anvictory.org » Аналитика, Главная тема » Антиамериканизм как политическая дубинка

Антиамериканизм как политическая дубинка

Нелюбовь к США и его внешней политике, американцам, американскому образу жизни и всему, что связано с заокеанской страной является одним из немногих объединяющих современных россиян трендом. Эта нелюбовь варьируется от зависти и критики до жгучей ненависти, которой не было даже в годы «холодной войны». Каковы же корни этого чувства и выдерживает ли оно проверку разумом?

Начнем с того, что русские не любят не так уж много наций и государств. Германию, к примеру, скорее любят, несмотря на, мягко скажем, сложные взаимоотношения в прошлом, включающие две мировые войны. А кого не любят? Французов? Англичан? Испанцев? Спроси у первого попавшегося «неполитического» человека: как ты относишься к англичанам? И он, скорее всего, ответит: да никак не отношусь, отстань.  Возможно, скажет что-то критическое в контексте неких прошлых «терок» между Российской и Британской империями. Возможно,  наоборот – похвалит английские традиции и футбол. Но все это точно будет без накала страстей. А ведь Англия объективно попортила кровушки России за последние 200 лет более, чем достаточно. Но ненависти нет.

Фактически, как ни странно, США и американцы – единственный «внешнеполитический объект» ненависти современных россиян. От этого чувства не отвлекают даже постоянные мантры в разных СМИ о том, что скоро миром будут править китайцы – китайцев просто не получается всерьез ненавидеть – именно всерьез, а не как клонированных бракоделов ширпотреба.

Каким же образом родилось в душах россиян это чувство и само ли по себе?

Еще лет 70 назад США была обычно «капстраной» — богатой, далекой, где, в представлении советского гражданина, были небоскребы и били негров. Какого-то особого «ненавистного» статуса у нее не было.

После Второй Мировой войны и начала гонки вооружений эмоции обострились, но никакой специфической ненависти к американскому народу не возникло. Ни при Сталине, ни при Хрущеве не талдычили, что американцы – «тупыыые», жестокие и коварные маньяки. Называть американцев тупыми было ох как себе дороже, потому что мы никак не могли их догнать и перегнать. А называть их коварными и жестокими было тоже как-то малоэффективно – недавно закончилась война с действительно очень жестоким и очень коварным врагом, до которого, как понимали все советские люди, американцам куда как далеко в области и коварства, и жестокости.

Тогда превалировал дух соперничества – и в космической гонке, и в экономике, во всем. А унижать соперника – себе вредить. Понятно, что издавались тонны литературы на тему «неправильного» образа жизни в Америке, зверств американской военщины во Вьетнаме и прочей идеологической накачки. Но рок-н-ролл, голливудские вестерны и немаленький поток американской литературы начиная с того же Джека Лондона, который был в каждом доме – все это весело и незаметно опровергало всю антиамериканскую пропаганду, и в итоге вряд ли можно сказать, что советского гражданина 60-70-х годов сильно занимала ненависть к Америке. Скорее, любопытство, подогреваемое джинсами, пластинками и всем подобным.

Про 80-е годы и особенно их вторую половину можно даже не говорить: в страну хлынула масса американской кинопродукции, расцвет русского рока автоматически рекламировал рок западный вкупе с западными странами, а там и шмотки американские стали появляться, что вызывало бешеный ажиотаж, но уж никак не ненависть.

Разумеется, распад СССР стал неким водоразделом в народных чувствах. После шоковой экономической терапии у нас резко возненавидели капитализм как таковой, и именно тогда США как крупнейшая капиталистическая держава получила первую серьезную порцию лучей ненависти. Это была ненависть обманутых людей: мы хотели джинсы и кино, а не нищету и бандитов. Правда, логическую связь между нашими бандитами и приватизаторами и американцами установить было сложно, поэтому очень популярной стала конспирология — в духе Дугина с его борьбой с «атлантизмом» и книжек типа О.Платонова «Почему погибнет Америка». Отсюда автоматически делался вывод: Союз развалили американцы. Ну, а кто еще? Мы, что ли? Так мы не виноваты – нас всех обманули, всех и каждого.

Фактически, ненависть к США была ненавистью не проигравших, а обманутых. Сдавшихся в одностороннем порядке взамен на обещания нового свободного и сытого государства. Точнее, сдались-то мы не Америке, а самим себе – тем, кто нам все это обещал и приводил в пример Америку. Америку и возненавидели – как тот самый злосчастный пример.

Сразу же тогда и стали с невиданной в советское время активностью и страстью собирать американские военные преступления, которые году в 75-м никто бы и не заметил. Страсти вокруг бомбежек Сербии в 99-м, войны в Ираке и Афганистане, а особенно – теракт 11 сентября, — все это вызывало больше чувств в народной душе, чем любые повышения цен на ЖКХ. Гнев, злорадство, надежды на посрамление мерзких америкосов доблестными федаинами и закадычными врагами душманами…

Кроме того, в антиамериканизме был громкий обертон оппозиционности: если правительство Ельцина прогибается перед американцами, то мы, ненавидя власть, не собираемся их любить.

К чему все это ведется? А к тому, что по мере роста благосостояния народа из-за подъема цен на нефть антиамериканизм стал резко идти на спад. Когда есть возможность просто жить и зарабатывать, некогда следить за внешнеполитическим футболом и страдать за иракских смуглых детишек. Кроме того, к началу 2000-х годов общество переварило примитивные антиамериканские пассажи Задорнова насчет «тупых американцев», благо компьютеры и интернет в который раз неумолимо доказали, кто рулит в мире в прикладном научно-техническом прогрессе. А заодно открыли еще одно информационное окно в Америку. А чем больше знаешь, тем меньше ненавидишь.

И вот именно в путинскую эпоху начинается эра антиамериканизма государственного, провластного, который пришел на смену народно- оппозиционному.

У него тон уже был совершенно другой: американцы теперь не тупые, а коварные, они везде устраивают «цветные революции», хотят мировой гегемонии, порабощения и смерти персонально каждого россиянина. Ярким примером был совершенно официозный фильм канала «Россия» «Империя добра», авторства Константина Семина. Главное, что было показано самым страшным: американцы меняют власть в разных странах. Вы только подумайте, какой кошмар! Вот был всенародно любимый отец всем грузинам Шеварднадзе, а его силой заменили на кровавого упыря Саакашвили! А Ющенко?! Это же просто американский зомби! То ли дело Янукович!..

Заодно в фильме смаковался вечный тезис «у вас негров бьют» — вспоминались отгеноциденные индейцы, кои, безусловно, были в сто раз лучше отечественных недогеноциденных чеченцев.

Именно тогда пошла волна официального антиамериканизма. Она строилась по простой схеме:

- Америка протянула свои щупальца по всему миру, и она просто мечтает поработить Россию;

- любая попытка оппонировать власти есть предательство Родины в опаснейший момент противостояния с Америкой! Что, понятно, должно караться по законам военного времени.

Иными словами, антиамериканизм позволял создать виртуальное «военное положение» в стране, в чем отчаянно нуждался боящийся любой политической конкуренции Путин.

В этот раз антиамериканская пропаганда стала чуть более изощренной. Она шла по двум направлениям, которые взаимно дополняли друг друга. Тезисы их таковы:

  1. В самой Америке все хорошо, но это за счет порабощенного долларом и агрессией мира, из которого сосут соки американцы, живущие в долг, который мир никак не решится потребовать вернуть. Стало быть, они хотят поработить Россию, чтобы и дальше жировать на чужом горбу.
  2. В самой Америке все плохо, у них бедность, безработица, экономический кризис, злые негры, агрессивные сексменьшинства и прочие кошмары. Стало быть, это все будет и у нас, если они нас поработят.

Под эти тезисы и подгонялась любая информация СМИ о США. И народ как-то незаметно инкорпорировал в «старую» ненависть новые тезисы и проглотил властную наживку. Так Путин и его идеологи сняли дивиденды с исходно-оппозиционного власти чувства.

Чтобы подчеркнуть собственную роль «борцов за суверенитет» (и монополизировать эту роль, обвиняя любых оппозиционеров в том, что они заведомо бороться за суверенитет не станут) Путин и Ко время от времени делали мелкие жесты типа надувание щек в Мюнхене, многозначительных предупреждений и так далее. При Медведеве этого стало поменьше, хотя и не сразу, из-за войны в Осетии, но после выборов зимой 2011 года все вернулось на круги своя, благо, помогла ситуация в Ливии.

При этом, разумеется, сам Путин отнюдь не дурак и не враг себе, а потому он ни за какой суверенитет страны не борется. Более того, понимая шаткость своего внутреннего положения, он давно готовит пути отхода. Куда? Ну не в Сирию же. В Америку. Или в Англию. Туда, куда рекой текут деньги его бизнес-партнеров по ограблению России. Именно поэтому он не смог отказать американцам по созданию базы НАТО в Ульяновске. Что, откровенно говоря, просто шокирует: когда десяток оппозиционеров сходили побеседовать с послом США – это стало всероссийской трагедией, а вот сотни американских солдат и постоянный поток вооружений и техники, которые, черт побери, могут однажды не поехать в свой Афганистан, а нанести удар по российским стратегическим объектам – это нормально. Что позволено Юпитеру, не позволено оппозиции.

Большой вопрос, есть ли у Путина гарантии политического убежища на Западе. Видимо, четких – нет. Есть намеки, хождение вокруг да около, вот Путин и пытается отвечать в духе «кнута и пряника» — то, чтобы не совсем уже презирали, грозно поворчит, то, чтобы всерьез не обиделись, базу НАТО разрешит. Но надеяться ему в случае падения с трона – не на что. Только на бегство. Вот он и пытается то антиамериканизм использовать в своих корыстных авторитарных интересах, то лижет зад своим будущим гостеепримцам.

Кстати, тут на днях посол Макфол публично удивился высокому уровню антиамериканизма в России. Интересно, как Путин отреагирует?..

Иван Чижиков

Комментарии

7 комментариев на “Антиамериканизм как политическая дубинка”
  1. Эд:

    Замечательный анализ! Автор, пеши исчо!!! :))
     

  2. Славянин:

    Это событие можно квалифицировать как измена Родине, впрочем как и всё что делалось до, включая отдачу норвегам част шельфа Баренцева моря, островов на Амуре и т.д…продолжение следует…

  3. giorgi:

    Страна имеющая проблем выше крыши,ищеть себе врагов,одурачивая население прибаутками.России стоит найти друзей а не искать врагов и находить друзей нада не пугая их «искандерами» а договорится как с равноправными партнёрами.

  4. Аноним:

    Я не против американцев, но я против НАТО и ее базы на нашей территории.
    Одно другому никак не противоречит.

  5. Аноним:

    Узколобые либерастические твари. Вы проамериканские подстилки, и т.к. Вы явно больше всего в жизни цените зелёную бумагу выпускаемую ФРС США с портретами их дохлых президентов, то как всякая шлюха — естественно нахваливаете своих «клиентов», а то ж без них не жить не жрать всласть Вы не сможете. Только конченные подонки, могут писать, что «смещение других политических режимов» — полная ерунда. Да, т.к. смещают ВАши хозяева тех, кто не хочет быть «комнатной собачкой дяди Сэма», а вот если-бы Китай задумал произвести внутриамериканский переворот и начал финансировать техасских сепартаистов — Вы бы как бл…и заверещали «о нарушении суверенитета». Мрази, Вы законченные, а что уроме жидо-либеральных США ни у кого суверенитетов в мире быть не должно? Это с какого х…? Только потому, что там самые большие масонские храмы? Потому, что там разрешена Церковь Люцифера, и открыто продаётся «сатанинская Бибилия»?
    Только не надо засерать нам мозги, что «они светоч демократии», а весь мир погряз в «тоталитарном и авторитарном наследии» и упорно не хочет меняться и глобализироваться. Да, не хотим! Мы жили и живём так как умеем, и не у кого ума в займы не просили и просить не будем. А т.к. у Вас мозгов естественно нет, а такую идиотскую статью мог написать только даун от рождения, который просто не способен реалистично смотреть на окружающий мир, то естественно ему кажется, что «аниамериканизм» прибежище негодяев, как ранее такие же дауны считали таковым патриотизм.

  6. Аноним:

    А что ж ты «чижик-пыжик», не рассказал, что творили «американские экономические советники» при Е.Гайдаре, и почему так по ублюдошному прошла прихватизация в начале 90-х гг.? У тебя что маразм, или тебе сопле зелёной тогда было 3 года, и ты этого не помнишь! А я помню, когда в декабре цены на всё были одни, а утром 2 января 1992 года у всех ценников появились нули! Этого тоже не помнишь? А сдача финансовых и промышленных структур олигархам Ельцинского розлива? Тоже не помнишь! Так ты ничего не знаешь о США, ни читал ни книг по их идеологии, и не знаешь, что кальвинизм есть иудейская ересь внутри протестантизма!

  7. Ипполит Ипполитыч:

    Статья ни о чём.Какая-то кучка бессвязных штампованных либерастких бредней.

Оставьте комментарий