anvictory.org » Актуальное, Аналитика, Главная тема, Крах империи, Политика » Современная Россия — смена режима неизбежна

Современная Россия — смена режима неизбежна

Последние дни 2011 года фонтанировали бешеной социальной активностью россиян. Что разбудило россиян и буквально вытолкнуло на улицы? В четверг на конференции, организованной центром Ю. Левады, экономисты и социологи высказали немало мнений. Некоторые из них заслужили наше внимание.

Социолог Лев Гудков, директор центра Левады: Все события прошедшего года можно подвести под общий знаменатель тревоги и беспокойства общества. Народ России живёт в условиях неопределённости, в состоянии кризиса и в ежедневном ожидании ухудшения ситуации. Более 50% людей не уверены в завтрашнем дне. Причем, в себе и в своей семье они уверены полностью, а вот от политической ситуации люди стали озлоблены, агрессивны, некоторые чувствуют себя выброшенными за борт современного общества России.

Такое положение характеризуется как ресентиментные настроения, подобное наблюдалось в 90-е годы, где-то в начале 2000-х ситуация улучшилась, но уже с 2008 года вектор оптимизма и уверенности людей в государстве пошли по наклонной. По информации Центра Левада, на основании опросов, в 2011 году в сознании людей наиболее ярко запечатлелись японские землетрясения и авария на АЭС, катастрофа на «Булгарии», теракт в Домодедово, гибель в афиакатастрофе команды «Локомотив».

Проблема отчуждения выражается также в том, что большинство россиян не интересуется политикой в принципе, замыкаясь в узких, в том числе семейных группах. Это кажется почти невозможным на фоне митингов в крупных городах в декабре 2011 года. В этой связи снижение доверия к власти происходит быстрее у бедных, чем обеспеченных россиян. Всё это вытекает в неуправляемый вялотекущий и очень серьёзный процесс.

За всем этим стоит очень серьезный, медленный, трудно фиксируемый процесс утраты полномочий действующей властью. Мы являемся свидетелями вялотекущего, однако, неизбежного процесса старой патерналистской системы власти. Бедные испытывают недовольство из-за невыполнения властью возложенных на неё социальных обязательств, а обеспеченные обеспокоены отсутствием выбора и действующих правовых механизмов.

Согласно общественному мнению лидеры протестного движения играть малозначительную роль. Например, Алексей Навальный известен лишь 6-8% респондентов. Таким образом, он не может быть автором протестных настроений, а только придал им лозунговую форму. Большая часть граждан недовольно неспособностью власти в вопросах ожидаемых результатов социальной политики и невыполнением обязательств, которые связаны с легитимностью системы и ситуацией в политике в общем.

Экономист Александр Аузан, президент Института национального проекта: Можно  ли утверждать, что с появлением людей, которых именуют себя в интернете «i-декабристы», пришёл политический кризис? Совсем нет, в прямом смысле вопрос о власти пока что не стоит. Возможно это социальный кризис? Тоже нет. Пока что ситуация далека от таких стран, как Румыния или Греция, где люди объединяются и парламенты из-за снижения их реальных доходов. Тем более это не кризис экономики, хотя и здесь ситуация РФ не позитивна, но не катастрофична тем не менее. Можно назвать текущее положение дел кризисом ожиданий или «кризисом социального контракта».

Во-первых, как считает Александр текущая модель роста изжила себя. Сформированная в начале 2000-х она показала весьма высокие темпы роста реальных доходов населения в последующих годах. Как считают макроэкономисты такая модель не воспроизводима. Тема о темпах роста экономики стала больной мозолью и вопросом дня для премьера. Борьба с бедностью не принесла требуемого результата – расслоение только росло, т.е. небольшому количеству людей достаётся 1/4 результатов роста. Т.е. при росте экономики три-четыре процента большая часть населения ничего не получает. Логично, что премьер требует 7% роста, но текущая политика не приносит результатов.

Во-вторых, наша страна не выдерживает конкуренцию, попросту неконкурентоспособна. Существуют государства с дешевой рабочей силой и плохими институтами либо, наоборот с дорогой рабочей силой и хорошими институтами, они вполне вписываются в мировую экономику. А вот Россия — государство с дорогой рабочей силой и плохими институтами, т.е. нам вписаться в мировую экономику крайне сложно, если не сказать невозможно. Ситуация складывается так, что квалифицированный труд из РФ фактически искусственно изгоняется, вместо него приходит неквалифицированный труд, логично предположить, что скоро РФ станет государством с дешевой рабочей силой и плохими институтами. Это объясняет социально-политические процессы в нашей стране. «Мозги» утекали бы быстрее, но плохая мировая конъюнктура замедляет этот процесс, и в связи с кризисом это будет длиться еще несколько лет. Грубо говоря, Россия вскоре станет официально страной дураков.

В-третьих, отрицательная динамика торгового нефтяного баланса, который, несмотря на наши богатства, уже хуже, чем 20 лет назад. Это приведёт к ослаблению рубля ближе ко второму полугодию 2012. Это наиболее вероятный сценарий, хотя в случае иранской войны ситуация может измениться кардинально.

В-четвёртых, скрытый кризис пенсионной системы РФ. Существует общепринятый тренд повышения возраста трудоспособности, который должен регулярно сдвигаться. В случае, если подобного не происходит, то правительство, проводящее консервативную политику в области пенсионного обеспечения, то власть получает больше пенсионеров, а не трудоспособных граждан.

В настоящее время мы наблюдаем открытый кризис «пакта элит», который начался 24 сентября 2011 года. Неприкрытую заранее продуманную рокировку Медведев — Путин экономист характеризовал фразой Талейрана: «Это хуже, чем преступление, это ошибка». Так или иначе, но рокировка невыгодна всем группам путинской элиты – происходит полная деструктуризация ситуации.
Оригинал anvictory.org  при полном или частичном копировании активная ссылка обязательна.

Комментарии

17 комментариев на “Современная Россия — смена режима неизбежна”
  1. serge:

    Игра слов. Бедных ВСЕГДА недовольны ЛЮБОЙ властью, потому что власть не сделает их богаче, богаче сделает их телодвижения на пути к обеспеченности…но зачем для этого много работать, чтото создавать или просто хорошо выполнять свою работу, давайте будет митинговать, что это президент виноват, что они не способны поднять свою *опу.
    «Институт национального проект» — это НПО, спонсируемое понятно кем.
    «Левада-центр» — Центр регулярно проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования, являясь одной из крупнейших российских организаций в своей области. (это с их сайта). 
    Самое интересное, что в РФ кризиса нет, но составлена статья так, будто все в состоянии хаоса, беспомощности…
    Вообщем привет ИНФОРМАЦИОННОЙ РАСКАЧКЕ ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВА (ну и не только интернет…, перед выборами «СЛУЧАЙНО» по новостям ведущая оговаривается…не случалось это сколько лет…и тут «случайно»…)
    И Самое обидное…что многие непонимающие люди опять выйдут на улицы…как было в 90х, и получат то, что получили в 90х, а именно застой так лет на 10. 
    В Ливии с того же начиналось…и видно чем закончилось.

  2. Вася:

    Путин 12 лет зачищал поляну.Понятно,что на ней ничего не могло вырасти за это время.И что,вы хотите сказать,что Путин самый умный в стране?Если он такой умный,то почему все в стране идет через задний проход?Генерала Ивашова,например,не допустили к выборам президента,а народ бы его поддержал.Нам нужна парламентская республика,бо слишком много власти давать первому лицу в России не следует.

    • Татарка:

      «Пукин нелегитимен, Рогожин хихикает, а пиндосы могут развернуть бригаду спецназа, роту танков и полк вертолетов в Ульяновске, не спрашивая дополнительно, сверх того, что Пукин дал им в 2007″:
      raznesi.info/uploads/info/file/bc60999c7dbca700867a88d24e4ed3e0.pdf
      «огонь господний» зажигается жидами, но христанутое быдло порвет на куски любого, кто им об этом расскажет:
      ah-razum.narod.ru/liter/ogon2.htm

  3. пукина - на нары:

    «Навальный предложил дать «гарантии безопасности» Владимиру Пукину, чтобы последний согласился провести честные президентские выборы. «Можно создать такую СИСТЕМУ, при которой вновь избранный президент РФ-ии дал бы гарантии безопасности Пукину и его семье.»
    (http://infox.ru/authority/state/2012/01/26/Putin_mozhyet_poluch.phtml)
    Другими словами, На…альный хочет от имени народа сделать порочную практику списания преступлений отходящих презибентов системной, чтоб и следующий, не опасаясь наказания, качал ресурсы раши в карман западным хозяевам На…ального.
    Борец с коррупцией хочет дать пожизненный иммунитет кремлядским ворам.
    P.S. кремлядь позаботилась, чтоб у народа не осталось «своего кандидата»: один под электричку упал, другой в ванне утонул, а третьего упекли в тюрягу на время «выборов», чтоб не мешал евреАНАЛу выпустить пар из электората и заставить его легитимировать одного из своих кандидатов явкой на «избирательный пункт». Больше им от быдла ничего не нужно, дальше шулер сам управится.

  4. сомнение:

     С окружением у Путина проблемы.Где он таких набрал? Какие-то Дворковичи, Чубайсы-Абрамовичи,генерал Табуреткин…
    Этот еще,Лжедмитрий с подкладными плечами…Типа,верный друг.
    Мало того,что одним своим видом  его дискредитируют.При первом случае-сдадут с потрохами.
    Времени было достаточно,чтоб нормальную команду собрать.Не смог? Не хотел? Не имел возможности? Ответ неизвестен. 

  5. пукина - на нары:

    В условиях, когда КГБойная хунта уже озвучила результаты «выборов», которые будут нарисованы 4 марта, статисты Зюган, Жирик и пр. должны были призвать своих сторонников к БОЙКОТУ, а не продолжать зазывать их на явку для формального легитимирования Пу.
    Быдло стаскалось на пукинг 23 февраля — кто за зачет, кто за 500 руб. или отгул, а бандерлоги — из страха под взглядом удава.
    Уродо-население готово прогнуться и легитимировать кого угодно за подачку (http://www.youtube.com/watch?v=Eyhgbff93Qg&feature=related).
    В таких условиях выбор средств резко сужается и рев.трибуналу не останется ничего другого, как привести приговор в исполнение/
    Надо писать на заборах ГОЛОСУЙ — НЕ ГОЛОСУЙ, ВСЕ РАВНО ПОЛУЧИШЬ *УЙ С евреАНАЛом. НЕ ГОЛОСУЙ!
    P.S. СКОРО ВЫБОРЫ. Проверь подвал: http://s018.radikal.ru/i500/1202/42/d8eb29f6d134.jpg

  6. Почтальон:

    ЗАЧЕМ ПУТИНУ НУЖНА НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ?
    Национальная гвардия в путинской России будет выполнять те-же самые функции, что и отряды СС в фашисткой Германии: она станет орудием террора против собственного народа!
    В национальную гвардию будут принимать также, как принимали нацистов в отряды СС: все они должны быть преданы фюреру и беспрекословно исполнять его приказы!
    Во время разгонов антиправительственных выступлений, по приказу Путина, национальная гвардия станет стрелять в безоружных людей!
    Путин с помощью национальной гвардии попытается потопить в крови всенародное восстание!
    Но у него ничего не выйдет!
    Российская Армия встанет на сторону восставшего народа!
    Национальная гвардия, после недолгого сопротивления, сложит оружие!
    В марте 2017 года Путина арестуют и отдадут под суд!
    Ответ на вопрос: ЧТОБЫ НАЧАТЬ ВОЙНУ ПРОТИВ СОБСТВЕННОГО НАРОДА!
    Почтальон
    30.04.16
    Почтовая Служба Свободной России
    ГЕРБ ПУТИНСКОЙ РОССИИ
    Двухголовая черная птица.
    На правую сторону смотрит – Гитлер.
    На левую сторону смотрит – Сталин.
    В ее правой лапе – кнут.
    В ее левой лапе – череп.
    Посредине черной птицы – пентаграмма, кровавого цвета, символ сатанизма.
    Почтальон
    11.05.16
    Почтовая Служба Свободной России
    И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
    Откровение Иоанна Богослова

    • eklmn:

      жыдо-пукинский режим комплектует «нац.гвардию» чичами,
      как царский режим мочил кровавое воскресенье жыдо-казаками,
      а коммуняги — давили восстания чичей, татар и башкир за самоопределение рюсцкими карателями.
      Вот уж чичи оттянутся на рашко-быдле за все чичейные войны!
      https://lenta.ru/news/2016/04/06/kadyrov/

  7. Почтальон:

    ОБРАЩЕНИЕ К ПЕТЕРБУРЖЦАМ
     
    Братья и сестры!
     
    Всего лишь на один год ошибся в своих предсказаниях автор «Алой Книги»*!
    Он предсказал о том, что революция в России начнется в вашем городе, в Санкт-Петербурге!
    Он назвал ее — алой, ибо ее приход он сравнивал с чудесным явлением — белого корабля с алыми парусами, прихода которого так ждала Ассоль!
    Он сравнивал Ассоль с Россией и верил, что  в скором времени она победит путинскую тиранию и обретет долгожданную — Свободу!
    Я надеюсь на вас!
    Я надеюсь, что революция начнется — 18 сентября; в день, когда — многие из вас — на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга проголосуют за «Яблоко» и «Парнас»!
     
    Братья и сестры!
     
    От вас зависит судьба России!
     
    Почтальон
    12.09.16
    * «Встречайте алую революцию!»
     
    ПОЧТОВАЯ СЛУЖБА СВОБОДНОЙ РОССИИ  

  8. Почтальон:

    Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.

  9. Почтальон:

    Путин!Я поздравляю тебя с днем рождения!Я желаю тебе, чтобы это было твое последнее день рождения — на свободе; и чтобы все остальные дни рождения ты отмечал в тюрьме — до конца своих дней!

  10. Почтальон:

    НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ
     
    2017
     
    С Новым годом! С новым счастьем!
    Не забыл Вас Дед Мороз!
    И на праздник новогодний,
    Вам подарок принесет:
    Тюремную спецовку и в придачу -
    Сухарей мешок!
    С Новым годом! С новым счастьем!
    Дорогой наш — прези..,
    Тьфу ты, — король на нарах!!!
     
    Почтальон
    7.12.16
     
    ПОЧТОВАЯ СЛУЖБА СВОБОДНОЙ РОССИИ
     

  11. Почтальон:

    СКАЖИТЕ ПУТИНУ — НЕТ!
     
    Обращение к гражданам России
     
    Братья и сестры!
     
    Кто виновен в гибели 92 человек в авиакатастрофе под Сочи?!
    Кто виновен в гибели 224 человек в авиакатастрофе над Синайским полуостровом?!
    Кто виновен в гибели двух российских медсестер в Алеппо?!
    Кто виновен в гибели российского посла Андрея Карлова?!
    Кто виновен в гибели мирных жителей сирийских городов и сел под бомбами российской авиации?!
     
    Путин!!!
     
    Братья и сестры!
     
    Сколько еще должно погибнуть российских военнослужащих и мирных граждан Сирии, чтобы наконец вы  сказали Путину, что вам эта война не нужна!
    Разве вы готовы отдать свои жизни и жизни своих родных и близких ради удовлетворения имперских амбиций — Путина?!
    Если Путин продолжит войну в Сирии, то она станет для России — вторым Афганистаном; и эта региональная война перерастет в Третью мировую войну!
     
    Братья и сестры!
     
    Остановите войну! Остановите Путина!
    Выходите на площади и улицы!
    Скажите Путину — нет!
     
    Почтальон
    26.12.16
     
    ПОЧТОВАЯ СЛУЖБА СВОБОДНОЙ РОССИИ

  12. guest:

    Действительно, зачем митинговать. Сейчас идет набор статистов на митинг 4.02 в поддержку Puteнa. Для московских школ, например, разнарядка по 7 преподавателей на митинг, под угрозой увольнения. А дальше — больше! В школах набирают «добровольцев» на мартовские псевдовыборы. Не стесняясь говорят, что надо будет организовывать вброс бюллетеней, конкретное инструктирование будет позже. Работать, конечно, не задаром, но и не очень за много. Много «свои» распилят. Так, по моим подсчетам, за выборы Ельцина 1996 г. распилили свои ребята под двадцать ярдов $. А потом — был год 1998-й. Не икнется ли опять, на этот раз, пyтeнcким, перегаром?

  13. Татарка:

    У каждого всегда есть выбор — прогнуться или сопротивляться во имя будущего своих собственных детей. Пусть угрожают увольнениями, а кто им работать будет за нищенскую зарплату? Ко мне на урок в норвежской школе тоже приходил инспектор за учениками для чествования Обоймы вдоль дорог после кощунственного награждения премией мира. Я тут же, в присутствии инспектора, ответила, что всем, кто уйдет с урока, поставлю прогулы. Ни один ученик не ушел с моих уроков, о последствиях лично для меня распространяться не буду, т.к. не считаю подножки на этом свете что-либо значащими. Важнее было бойкотировать ажиотаж вокруг убийцы и показать пример самостоятельного мышления и действий ученикам. Взрослых учителей и инспектора исправлять было уже поздно, они давно легли под пригревшую систему. Каждый народ имеет тех паразитов над собой, каких заслуживает. При том раскладе кандидатов, что утвердила жидовская мафия, абсолютно без разницы, кого из них назначат презибентом. Нужна полная перетряска избирательной системы и устава государства под временным правительством по примеру венгерских националистов http://nstarikov.ru/blog/14755, если что-то менять. Дешевым «выборам» — БОЙКОТ, полное игнорирование. Но приложить усилия для перемен электорат не желает, пусть дальше жалуется на «геноцид», их все равно свыше приговорили к высшей мере как неудачный эксперимент, как непригодных к развитию. Р.S. моё глубокое презрение Н.Старикову за его подстилочные услуги кремляди.

  14. serge:

    Ну Путин не нравится. ОК. Я, чесно, не его фанат также, но ПРЕДЛОЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СВОЕГО КАНДИДАТА от оппозиции? Есть достойные?? 
    Понимаете, когда такие деятели, отсиживающиеся в Лондоне и других местах, по типу Горбачевых и Березовских уже открыто влезают в политику и дают свои прогнозы… Именно после этого и закрадываются подозрения.

  15. eklmn:

    есть другие деятели, которые отсиживаются на пукинских нарах (Квачков, Хабаров и т.д.)
    или лежат закопанные на 2 метра под землей (Рохлин, Петров, Илюхин, Приморские Партизаны).
    Жыдо-пукинская шобла зачистила поляну, и других кандидатов на смерть ради быдла, которое сдаёт евреаналу своих лучших представителей, не наблюдается.
    Такое быдло заслуживает сатанинской кабалы.

Оставьте комментарий