 миллиардов долларов.

китай нагибает россию за газ

Комментарии

Оставьте комментарий