anvictory.org » Новости партнеров, Экономика » Курс рубля в Украине — барьер преодолеть невозможно

Курс рубля в Украине — барьер преодолеть невозможно

Начало 2015 года хороших прогнозов для российского рубля не предвещало. Валюта обваливается, кредитные рейтинги падают, а убытки экономики просто зашкаливают. Неутешительные прогнозы для России сыплются с разных сторон, а международное агентство рейтингов считает, что все будет только ухудшаться:

  • ВВП к концу года снизится на 5%;
  • безработица вырастет до 7%;
  • упадет стоимость нефти;
  • инфляция составит 17%;
  • сильно сократятся золотовалютные резервы.

Все это никак не укрепляет российскую валюту, а курс рубля на Minfin.com.ua в Украине медленно, но очень уверенно теряет свои позиции.

Чуда не произошло, положение остается шатким

В марте появилась положительная динамика, и финансовые эксперты даже посмели предположить, что к лету курс вернется к уровню годичной давности. Но сразу после майских праздников рубль начал скатываться все ниже, показывая неутешительную динамику для экономистов и простых граждан, мечтающих об отпуске за границей.

Самое большое влияние на российскую валюту оказывает «черное золото». Чем дешевле нефть, тем незначительнее позиции рубля. Центробанк также поставил подножку своей валюте выходом на валютный рынок. Третий удар рубль получил от крупных российских компаний, которые летом должны выплатить акционерам немалые дивиденды. Если хоть один из этих игроков станет улучшать свои показатели, российский рубль сразу же займет свое прежнее положение.

Как вел себя курс рубля в Украине в 2015 году

За последние три месяца рубль падал и поднимался, пытаясь преодолеть множество барьеров.

Если в последний весенний месяц курс не падал ниже 4 рублей за одну гривну, то уже с конца июня в течение месяца рубль опустился до отметки 3.8.

15 мая — 4.1

20 мая — 4.3

29 мая — 4.0

04 июня — 3.9

12 июня — 3.8

22 июня — 4.0

30 июня — 3.8

07 июля — 3.7

10 июля — 3.8

15 июля — 3.8

Что будет происходить дальше — можно только предполагать, что и делают эксперты-экономисты и финансисты. Большинство из них считает, что при новых всплесках военных действий на востоке Украины рубль будет резко падать. А Западу это на руку: они еще введут санкции по запрету поставок реагентов и оборудования для нефтегазового направления.

Но есть и положительные прогнозы, которые противоречат негативным высказываниям. У россиян есть надежда, что вопреки обострению ситуации в Украине, нет никаких причин для дальнейшей резкой девальвации российской валюты.

 

Комментарии

Оставьте комментарий