anvictory.org » Аналитика, Главная тема, Экономика » Нефть падает — доллар растёт

Нефть падает — доллар растёт

Новости экономической жизни РФ последнего времени отмечены двумя главными событиями: падением цен на нефть и ростом доллара. Оба этих события имеют для страны последствия, значение которых трудно переоценить.

Начнем с падения цен на нефть.

Как известно, экспорт энергоносителей, нефти и газа, дает в ВВП России около 40 процентов прибыли. Это и само по себе очень много, и, что не менее важно, существенно большие суммы проходят мимо официального бюджета, разворовываясь по схемам, которые описаны Навальным в его расследованиях. Нефть – это золотая жила для обогащения российских олигархов и клана Путина. Именно повышение цен на нефть стало основой «путинской стабильности» в 2000-е годы. И вот, цены на «черное золото» понемногу начали падать.

1 июня 2012 года стоимость нефти опустилась ниже отметки 100 долларов за баррель. Хотя это чисто психологический «рубикон», но он – перейден. А путь к этому рубежу шел уже не первый месяц, и за 3 месяца устойчивого снижения цен на нефть, ВВП России потерял примерно 20 % своего дохода.

Точнее, мог бы потерять, если бы в дело не вступили махинации с рублем. Чтобы спасти ситуацию, когда экономическая «стабильность» — единственный предохранитель от растущего социального напряжения, Центробанк пошел на невинную махинацию: позволил рублю падать, а доллару расти. Почему?

Потому что именно доллар – точка отсчета при измерении нефтяных доходов. Расчеты за экспорт нефти производятся именно в валюте США. И, получается, искусственно понизив рубль, Центробанк столь же искусственно повысил доллар, компенсируя тем самым потери от снижения цен. Да, теперь за баррель Россия получает меньше, но зато сами доллары стоят «больше». В кавычках, конечно…

Простой подсчет позволяет оценить эту игру. Допустим, доллар стоит 29 рублей, а баррель нефти – 125 доллара. Тогда прибыль от ее продажи – 3625 рублей. При текущей цене барреля около 103 долларов и курсе за доллар в 32,45 рубля, прибыль равна 3342. Потери есть, но они не столь болезненны — нефть упала в цене на 20%, а прибыль всего на 8%!

Но, конечно, все эти манипуляции никак не укрепляют реальную экономику РФ. Более того, иллюстрируют неустойчивость и полную зависимость от экспорта энергоносителей экономики РФ, которая ради сохранения от убытков этой сферы, готова на любые махинации с национальной валютой – основой благосостояния не только государства, но и каждого обычного гражданина.

А это говорит о том, что такая политика больно ударит по карману каждого человека. И тогда рост протестных настроений будет несопоставимо выше, чем был до этого.

Создается впечатление, что власть стала достаточно устойчивой к своим репутационным потерям. Кличка «жулики и воры», многочисленные аргументированные расследования схем обогащения клана Путина, неисчислимое количество скандалов с «мигалками», сынками-мажорами и пр., не говоря уже о жестком подавлении всякого инакомыслия – все это сходит власти с рук, пока она декларирует свою важную роль в обеспечении экономической стабильности. На самом деле, конечно, это не она ее обеспечивает, а объективные факторы цен на нефть, которым пришло время меняться. И вот теперь обвал популярности власти, который подготавливался «ручейками» репутационных скандалов, получит финальный толчок  в виде «удара по карману» даже самого искреннего путинского почитателя.

История учит нас, что власть в России может быть сколь угодно мерзкой, нелюбимой, скомпрометировавшей себя, но для ее окончательного падения нужны экономические потрясения. Так было во время перебоев с поставками хлеба в Петроград в 1917 году, так было в эпоху дефицита в конце 80-х. Так будет, скорее всего, и в 2012 году. Для власти наступит локальный «конец света». Кто знает, древние майя что-то писали о ценах на нефть?

Иван Чижиков

специально для анвиктори

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна.

Комментарии

5 комментариев на “Нефть падает — доллар растёт”
  1. хз:

    Что-то у меня калькулятор барахлит, как не считаю цифры не сходятся. Видать подсчёт не такой уж простой.

  2. Аноним:

    Надо же как некоторые мечтают о падении и уничтожении России, но этого не будет никогда :р

  3. ссергей:

    Так все таки из чего устанавливается цена за доллар. Было 29 руб стало 32
    хотя баррель подешевел до 103 долларов. где связь?

  4. Андрей:

    Андрей

Оставьте комментарий