anvictory.org » Новости партнеров, Экономика » Доллар теряет позиции по отношению к российскому рублю

Доллар теряет позиции по отношению к российскому рублю

Для многих финансовых аналитиков до сих пор остается загадкой, почему, к примеру, курс доллара в Нижнем Новгороде по отношению к российскому рублю значительно снизился. В начале осени некоторые эксперты считали это связанным с тем, что расчеты с за источники энергии (газ, нефть) еще на международном рынке не происходили. Необходимо отметить, что такие расчеты происходят в долларах США. Вместе с тем, после осуществления расчетов, ситуация на финансовом рынке не изменилась. Наоборот, курс доллара является плавающим, но не опускается ниже отметки в шестьдесят российских рублей, а российский рубль набирает свои обороты. Особенно это видно при соотношении российского рубля и других валют стран СНГ. В Республике Беларусь, например, доллар с лета 2016 года не может достичь отметки в 2 рубля, в то время как российский рубль с 2,8 копейки поднялся до 3,2 копейки. Такая тенденция не перестает удивлять белорусов, особенно на фоне растущих цен на продукты и товары народного потребления. В последнее время ситуация несколько стабилизировалась. Видимо, это связано с тем, что доллар США стабилизировал свои позиции и продолжительное время остается на отметке между 1,95 и 1,97 белорусского рубля. Стабильное поведение доллара с одной стороны радует белорусов, с другой стороны – не очень, поскольку большинство белорусов приобретало летом доллар за 2,15 белорусского рубля.

dollar-rubl

Что же могло так повлиять на колебание курсов валют на международном рынке? Во-первых, необходимо обратить внимание на события, происходящие в Сирии. Естественно, что каждая победа российской армии в этом регионе отражается на курсах валют и прибавляет российскому рублю значимость, а доллар заставляет колебаться в меньшую строну. Эта связь очевидна, и её не сложно отследить – чем выше российский рубль, тем ниже курс доллара США.

Вместе с тем, опускать руки не стоит. Война, как и все другие происходящие в нашей жизни события – дело временное. А что касается российской нефти и других природных источников энергии, то они с каждым годом перестают быть актуальными. Строительство атомной электростанции в Республике Беларусь значительно ослабит энергетические позиции Российской Федерации, поскольку данная республика в энергетическом, следовательно, и экономическом отношении станет более независимой и самостоятельной. Кроме того, в мире настает век современных нано- технологий и альтернативных источников энергии, поэтому век нефтяного и газового могущества Российской Федерации скоро будет позади. Что значительно отразится на её экономическом и политическом состоянии. Данные выводы подтверждаются и статистикой журнала Форбс, где видно, что миллиардеры, зарабатывающие на классических источниках энергии – нефти и газе, значительно сдают свои позиции. Да и силы доллара тоже ослабеют в перспективе.

Кто же сегодня набирает финансовые обороты и могущество? Как ни странно, это люди владеющие информацией, а именно финансовой информацией, информацией о выгодных инвестициях, психологической информацией в сфере бизнеса.

Комментарии

Оставьте комментарий