anvictory.org » Новости » Вызовы Рамзана Кадырова

Вызовы Рамзана Кадырова

В комментарии к Уголовному кодексу РФ читаем: комментируемое преступление посягает на честь и достоинство, а также на репутацию человека в объективном смысле, то есть подрывает оценку названных качеств потерпевшего в глазах окружающих. Потерпевшим от клеветы может быть любое лицо, включая живых или умерших. Судя по комментариям к статье 130 УК РФ («Оскорбление»), в высказываниях президента Чечни содержится и состав преступления по этой статье.

 

«Вне зависимости от способа совершения преступления обязательным признаком оскорбления является неприличная (циничная) форма действий виновного, противоречащая установленным в обществе правилам общения между людьми, требованиям общечеловеческой морали». Наверное, не надо объяснять, что слова Рамзана Кадырова об убитой Наталье Эстемировой противоречат правилам общечеловеческой морали. Удивительно, что еще два с половиной года назад, говоря об Анне Политковской в интервью телеканалу «Франс-2», Кадыров заявил: «Она женщина, она покойная, и про покойных нехорошо говорить плохо». Тогда, в ноябре 2006 года, он считал, что говорить плохо о покойных не стоит.

 

Сейчас и это табу уже снято. Вот что говорил тогда чеченский лидер об убитой Анне Политковской: «Но я думал, что Политковская – человек. Но абсолютно у нее не было ничего человеческого. Она просто как робот или как заводная только искала, как бы сделать из меня врага. Она мечтала, чтобы я где-то, в чем-то провинился. Что говорить о Политковской? Она больная женщина была. После ее смерти она вот здесь у меня (рукой показывает на горло – «Газета.Ru»), как кость в горле.

 

Все говорят и пишут, что Кадыров чуть ли не убил ее. Если бы такое возможно было в природе, когда она против отца писала, тогда мы могли бы сделать это». И эти слова (тогда еще премьер-министра Чечни) уже вполне подходили под состав статей 129 и 130 УК РФ. Но тогда никто не подал на Кадырова в суд. Теперь настало время всем нам, журналистам, правозащитникам и людям, которые все-таки считают себя порядочными и свободными гражданами, как-то отреагировать на то, что сказал президент Чечни. Реагировать можно вполне в рамках Уголовного кодекса.

 

И жалоба на клевету и оскорбление должна быть принята к рассмотрению. И тогда, я надеюсь, в мире найдутся десятки и сотни людей, которые в открытом судебном заседании смогут опровергнуть слова чеченского президента о том, что Наташа Эстемирова – «женщина, которая никому не нужна». Она помогла сотням людей в Чечне, ее хорошо знали на Западе, и в ее защиту должны высказаться как простые люди, так и представители российских и международных правозащитных структур, которые с ней встречались.

 

Повторюсь: Рамзан Кадыров бросил нам всем перчатку…Неужели не заметим и не отреагируем?

 

Автор Зоя Светова

Комментарии

3 комментариев на “Вызовы Рамзана Кадырова”
  1. Иван Иванович:

    «…Кадыров бросил нам всем перчатку…» кому это нам? Световым? Не обольщайтесь насчёт русского народа. Кадыров заслуживает глубочайшего уважения. Нам бы в Кремль такого парня.

Оставьте комментарий