anvictory.org » Новости партнеров, Экономика » Порядок проведения сертификации в РФ

Порядок проведения сертификации в РФ

После прохождения определенных этапов сертификации в случае положительных результатов, они приведут к выдаче сертификата соответствия.

Первой фазой в этом деле будет написание заявки в установленный орган для прохождения сертификации. К ней добавляют определенный перечень информативных документов, касательно тех. части изделий (конструкторские характеристики, чертежи и др.).

Следующая фаза по принятию решения оценочными органами о том, будет ли проведена проверка данных изделий, от решения будет зависеть переход к следующей ступеньке алгоритма. Обычно по принятию удовлетворительного решения переходят к выполнению этапов соответствующей схемы.

Данные сертификата соответствия будут занесены в госреестр, если все фазы пройдены и результат соответствия положительный.

С помощью услуг узкоспециализированных фирм можно сделать так, чтобы сертификация товаров и услуг прошла быстрее и с минимальным погружением в детали процесса.

Получение сертификатов на добровольных началах

Федеральным законом РФ №184 «О техническом регулировании» закреплены нормы добровольной сертификации в статье 21. В рамках страны действуют определенные правила по проведению сертификации. Соответствующие правила регулируются документами, на основании которых производится сертификация соответствия. Постановлением №26 сотрудники по стандартизации 10 мая 2000 г. утвердили эти правила.

Сертификация продукции добровольно помогает поставить рамки для исследований несколько иные от норм обычного сертификации, и тем самым определить какие-то новые свойства, характеризующие конкретное изделие. Оформление добровольного сертификата осуществляется по усмотрению владельца/предпринимателя, который выпускает продукцию. Не зависимо от оформления добровольного сертификата, необходимо получать обязательный.

В странах Таможенного союза такой вид сертификации не предусмотрен, и поэтому добровольно на соответствия изделия проверяют только по ГОСТ Р и действие такого сертификата распространяется только на территории РФ.

Временной интервал, в рамках которого предусмотрено действие добровольного сертификата, не превышает трех лет, но эти рамки можно расширить, пройдя в очередной раз испытания на соответствие.

Комплект документов для прохождения процедуры

Алгоритм действий добровольной сертификации такой же практически, как и при общей процедуре. Первый шаг к получению добровольного сертификата – подать заявку продавцом/владельцем в установленный орган. Заявка подкрепляется комплектом соответствующей документации на изделия для прохождения аттестации.

Этот комплект содержит:

• техпаспорт на изделие;

• перечень сертифицируемых товаров;

• документы о конструкторских и других особенностях оборудования для производства;

• свидетельство устава фирмы;

• информацию о госрегистрации;

• право на собственность или договор на аренду служебных площадей.

При ввозе изделий в РФ, для её последующей добровольной сертификации, комплект документов несколько иной и содержит:

• Информация в документальном виде, несущая всю информацию о фирме, и о реквизитах;

• Договор на ввоз в страну изделий;

• Список тех продуктов, которые будут проверены;

• Визуальная информация о каждом изделии (фото) и конструкторское описание товара;

• Номер госрегистрации;

• Всевозможные инструкции и технические документы, описывающие сами изделия и способ производства.

Алгоритм действий по получению добровольного сертификата соответствия

При прохождении алгоритма действий добровольной сертификации соблюдение разного рода стандартов государственных и зарубежных не отменяется. Должным образом должны выполняться ТУ, договора и стандарты производств (СТО)

Производитель/владелец для начала выбирает соответствующую его предприятию схему исполнения сертификационных работ. Конкретная схема подразумевает шаги для испытаний изделий. Заказчиком определяется область для анализа, предполагаемые ограничения по ГОСТ или по ТУ, по которым и будет организовываться проверка.

Схемы соответствия, которые выбирают при добровольной сертификации, чаще встречающиеся на практике – это вторая, третья и седьмая.

Получив все документы и образцы для анализа, специализированные органы проводят ряд испытаний и выносят решение о выдаче сертификата. Если решение удовлетворительное, то вместе с выданным сертификатом производится занесение номера в госреестр.

Комментарии

Оставьте комментарий