***
«Кто больше всех любит Родину?»
— спрашивает командир во время боя.
«Я, дорогой!» — вскакивает с места осетин.
«Тогда, бери гранату и бросайся под танк!»
— приказывает командир.
«А кто же Родину будет любить?»
— удивляется осетин.
Осетино-грузинский анекдот
Несмотря на то, что начало данной статьи можно отнести к юмористическому жанру, этот анекдот напомнил о возможной фатальной перспективе для осетинского народа. О причинах этого будет изложено ниже.
Примеры истории ясно показывают, что любой завоеватель, для сохранения завоёванной территории, кроме силы оружия, использует также дальновидную политику. Подобная политика предусматривает геополитические и этнопсихологические реалии. Не является исключением и российский великодержавный подход. Но он более жёсткий и своеобразный, чем подход других государств, имеющих опыт колониального правления, которые предоставляют своим вассалам хотя бы возможность культурного развития и размножения этноса.
Размещение российских пограничных войск на административной границе «РЮО» в прошлом году вызвало бурный восторг. Открытие российских блокпостов было воспринято сепаратистскими властями и простым населением как гарант вечного мира. Подобные настроения усиливались и тем, что территории под военные базы были переданы России на 49 лет, хотя, по данному вопросу не проводили ни референдума, ни даже простого опроса населения. Наверно, русские приняли такое решение исключительно из-за авторитета Э.Кокойты, в то время как Роза Отумбаева уже целый месяц коленопреклонённо умоляет Россию ввести войска в Киргизию, а тандем Путина-Медведева не смеет «вмешиваться во внутренние дела другого государства».
Мир гарантирован, и оказалось, что осетинам совершенно не нужны министерство обороны и армия в 4000 человек. По решению начальника генштаба вооружённых сил России генерала Н.Макарова (от Э.Кокойты, наверно, требовалось только подписать распоряжение, если в Москве уже не имеется готовое факсимиле), к 1 мая 2010 года осетинские военные силы были сокращены до 1250 человек, а к 30 ноября этого же года из личного состава останется всего 200 человек.
Аргументы осетинских политиков и представителей общественности о необходимости сохранения вооружённых сил не дали результатов и, наконец, возмутились и сами военные. Исполняющий обязанности министра обороны Ибрагим Гасиев (если в Цхинвали у кого-то ещё сохранилась способность анализа ситуации, он должен догадываться, что для «вечнозелёного заместителя» министра должность исполняющего обязанности стала началом конца) представил парламенту своё видение сокращения армии, со смехотворно отличающимся от российского варианта количеством военнослужащих. В частности, к ноябрю 2010 года в армии должно остаться 350 человек (добавленные 150 человек, наверно, являются протеже чиновников и офицеров министерства). Таким образом, в осетинских вооружённых силах останется всего 200 человек, у которых не будет иной функции, кроме приветствия Э.Кокойты и его банды во время шумных военных парадов.
Фатальность ситуации не ограничивается только тем обстоятельством, что без дохода, работы и какой-либо перспективы на будущее остались около 2000 семей, представители которых из-за деструктивной российской политики выросли в окопах и не имеют никакой трудовой квалификации (речь идёт о простых служащих, так как уютно примостившиеся в парламентских комитетах и криминальном бизнесе Ибрагим Гасиев, Бала Бестаев, Валерий Кокоев и им подобные ничего не теряют). Проблемы более глубоки и ясно отображают цели России. В частности, осетинские средства массовой информации в разные периоды с гордостью вещали о принесении военной присяги сотнями призывников. Интересно, где будут проходить военную службу молодые люди, достигшие призывного возраста при наличии армии в 200 человек? Ответ прост — в вооружённых силах Российской Федерации. Из-за отсутствия перспективы в регионе, абсолютное большинство молодёжи после прохождения службы останется в России. Учитывая темпы миграции и разрушения инфраструктуры в «РЮО», для опустошения региона от населения совершенно не нужны десятилетия. Это перспектива ближайшего будущего, и именно тут возникает вопрос: «независимыми», может, и будете, но для кого нужна вам эта независимость?
Батрадз Хубулов,