anvictory.org » Новости, Политика, Тенденции, Экономика, Аналитика » Анализ развития мировых тенденций: двое в мире, не считая России.

Анализ развития мировых тенденций: двое в мире, не считая России.

Центр Стратегических Оценок и Прогнозов опубликовал очередной отчёт о развитии тенденций в мировой экономике и политике на 2011 год.

***

Александр Фомин. «Двое в мире, не считая России».

«Надо же думать, что понимать»

В.С. Черномырдин

В 2010 г. мы составляли экономические и внешнеполитические прогнозы на очередное десятилетие. Их общий фон был негативным. Но, честно говоря, оставалась небольшая надежда, что все не так уже плохо, что проявятся пока скрытые позитивные тенденции, и в итоге ситуация может начать постепенно выправляться. Но уже первые месяцы наступившего 2011г. практически устранили эти иллюзии. Как и ожидалось, начало 2011 г. оказалось очень непростым. Среди потока главных внешних событий в первую очередь мы отмечаем панарабскую революцию и землетрясение в Японии. Российские события ближайших месяцев примечательны приближающими выборами и предполагаемым вступлением России в ВТО.

Естественно, возникает вопрос – что может быть общего в этих событиях, как и в какую сторону изменяться позиции основных мировых игроков, могут ли эти часто трагические, но для мира в целом в краткосрочной перспективе – не очень значительные, события стать детонатором других, более важных и глобальных явлений в мировой экономике и мировой политической системе?  Уже по многим признакам совершенно ясно, что события в северной Африке – это не спонтанный взрыв народного недовольства, не предвесеннее обострение, а организованная акция, направленная на усиления контроля добычи и поставки нефти. Их острие направленно против Ливии.

Граждане этой страны материально обеспечены гораздо лучше своих соседей в других африканских странах, уровень социальной государственной поддержки по многим показателям значительно лучше, чем в России. Народ там давно не бедствует. Ливия является одним из лидеров арабского мира по доле ВВП на душу населения. За 40–летнее правление Каддафи численность населения выросла в 6 раз, чему в немалой степени способствуют приличные зарплаты и разнообразные льготы при очень низких ценах. Зарплата медсестры эквивалентна $1 тыс., пособие по безработице – $800, цена на хлеб не превышает $0,06, на фрукты $0,05 – $0,15, на сахар около $0,8. Практически каждая семья имеет 2-3 автомобиля. Новобрачным дают около $64 тыс. на покупку квартиры, а для бюджетников строится бесплатное жилье европейского типа. Год назад правительство взяло на себя оплату образования за границей для 2-х детей из каждой семьи.

Но именно в Ливии произошли наиболее значимые протестные события февраля-марта 2011 г. Понятно, что в основе этих событий – не пески в пустыне, не верблюды, не забота о правах бедуинов, а именно ливийская нефть. Точнее – создание энергетических проблем для потребителей ливийской нефти. Поэтому в ближайшее время можно ожидать усиления энергетических проблем для стран Западной Европы, роста нефтяных цен на европейских биржах, а к окончанию 2011 г. возможно повышение цен на российский газ – газовые цены по отношению к нефтяным идут с запаздыванием на 6-9 месяцев.

Если американские и натовские «миротворцы» не залезут в Ливию, то очень вероятно, что страна сама справится со своими проблемами. Если залезут, то события станут менее предсказуемыми, как в Ираке, но не очень вписываться в имидж лауреата Нобелевской премии мира. Кроме того, для США существует более важные проблемы – Иран и Китай. Силы США велики, но не безграничны. Поэтому для них вариант силового решения ливийской проблемы в настоящее время не очень подходит. Но мешать регулярным поставкам ливийской нефти в Европу для них вполне приемлемо и реально. Возможно, экономическое ослабление Европы при помощи энергетического рычага является основной краткосрочной целью США в Средиземном море. На этом пути они могут надеяться приостановить тенденцию ослабления своего доллара, и может быть, даже попытаться развернуть ее в противоположном направлении.

Теперь о проблемах Японии. Как известно, 11 марта в этой стране началась серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9. За 2 дня произошло около 300 землетрясений. После этого на побережье страны обрушилось цунами. Землетрясения привели к взрыву на атомной электростанции в префектуре Фукусима и утечке радиации на предприятии. В пределах 30 км от АЭС объявлена эвакуация более 200 тыс. человек. Что означает эти события для мира в целом? Что их объединяет? Понятно, что в результате африканских и японских событий мировой валовой продукт, исчисленный в сопоставимых ценах, уменьшится. Какова будет величина этого уменьшения, пока прогнозировать затруднительно. По нашим оценкам – доли процентов. Но если произойдут серьезные негативные последствия на атомных электростанциях, то в долгосрочной перспективе можно ожидать снижение величины мирового продукта до 0,5-1%.

Но более важны среднесрочные и долгосрочные изменения. В результате японских бедствий стали более предпочтительны позиции другого восточного лидера – Китая. Поэтому в ближайшее время следует ожидать интересных событий на восточных фондовых биржах и перетока капитала на китайский и американский фондовый рынки. Очень вероятен  рост цен на недвижимость по всему миру, металлы, строительные материалы. Скорее всего, возрастут цены и на драгоценные металлы, в первую очередь – на золото. Возможно, в большей степени вырастут цены в евро, чем в долларах. Кстати, от экономических проблем Западной Европы, обусловленных панарабской революцией, Китай также может оказаться в выигрыше – ему будет проще приобрести европейские активы за свои огромные долларовые резервы.

Возникшие проблемы в атомной энергетике также могут привести к серьезным долгосрочным последствиям по всему миру. Например,  канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что все атомные электростанции (АЭС) Германии будут тщательно проинспектированы в связи с утечкой радиации в Японии. «То, что произошло в Японии, должно стать переломным моментом для всего мира, – сказала она. – Нельзя продолжать работу в прежнем режиме после того, как подобное случилось в такой высокотехнологичной стране, как Япония, где уровень безопасности атомной энергетики соответствует самым высоким стандартам». По всей видимости, мартовские события на японской АЭС станут одной из основных тем на  Международной научно-практической конференции в Киеве в апреле 2011 г., приуроченной к 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая планировалась с участием президентов Украины, Белоруссии, России и генерального секретаря ООН.

Проще говоря, в атомной энергетике еще раз проявился блок свойственных ей фундаментальных проблем ядерной безопасности. Естественно, что в ближайшее время увеличатся затраты на обеспечение дополнительной безопасности АЭС, что приведет к росту себестоимости вырабатываемой электроэнергии. Это будет способствовать снижению уровня конкурентоспособности АЭС по сравнению с тепловыми электростанциями, работающими на нефтепродуктах и природном газе. Что, естественно, создаст дополнительные факторы управления нефтяными и газовыми ценами. А поскольку нефть в мире контролируется вовсе не ОПЕК,  как это часто думают, а США, то новые (старые) проблемы АЭС, обостренные землетрясениями в Японии, приведут к усилению роли энергетических транснациональных компаний. В итоге получается, что в результате прошедших искусственных и естественных событий начала 2011 г. усилятся позиции двух основных мировых конкурентов – США и Китая.

Поэтому следует ожидать краткосрочного укрепления американского доллара или, по крайней мере, замедления темпов его падения, роста нефтяных цен. А это значит, опять может обостриться вопрос о недооценки юаня по отношению к доллару, что создаст предпосылки к новым фазам валютных войн по всему миру. Пока остается открытым вопрос, кто стал более сильным – США или Китай? Но в обоих случаях следует ожидать обострения политических проблем между этими странами, возможно, с привлечением к этому увлекательному процессу и России. Возможно также увеличение темпов наращивания военных приготовлений, хотя этот процесс является более инерционным.

Вообще складывается ощущение, что мир приближается к некоторой опасной черте. Это – не результат действия на аналитиков всевозможных страшилок по поводу 2012 г., распространяемых СМИ, а выводы (правда, предварительные и еще не совсем сформировавшиеся) всей доступной информации. Уже обозначились опережающие индикаторы, указывающие на возможную смену тенденций и потерю устойчивости той мировой социально-экономической среды в ближайшие 2-3 года, которую мы называем «виртуальной мировой экономикой». Это Вам не календарь майя, тут покруче будет. Как мы уже отмечали в одной из предыдущих статей, в 2012-2013 гг. в результате выборов и назначений (для Китая) может смениться практически весь персональный состав G8 и половина состава G20. Исходя их гипотезы управляемого мирового кризиса, его целесообразно провести после 2012 г., списав на предыдущих лидеров стран всю ответственность за предшествующие действия.  И, может быть, даже кого-то из них примерно наказать, например, посадив в тюрьму лет на 150.

Представляется что события, подобные арабским и японским, могут явиться хорошим обоснованием нового кризиса.

Далее естественен переход к российским проблемам. Если продолжить энергетическую тему, то  можно было бы отметить, что с 1 января вся электроэнергия в нашей стране, за исключением поставляемой населению, начала продаваться по свободным ценам: в полном объеме вступил в силу федеральный закон «Об электроэнергетике». Это события могло стать заметным, если бы не события на Саяно-Шушенской ГРЭС и продолжающийся, несмотря на клятвенные обещания идеологов приватизации электроэнергетики, повсеместный рост тарифов, в том числе – и не электроэнергию. Удивление вызывает удивление, с каким это несложно прогнозируемое событие воспринимается премьером – как будто в этой стране можно было ожидать что-то принципиально другого. Особенно если учесть, кто персонально занимался приватизацией электроэнергетики. Так наприватизировал, что теперь впору опять реанимировать единую энергетическую систему.  Конечно, понятно, что удивление премьера коррелированно со скорыми выборами.

Пожары, происшедшие прошлым летом, серьезно подорвали базу российского сельского хозяйства, отразились на возможностях РФ по экспорту зерновых. На этом фоне вызывает недоумение редко наблюдаемое усердие российских чиновников, с которым они толкают Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО). Вопрос обсуждается на самых высоких уровнях. Вроде бы уже даже США не возражают. И что принципиально, членство России в ВТО связывается с резким – почти в 2 раза в ближайшие годы  – уменьшением государственной поддержки российскому сельскому хозяйству. Хотя все остальные страны – участницы ВТО, государственную поддержку своему сельскому хозяйству оказывают, и весьма существенную.

Возникает простой вопрос: зачем разрушать свое сельское хозяйство? Зачем вообще России вступать в ВТО? Внятного ответа как не было, так и нет. Российские нефть и газ в Европе и Китае покупать перестанут? Если уж и вступать в ВТО, то со своими, а не чужими условиями – еще неизвестно, кто кому больше нужен. Нетрудно же представить, что произойдет дальше: лишенное государственной поддержки российское сельское хозяйство станет неконкурентоспособным, т.к. на рынок придет более дешевая продукция из соседних стран. Народец подсядет на продовольственную «иглу», а потом под каким-нибудь предлогом можно будет перекрыть импорт продовольствия и спокойно взвинтить цены – парировать будет нечем, т.к. внутри страны все будет разрушено. Это – элементарно, примерно так поступает любой наркодилер.  Этот аргумент будет посерьезнее, чем прекращение поставок через Украину в Европу российского газа.

Но, похоже, что интересы металлических магнатов, которые возглавляют список российских олигархов и которые уже не знают, куда девать деньги, и связанных с ними высших государственных чиновников выше интересов всех остальных российских граждан. Но может быть их немного отрезвят последние события в арабском мире, особенно в аспекте блокирования в американских и европейских банках счетов арабских лидеров. Хотя, честно говоря, надежды на это мало. Интересно, что почти одновременно с очередным обострением деятельности по вступлению в ВТО принимаются звонкая Доктрина продовольственной безопасности, где обозначается озабоченность состоянием продовольственной проблемы. Наверное, этот документ, как и воинственные заявления по поводу НАТО – инструмент демпфирования протестных настроений внутри страны. Как говорится, для внутреннего употребления, слабо связанного с внешнеполитическими действиями. На переговорах с иностранными партнерами наши чиновники куда более покладисты, сговорчивы и не так амбициозны, как на ежегодных встречах с телезрителями.

Теперь единственная надежда на Грузию, которая заблокирует России путь в ВТО. И, тем самым, окажет российскому народу важную, может быть – даже неоценимую, услугу. Если в мире не было бы проблем с продовольствием, все бы более или менее понятно. По крайней мере, у приверженцев вступления России в ВТО было бы больше аргументов. Но дело в том, что с середины 2010 г. мировые цены на продовольствие неумолимо растут возрастающими темпами. И будут продолжать расти – количество людей на Земле уже приближается к 7 млрд. и, как сказал однажды незабвенный В.С. Чермомырдин, «Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!». И если раньше страны проводили политику сдерживания продуктовых цен, то в настоящее время ресурсы этого механизма во всех странах практически близки к исчерпанию. Исключения типа Ливии очень редки.

И в таких непростых условиях, развалив за два десятилетия чудными реформами свое сельское хозяйство, хотят отказаться от остатков его государственной поддержки, ввязавших в эту опасную для нашей страны затею – вступление в ВТО. Так и хочется сказать словами премьера: «Мужики, вы чего?! Это же Ваша сфера ответственности». В мире уже просматриваются контуры продовольственного кризиса. Ясно, что от него выигрыш в первую очередь получат страны с развитым сельским хозяйством, например, США. Что еще больше обострит общемировые проблемы. Представляется, что примерно 75-80% сделанных выше прогнозов имеют высокий шанс оправдаться уже в ближайшем будущем.

Общий вывод, который можно сформулировать по анализу ситуации первых месяцев 2011 г., указывает на возрастание роли двух мировых лидеров, а в недалеком будущем потенциальных соперников – США и Китая. Те, кто еще недавно переживал по поводу возникновения и существования однополярного мира с центром в США, могут успокоиться: в ближайшие годы мир опять станет двуполярным. Но только Россия здесь будет не причем.

Александр Фомин, Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

Комментарии

7 комментариев на “Анализ развития мировых тенденций: двое в мире, не считая России.”
  1. Аноним:

    вступление ВТО убьёт не только сельское хозяйство, а вообще всю экономику кроме нефте и газодобычи, т.к. наши предприятия неконкурентоспособны без протекции в виде высоких ввозных пошлин

  2. Ратоборец:

    Мало того, вступление в ВТО-это игра по их правилам и употребление ГМО.

  3. Аноним:

    продолжая мысль о конкуренции, нашей экономике придётся или умереть или реально модернизироваться, НО для этого нужно будет измениться всему нашему государству, в первую очередь власти (правительствам федеральному и региональным). Что делает нашу экономику такой однобокой? Коррупция, сращение криминала и власти. Это ведь не бизнесмены у нас такие плохие, а инвестиционный климат. Кто захочет вкладываться в своё дело если в любой момент могут прийти люди в масках и вышвырнуть вас размахивая решением продажного суда, а в худшем случае посадить в тюрьму по надуманной причине. Вот и отжимают на сухо те заводы и фабрики оставшиеся от совка, не создавая ничего нового. Видимо Медведев на то и рассчитывает, он ведь ярко выраженный прозападник, надеется на появление настоящего капитализма и правового государства

  4. Беспредел.:

    Русофобская статья, направленная на ослабление России…

  5. автолюбитель:

    зато тачки из европы подешевеют!

  6. Мы прививаем на русскую тушу - умную голову нашу?:

    А не пытается ли мировая закулиса – пользуясь личными устремлениями Пу и Ме – превратить РФ в пушечное мясо для угасающего запада? В этакий сырьевой придаток плюс в экологически чистое убежище и заодно – в корпус сухопутных сил для НАТО? Так, чтобы Запад снова мог, как и прежде, воевать за свои интересы «до последнего русского»? Я пропускаю мимо ушей выкладки насчет Сколкова: оно никогда не заменит Западу мощных научных центров. Но зато совершенно логично объяснение: почему закулиса не сбрасывает пока существующий режим, не финансирует революции в Эрэфии и не разваливает эту самую РФ, каковая держится буквально на честном слове? (Ибо развалить ее сейчас намного легче, чем СССР).
    http://m-kalashnikov.livejournal.com/796813.html

  7. Иван (Донецк):

     
    РФу может гавкать только на географические микробы типа Грузии и Молдовы с Латвиями)))

Оставьте комментарий