anvictory.org » Зарубежом, Мировое правительство, Новости » Давосские тусовки. Самое главное – цвет бэджа.

Давосские тусовки. Самое главное – цвет бэджа.

Предлагаем вниманию читателей репортаж из Давоса о том, как оттягивается элита мира. Как правило, информация оттуда поступает скудная. Журналисты Эллен Поллок, Серена Саитто и Роберт Фридман побывали в святая святых, где выступал господин Медведев, которого «не удалось поставить на колени». Интересно, что по информации из различных источников, Билла Клинтона метят на роль первого Президента Мирового правительства.

Давос 41: Избитые фразы, омары, и «Билл».

Самое главное – цвет бэджа. Клинтон по-прежнему «типа крутой».

«Если у вас есть миллион долларов, похлопайте в ладоши!»

На одной из первых сессий Давоса-2011 Нуреэль Рубини, экономист, известный тем, что предсказал экономический кризис, поднял стакан с водой. Он сказал: «Экономика – как этот стакан. Наполовину пуст, наполовину полон.»

Как это происходит вот уже 41 год, короли бизнеса и политики забрались в Швейцарские Альпы, чтобы послушать подобные заявления мудрых соратников. Приблизительно 2500 участников послушали, как главы государств подозрительно активно защищали евро, и немного покатались на лыжах. Как сказал Адриан Монк, исполнительный директор Всемирного экономического форума, Давос – редкая возможность «поселить миллиардеров в трехзвездочные гостиницы». Сатиновые простыни никого не интересуют, поскольку спать некогда. После дня, проведенного за частными встречами (скорее ради заключения торговых сделок, чем для достижения провозглашенной цели ВЭФ  «улучшить состояние мира»), большинство участников отправляются на изнурительные вечеринки.

Несмотря на то, что Давос – съезд элиты, некоторые представители элиты более элитны, чем остальные. Статусы обозначаются бэджами (значками) разных цветов, среди которых белый – самый почётный. Среди самых почетных – особая группа обладателей разноцветных пластиковых дисков, с помощью которых белые бэджи прикрепляются к их обладателям. Только главы государств и суперминистры с цветными дисками имеют право входить в главный зал через дверь с надписью «Общественные деятели». В нескольких шагах другая дверь – для президентов корпораций и нобелевских лауреатов.

Этот уровень ранжирования подчеркнул экс-президент Билл Клинтон, главная приманка конференции и ее главная удача. После того, как основатель ВЭФ Клаус Шваб несколько раз назвал его «Биллом», штатный сотрудник Белого Дома Дэвид Герген встал, чтобы задать несколько вопросов, адресованных лично «г-ну президенту». Клинтон организовал одну из закрытых вечеринок, попасть на которую можно было только по приглашению: прием для обсуждения проблем безработицы с руководителями высшего ранга на верхушке горы, на которую ведет фуникулер. Среди гостей присутствовали Гари Кон из «Голдман Сакс» и Брайан Мойнихан из «Бэнк оф Америка».

На приемах случались неожиданные комбинации. Представитель Барни Франк (демократ от штата Массачусетс), который заявлял, что прибыл для встречи с европейскими финансовыми регуляторами, посетил в пятницу вечером прием Голдмана в ресторане «Бунднерстубли». На вечеринке Кока-Колы с неясной темой устойчивости министр финансов США Тимоти Гайтнер болтал с профессоршей права из Йельского университета Эми Чуа, также известной как «Тигрица». Присутствовал контингент от социальной сети «Фейсбук», включая главного операционного директора Шерила Сандберга. А президент Клинтон, почетный гость,  похвалил за успешную работу генерального управляющего «Кока-Колы» Мухтара Кента. Британский принц Эндрю не застал его выступления, поскольку прибыл с опозданием и отчаянно искал «уборную».

Маккинзи устроил попойку в отеле «Бельведер» со снайпером на крыше. Генеральный управляющий «Хьюлетт-Паккард» Лео Апотекер торопился сдать пальто в гардероб, проталкиваясь сквозь толпу. Рослые советники заполнили танцпол, после чего возник вопрос, разрешать ли советникам танцевать вообще. Один из музыкантов оркестра крикнул: «Если у вас есть миллион долларов, похлопайте в ладоши!». Рубини был замечен спешно покидающим мероприятие.

Вечеринка «Гугла» на том же месте следующим вечером была сдержаннее, что неудивительно. Многие были одеты в черное (хотя Эрик Шмидт вырядился в розово-оранжевый свитер), и все выглядели, как будто получили официальное разрешение от швейцарских властей танцевать под музыку от двух британскоподданных ди-джеев. Последних гостей проводили в 4 часа утра. Заключительная гала-вечеринка предназначалась в основном для «белых бэджей», а шеф-повара привезли из пятизвездочного отеля Ай Ти Си Маурия Нью-Дели.

Давосский форум происходит в пузыре своего рода, и новости в него просачиваются не сразу. К тому времени, как в повестку включили обсуждение ситуации в Тунисе, уже вовсю пылал Каир. Египет обсуждали на пленарном заседании в субботу. Модератор попросил присутствующих сообщать, если они прочтут свежие новости на своих айфонах. Кишор Махбубани, декан Сингапурской школы государственной политики Ли Куан Йю объявил, что «происходит что-то существенное», и несколько участников заседания назвали египетские общественные настроения «уличными». В последний день форума было много других отвлекающих факторов: выдалась прекрасная погода для катания на лыжах, а на обед подали груды норвежских омаров.

Итоги:

В Давосе ученые мужи всего мира веселились на вечеринках и разглагольствовали, но не без труда получали информацию о беспорядках в Египте. За дни Давосского форума 2011 в отеле «Бельведер» прошло приблизительно 220 вечеринок и приемов.

Повестка /День2   управляющего директора «Аймакс» Ричарда Гелфонда/

Один давосский день управляющего директора «Аймакс» Ричарда Гелфонда
8:00 Завтрак с компанией «Эдельман» на тему отношений с общественностью
9 – 10:15 Заседание в центральном комплексе конференции: доклады по Китаю
10:30 Неформальная встреча с китайскими генеральными директорами
11:00 Встреча с индийским оператором недвижимости
14:00 Интервью с Шен Хонгом. Руководитель китайского бюро по новостям об индексе Доу Джонса
15:00 Интервью с Лиз Клэман, «Фокс Бизнес»
15:15 – 16:30 Заседание: «Перестройка экономики США: влияние на другие страны»
16:45 Неформальный брифинг с директором информационной компании
17:30 Встреча с директором NYSE
18:00 Прием глобальной аудиторской фирмы PwC
18:30 Прием Йельского университета
22:00 – 23:30 Прием китайской информационной компании

– Эллен Поллок  совместно с Сереной Саитто и Робертом Фридманом, Bloomberg Businessweek (Feb.7-14, 2011)


Перевод Анвиктори. Ссылка на материал при перепечатывании обязательна.

Тэги: ,

Комментарии

7 комментариев на “Давосские тусовки. Самое главное – цвет бэджа.”
  1. Аноним:

    V tochku

  2. Сергей:

    Спасибо Анвиктори всегда дают верную информацию под правильным углом зрения

  3. Аноним:

    Ой, красиво показали «государственных мужей». Тусовка под негритянских диджеев, только покруче состав, чем в московских клубах. гниль, они и в Давасе гниль.

  4. c58m:

    Спасибо Анвиктори. По повестке дня приблизительно видно, на какие IQ это рассчитано. Satur venter njn studet libenter (простите за латынь)

Оставьте комментарий