anvictory.org » Новости » Русская мафия родом из КГБ / ФСБ и покровительствуют ей люди Путина

Русская мафия родом из КГБ / ФСБ и покровительствуют ей люди Путина

К примеру, в ходе операции под кодовым названием «Ява» в понедельник были задержаны 69 выходцев из бывших советских республик. 24 подозреваемых в криминальной деятельности были арестованы в Испании - в Барселоне, Валенсии и Гвадалахаре. Подобные операции прошли также в Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. Среди задержанных оказались граждане России, Грузии и Армении.

 

Современная «русская мафия» вышла из КГБ и КПСС, пишет испанская газета. Чтобы стать главарем мафиози, достаточно было иметь хорошие связи в советской номенклатуре. El Pais описывает схему преступной деятельности лидера «русской мафии», который может занимать пост в частной нефтяной или металлургической компании. Мафиози передает незаконно нажитые средства в инвестиционные компании в США, Германии, Голландии, Швейцарии. После этого они инвестируются в десятках стран, включая Испанию.

 

По данным испанской газеты, российские правоохранительные органы вместо оказания помощи всячески пытаются узнать, что именно известно о задержанных мафиози прокуратуре Испании. Несколько раз сотрудников испанской прокуратуры, связанных с расследованием дел «русской мафии», даже пытались убить.

 

Испанские следователи сталкиваются в ходе расследования с тем, что у истоков мафиозной группировки стоит настолько влиятельный в России человек, что за арестами подозреваемых сразу следуют официальные запросы о снисхождении. Причем многие такие документы оказываются связанными либо с российским парламентом, либо с предвыборной кампанией Путина, отмечает газета.

 

Удивляет испанские СМИ тот факт, что у «русской мафии», по всей видимости, безграничное количество денег. Во всяком случае, мафиози нанимают самых влиятельных испанских адвокатов и находят фантастические суммы для выхода под залог. Вероятно, имеет место и подкуп чиновников, и дискредитация обвинителей. Дело осложняет период затяжного кризиса - ведь у «русской мафии» всегда есть деньги для любых инвестиций.

 

Задержанные мафиози подозреваются в вымогательстве, торговле оружием и наркотиками, а также отмывании денег. Установлено, что в Барселону, где проживал предполагаемый главарь группировки, 38-летний Кахабер Шушанашвили, стекались деньги от незаконной деятельности в Германии, Австрии, Италии, Франции, Швейцарии и в других странах, сообщает радио «Свобода». Шушанашвили подозревают в том, что он контролировал криминальную деятельность выходцев из Грузии во всей Европе.

 

Как рассказал радиостанции представитель испанской полиции Хуан Рамон Иглесиас, следователи следили за действиями задержанных более года. Испанские СМИ, ссылаясь на материалы следствия, отмечают, что в перехваченных телефонных разговорах задержанные хвастались, что «захватили всю Европу». На этой неделе все они будут допрошены следователем Национальной судебной палаты Испании Фернандо Гранде-Марласка, который руководит операцией «Ява».

 

12 воров в законе было задержано и в Австрии. В ходе обысков были обнаружены ранее украденных ценности, в частности, компьютеры, ноутбуки, драгоценности и дизайнерские модели одежды. Арестованным в разных странах предъявлены обвинения в контрабанде наркотиков, отмывании денег, вымогательстве, подкупе и незаконном хранении оружия.

 

Отдел мониторинга

КЦ

Комментарии

Оставьте комментарий