anvictory.org » Сочи-2014 » Еще одна экологическая цена Олимпийской стройки. Дальше в лес — больше дров.

Еще одна экологическая цена Олимпийской стройки. Дальше в лес — больше дров.

Ну и откуда дровишки? Из лесу вестимо — с того самого, заповедного, что вырубают под Олимпийские трассы. Речной сток Мзымты «катит» в море столько токсичных элементов, мы уже устали об этом говорить. Содержание пресловутых нефтепродуктов от тысяч машин и вездеходов давно уже зашкаливает за ПДК, но кроме них также зашкаливает и мышьяк, и ртуть, и кадмий, и свинец и много чего еще, о чем российская власть благополучно помалкивает.

Ведь еще 20 лет назад Министерству природных ресурсов России было известно, что донные осадки р. Мзымта и приустьевой зоны в море насыщены особо токсичными металлами, т.к. в ее бассейне расположено очень много рудопроявлений токсичных элементов. Да, Природа во время паводков промывала периодически бассейн, но он был в значительной степени залесен и поступающие токсичные вещества, если и оказывали воздействие на экосистемы, то несущественное. Никто из морских обитателей в таком количестве не умирал.

А теперь что? Где власть, которая просто обязана была знать, что такое строительство неизбежно будет приводить к колоссальному ущербу Природе? Где оценки воздействия на морские экосистемы, про которые господа «специалисты» из МПР и приближенных к ГК «Олимпстрой» структур просто «забыли»? Или, по их мнению, загрязненный речной сток со взрываемого в прямом смысле этого слова бассейна р. Мзымта будет течь вверх, а не в море?

Знают, знают … чье сало ели….. Потому и молчат. По планам чиновников государственный мониторинг должен заработать аж в 2012 году, аккурат тогда, когда все будет уже построено и основной ущерб Природе как бы останется незамеченным. Но вот никак не получается строить так, чтобы все было тихо и скрытно.

Основной удар Олимпийского строительства уже принимают на себя не только горные экосистемы, а прибрежно-морские — Черного моря. Известен научный факт — при смешении загрязненных речных и морских вод нефтепродукты трансформируются и вступают во взаимодействие с тяжелыми металлами. При этом образуется масса новых и высоко токсичных соединений. Это хорошо в свое время было изучено в США, на примере Гудзонова залива.

Поэтому достаточно было хоть немного поизучать эту проблему по зарубежным источникам, чтобы понять, что причина гибели дельфинов не столько в нефтепродуктах, сколько в резком увеличении разнообразия и масштабности действия стрессовых для морских обитателей эколого-гидрохимических факторов. И причина тому — гигантские масштабы строительства, которые помимо выбросов автотранспорта, вскрывают потенциально токсичные породы. А дальше в действие вступают естественные процессы миграции токсикантов напрямую в море со всеми вытекающими последствиями.

И это только начало. Впереди новые достижения на пути к «зеленым стандартам». Российская власть все сделает для того, чтобы Олимпиада у нас была крутой, в том числе и по цене экологического благополучия. И мониторинг ей сейчас абсолютно не нужен. В противном случае экологический беспредел в полном соответствии с крутизной горных склонов проявится в таком ярком свете, что, пожалуй, так и зрение можно будет потерять. Поэтому глаза то лучше закрыть….

Одни, независимые от чиновников, экологи-энтузиасты не молчат, но их уже никто не слушает.

Экологическая цена безумного политического решения проводить Олимпиаду в местах, где даже ягоды и грибы кое-где не стоит собирать, не поддается пока адекватной оценке. Поэтому остается констатировать только факты.

Сергей Волков, доктор геолого-минералогических наук, чл-корр. Российской экологической Академии

Тэги:

Комментарии

1 комментарий на “Еще одна экологическая цена Олимпийской стройки. Дальше в лес — больше дров.”
  1. Guest:

    Забавно. А если действительно кто нибудь важный сделает анализ экологической ситуации той местности и попиарит результаты в таком ключе, что спортсменам небезопасно находиться на том «курорте». Этак олимпиаду в сочах то и закроют.

Оставьте комментарий