Пока русские и россияне голосовали за пукинскую власть, в России созрел животрепещущий вопрос о внедрении чужеродных законов кавказских народов в жизнь России и исполнение их на уровне с общепринятыми государственными. А как иначе? Доля населения с мусульманской религией неуклонно растёт, не без помощи высокоблагоуважаемого господина Краба.
Что дальше — оденем наших женщин в паранджу?
по материалам СМИ:
Сюжет РЕН-ТВ о предложении адвоката Дагира Хасавова “ввести в России шариат”, вызывал бурнейшую реакцию в самых разных сферах общества. Блоги полны негодования, РПЦ в лице протоиерея Всеволода Чаплина поддержала идею легализации шариатских судов. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, напротив, отнесся к предложению отрицательно. Тем временем лидер “Яблока” Сергей Митрохин пожаловался на Хасавова в прокуратуру, а представители МВД заявили, что проверят заявления адвоката. Сам Хасавов рассказал , что журналисты телеканала записывали его скрытой камерой и существенно исказили смысл его предложений — например, в сюжете его слова иллюстрировались кадрами казней, в то время как он говорил о применении шариатского права исключительно для разрешения гражданских и религиозных споров.
Анвиктори обсудил идею Дагира Хасавова о введении шариата на территории России со специалистами по исламскому праву.
Заведующий отделением социологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Заид Абдулагатов:
Мы не раз проводили в Дагестане социологические опросы по шариату, в ходе которых было выявлено, что 75,3 процентов опрошенных выступили против введения норм шариата и только 16 высказались за шариат.
Но нужно четко понимать, что такое шариат. Это ведь не только шариатский суд, это свод правил и норм, которые регулируют всю сферы деятельности человека – мусульманина. Так вот, если говорить именно о введении шариата как нормы жизни, то здесь однозначно большинство населения Дагестана, где в основном исповедуют ислам, выступает против этого.
Мы также проводили опрос и по разным сферам, где жители республики были бы готовы вводить эти нормы. Однозначно не в государственной сфере, однозначно не в сфере отношений государства и человека. Но может быть только в отношениях человека и другого человека. То есть в межличностной сфере. Я имею в виду вопросы вступления в брак, регулирование правил развода, соблюдение свадебных и похоронных обрядов и т.д.
Я преподаю в одном из махачкалинских вузов шариатское право. И когда я начинаю объяснять своим студентам, что значит жить по шариату, что, например, женщине нельзя выходить одной из дома, нельзя первой начинать разговор с мужчиной и другие подобные, казалось бы, мелочи, но ущемляющие какие-то группы людей в своих правах, то студенты машут на меня руками: «Нет,нет, нет, мы б так не хотели».
Мусульмане в России понимают и приемлют светские ценности. А жить по шариату – значит отказываться от некоторых таких ценностей. Возьмем, к примеру, экономику. По шариату – ростовщичество, то есть одалживание денег под проценты – большой грех. То есть, нельзя мусульманину пользоваться банковскими услугами. Или вот по шариату нельзя фотографироваться. Вообще нельзя. А что же тогда мусульманину ходить без паспорта, ведь паспорт – обязательный документ в котором обязательно должна быть фотография. То есть, если принимать шариат в его чистом виде, мусульманину не выжить в современном мире. Это серьезно уменьшает адаптационные возможности мусульманина к цивилизованным процессам. Надо ведь это понимать. Не говоря уже о том, что Россия – абсолютно светское государство, где религиозное право просто невозможно.
Да, я знаю, есть отдельные примеры деятельности шариатского суда. Я слышал, что есть такое в Ингушетии, в Дагестане. Но это чаще всего в горных селениях, где ислам был законсервирован. И часто людям проще решить какой-то мелкий бытовой спор именно в шариатском суде. Ну не хотят люди из-за конфликта в семье или из-за неправильно поставленного забора ехать в суд, вот они и идут к кадию – мусульманскому судье, который их рассудит.
Кандидат политических наук, старший преподаватель Южного федерального университета Ринат Патеев:
Даже в таких исламистских странах как Саудовская Аравия, где Коран признан конституцией страны, светские нормы права занимают все больше места в правовой системе страны. У них есть шариатский суд. Но есть еще и разные указы монарха, есть какие-то законы нешариатские. И это показатель того, что нормы шариатского права не могут охватить все сферы.
В России вряд ли осуществимо создание шариатского суда. Шариат как правовая система формировался в средние века. И как вы себе представляете, он будет функционировать в сложном современном мире? Есть и такой момент: в отличие от западной правовой системы, которая носит, условно говоря запретительный характер, то есть можно все, что не запрещено, у шариатской системы запретительно-разрешительный характер. То есть вот это точно можно, а вот это точно нельзя. И нет полутонов. Объясню: между можно и нельзя есть разрыв, который ничем не заполнен. Ну например вот это не то, чтобы хорошо, но и не грех вовсе. А это пустое дело – нейтральное. В шариате такого нет. А в жизни таких вещей полно. Хотя соглашусь с тем, что в некоторых случаях нормы шариатского права работают. Например, в религиозной жизни. Здесь шариатские нормы абсолютно органичны и не вызывают вопросов.
Уверен,что это продуманная провокацыя врагов россии,на раскол и уничтожение страны.Вопрос-кто иницыировал выступление адвоката.
Таки это совсем невозможно. Не будет в России шариата. Бог и Моссад помогут.