anvictory.org » Сочи-2014 » Сочинская олимпиада как политическая битва. Неотправленное письмо Медведеву.

Сочинская олимпиада как политическая битва. Неотправленное письмо Медведеву.

 

Эти бедствия были предсказаны специалистами. В первую очередь доктором геолого-минералогических наук Сергеем Николаевичем Волковым. Волею Судеб (о чем мы скажем подробнее несколько позже) доктор Волков оказался за рубежами РФ и выступил с публичными разоблачениями возмутительного игнорирования инженерно-геологических и экологических факторов при строительстве олимпийских объектов. Свои взгляды он изложил в новогоднем обращении к Президенту  Дмитрию Медведеву (http://medvedevu.ru/news/novogodnee_obrashhenie_volkova_sn_k_prezidentu_rf_da_medvedevu/2009-12-30-3025).

 

          А в Сочи действительно творятся вещи удивительные. Олимпийские объекты возводятся в зонах геохимических аномалий высоко токсичных и радиоактивных элементов ртути, урана, свинца, кадмия, мышьяка, меди, никеля,  строятся на оползнеопасных склонах, в зонах транзита селевых потоков, лавин, на тектонических разломах  и т.д., и т.п.

 

          Выводы Сергея Волкова некоторое время оставались гласом вопиющего в пустыне. Но потом серия катастроф заставила обратить на них внимание. И не только в РФ, но и за рубежом. Делом заинтересовалась общественность и журналисты. Подытожила этот этап кампании статья об олимпийских безобразиях в газете «Мир Новостей» (http://www.mirnov.ru/arhiv/mn840/mn/06-1.php).

 

          Властям надо было как-то реагировать на начавшийся скандал. И они отреагировали. Последовал оптимистичный доклад профильного министра Трутнева Путину. Доклад был широко разрекламирован российскими СМИ (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/164756/ и др.). Казалось бы, все закончилось традиционным российским чиновничьим оптимизмом.

 

          Но тут вдруг вмешалась политика. Уже после бодрого доклада Министра природных ресурсов Путину, вопреки бюрократической логике на 10 февраля назначается большое совещание по обмену мнениями в самом Министерстве. На это совещание официально приглашаются доктор Волков и автор этой статьи.

 

          Увы, к сожалению, мы не смогли принять участия в этом мероприятии. По той простой причине, что находимся за пределами РФ. Сергей Волков,  опасаясь преследований ФСБ после обысков с шантажом его семьи (кстати, обыски проходили в его отсутствие как раз в тот момент, когда он уже был задействован в Олимпийском проекте), а я в политической эмиграции в результате преследований путинской охранки.

 

          Но наши коллеги на совещании были, и с удовольствием поведали нам о том, как оно проходило. Вот здесь уже начинается политика.

 

 

Министерские сенсации и парадоксы

 

          Первая, и главная сенсация состоит в том, что совещание было проведено по указанию Президента Медведева. Если он или члены его команды читают этот материал, то просьба принять мои поздравления. Удачный ход. Почему, объясню позже. Но, продолжим.

 

          Направление, откуда дует ветер, было угадано участниками совещания верно. На руководителей и кураторов олимпийского строительства обрушился шквал критики. Фактически все выводы Сергея Волкова были в ходе совещания подтверждены. Весомый вклад в дело разоблачения инженерной авантюры Олимпстроя внес не кто иной, как директор Института геоэкологии, академик РАН Виктор Осипов. Который, не только ученый, но и, отчасти,  политик. И знает, что говорить и делать можно, а что нельзя.

 

          Так вот, судя по выступлению этого авторитетного ученого, разоблачать авантюры олимпийского строительства сейчас можно.

 

          Интересно отметить неуклюжие попытки чиновников как-то отвечать на обоснованную критику специалистов. В основном все эти попытки можно свести к использованию двух методов. Первый, самый простой — ложь. Так проектировщик порта, выступая на стороне «Олимпстроя», пытался оправдать его разрушение «редким в этих местах 9-балльным штормом». Основанием для таких выводов послужило заключение государственной экспертизы, которым проектировщик и прикрылся.

Вранье. Представитель соответствующей сочинской службы привел данные наблюдений. Шторм обычный, 5-балльный, какие зимой очень часто бывают в этих местах. И его вполне хватило, чтобы все смыть.

 

Вот и получается что государственная экспертиза, что называется, «поет песни под нынешнюю вертикаль». Что вам господа бояре надо, то и услышите.

 

          Дополню сочинского коллегу. В тех краях поздней осенью, зимой и ранней весной и 9-балльные шторма не редкость. Знаю об этом, потому что писал на эту тему свою кандидатскую диссертацию, как раз по этому району.

         

И как специалист уверяю, что будут еще и 7, и 8, и 9 и даже 10-балльные шторма. И любой грузовой порт в том месте, где его пытаются построить олимпийские строители, будет разрушен.

 

          Второй метод дискуссии господ «олимпийцев» состоит в том, чтобы прятаться за мнения неких комиссий. В том числе, якобы, и международных. Но комиссии оказались составленными из «своих людей», среди которых было мало специалистов по конкретной проблематике в конкретном регионе. Интересно, а сколько и чем надо было заплатить международным комиссиям, чтобы они «не видели» очевидных вещей? Имеются сведения, которые циркулировали в кулуарах совещания 10 февраля, что в отношении этих «международных экспертов» самими международными организациями начато антикоррупционное расследование.    

 

          Таким образом, авантюра олимпийского строительства была разоблачена 10 февраля достаточно основательно. Разумеется, соответствующие оргвыводы сформулированы не были. Но удар по её заказчикам был нанесен сильный.

 

          Это действительно первый шаг в разоблачении абсолютной бессмысленности строительства олимпийских объектов в местах очень опасных с инженерно-геологической и экологической точек зрения. Напомним кратко и несколько обостренно, что это строительство осуществляется в зонах природной минерализации целого букета опасных для здоровья химических элементов и высокого риска проявления опасных геологических процессов. Причем эти природные факторы действуют одновременно.

 

 Зная об этом, от таких мест в горах любой нормальный человек старается держаться подальше. Поэтому неудивительно, что в Красной Поляне с начала строительства  «вдруг» поползла вверх кривая онкологической заболеваемости, о чем поведал общественности Глава поселка Сергей Авдеев  (http://www.newsland.ru/News/Detail/id/458032/cat/42/ ).

 

И все эти моменты были усилены именно строительством, которое в данном случае можно образно охарактеризовать пословицей «не  буди лихо, пока оно тихо». Разбудили. Теперь вряд ли сумеют снова успокоить.

 

          Тем не менее, остановить эту авантюру пока не удается. Упорство в вопросе проявил г-н Путин, который в свойственной ему приблатненной манере снова хвастался «достижениями» Олимпстроя 12 февраля в разговоре с российскими спортсменами. И сказал, что все идет отлично, и что все это «круто» (http://premier.gov.ru/visits/ru/9388/events/9396/ ) .

 

          Расстановка политическая становится очевидной. Этот проект связан с репутацией лично Путина. А попытки этот проект блокировать расцениваются как политические атаки лично на Путина.

 

          Интересно, на чьей стороне сыграет Природа. Пока она на «крутые» выступления премьера сразу ответила аномальной вспышкой на Солнце в тот же день 12 февраля. Для неспециалистов заметим, что такое поведение Солнца означает обострение всех погодных аномалий на Земле. Поэтому мы можем профессионально утверждать, что в таком достаточно напряженном месте, как долина Мзымты и Красная Поляна в ближайшее время обострятся все опасные геологические, метеорологические и гидрологические процессы. Так что ответом на путинскую «крутизну» станут новые, еще более «крутые» оползни, обвалы, наводнения и шторма. С соответствующими последствиями.

 

          О том, что все это еще больше «разворошит» урановые и ртутные рудопроявления я уже не упоминаю. Премьер их спишет на своих любимых «террористов». Ему это не впервой.

 

          Ну да Бог с ним, с ураном. Главное другое. Ничего построить здесь все равно не удастся. Все будет регулярно рушиться, осыпаться, заваливаться, смываться.

 

          И в таком, образно говоря, «поединке с Природой» г-н Путин вообще-то спец. Он уже не первый год делает все то же, но в меньшем масштабе. Я имею в виду строительство его дачи в урочище «Молоканова щель» между Геленджиком и Туапсе.

 

 

Загадки тайного дворца премьера

 

          Там тоже ничего нельзя было строить. Но Путин, будучи в то время Президентом, захотел в этом уникальном урочище иметь свою дачу. И началось строительство. Вертолетную площадку уже заливали бетоном более 3-х раз (просто не имею последних данных, про три знаю). Каждый новый полуметровый слой бетона трескался каждый раз через три-четыре месяца после заливки. А один раз на площадку съехал оползень.

 

          А для того, чтобы проложить дорогу в это урочище, просто вырубили   новое ущелье в горном хребте. Но склоны рукотворного ущелья обваливаются. И поэтому их укрепили своего рода «кольчугой» из специальной стали сантиметровой толщины. Но огромные глыбы все равно вываливаются и нависают над дорогой, удерживаемые лишь сеткой из полуметровых колец.

 

          Да, дорогие читатели, зрелище почище голливудских фильмов. Будете в тех местах, полюбуйтесь. От Геленджика автобус ходит. До Прасковеевки. А там сами увидите начало дороги в горном хребте к даче Путина. Если, конечно, доблестные чекисты поселок еще не закрыли.

         

Помимо этой дороги есть еще одна, технологическая. Дорога к морю по самой Молокановой щели. Ее после каждого более или менее сильного дождя смывает примерно на две трети. Кладут снова. До следующего дождя.

 

          Эй, российский налогоплательщик! Посчитай, патриот ты наш, во сколько тебе обошлось это желание «национального лидера» иметь еще один дворец там, где люди не строили жилища в течении тысяч лет. Хотя места вокруг весьма населенные. Люди знали, что там строить нельзя. Бессмысленно. Но когда бюджетных денег не меряно, можно и попробовать.

 

          Вот «национальный лидер» и пробует. Полтора миллиарда долларов стоило, по некоторым оценкам, упрямое желание «национального лидера» иметь еще один дворец именно там.

 

          А те, кто строит? Они поняли, что ничего не выйдет. И начали после пары — тройки лет бессмысленных усилий использовать ситуацию в своих целях. Например, обвал засыпал сложенную на вертолетной площадке арматуру из спецстали. 150 тонн. Списали. А потом призадумались, а чего списывать зря. И теперь на этом долгострое «засыпает» и «размывает»  гораздо больше. Ведь обвалы и оползни можно  провоцировать перенаправлением водных потоков.

 

          Очень выгодно стало, используя, мягко говоря, недальновидность  Заказчика, списывать на природные катаклизмы очень много бетона, арматуры и других стройматериалов. В том числе особо ценных.

 

          Такая схема имеет место и в Сочи. Упорное желание строить там, где строить нельзя, приводит к отработке схемы списания бюджетных средств и огромных ценностей на природные форсмажоры. Таким образом, природные стихии становятся выгодными.

 

          Все равно ведь все завалит или смоет. Так хоть украсть с реальной пользой. Вот это действительно «круто»! Тут не грех и балльность штормов повысить.

 

 

Чекисты за работой

 

 

          И в завершении немного личного. Никогда не скрывал своих убеждений. Убеждений русского национал-демократа. Занимался общественной деятельностью на этом поле с 1979 года. Занимался в целом цивилизованно и достаточно лояльно.

 

 

          А по экологическим проблемам Малокановой щели общался с доктором Волковым. Как коллега с коллегой. Да и сам в этом красивейшем месте бывал не раз, общаясь и со строителями. И попал в поле зрение полковника ФСБ А.И. Белоусова, который был причастен к охране «Молокановой щели» по линии ФСБ. Люди Белоусова полтора года слушали наши с Волковым профессиональные разговоры по телефону. Им это можно в отношении лиц, как говориться «причастных» к тайне. Хотя какая это тайна не понимаю. Не ракетная база или нечто подобное. Просто дворец правителя. Тайной такие объекты, насколько мне известно, были окружены лишь у Саддама Хусейна. Плохо кончил бедняга. Впрочем, мы отвлеклись.

 

 

Но мы им были не интересны. Коррупция на строительстве их не интересовала. Бессмысленность строительства и халтура при разработке проектов тоже. Кстати, это исчерпывающим образом характеризует дееспособность и конструктивность «чекистского стиля» управления страной. Вот и вопрос — чем мы их привлекли внимание? Ведь взять с нас было нечего. Хотя наши взгляды им были известны из наших разговоров досконально.         

 

Однако, они прекрасно понимали, что профессионалы высокого класса без дела в стране, где серьезную работу выполнять скоро будет некому, не сидят. Их приглашают в разные проекты. Вот чутье их и не обмануло.

 

В конце 2008-го года у нас с Сергеем Волковым появилась серьезная работа на серьезных заказчиков, обладающих большими деньгами. Это была дочерняя структура «Системы-Галлс» — ООО «Спецметропроект».

 

          Поскольку к доктору Волкову политику не пришьешь — он, по сути, добросовестно работал на интересы Администрации Президента, полковник Белоусов вдруг вспомнил о моих взглядах, и состряпал политическое обвинение. Но не я был целью этого обвинения. Моя сломанная судьба для чекистов так — проходной эпизод. Главное, то, что чекистам открылась возможность шантажа моих работодателей. Что они якобы «финансируют ужасного экстремиста», давая ему высокооплачиваемую работу.

 

          И этот шантаж удался. С руководства Спецметропроекта доблестные чекисты слупили 180 тысяч долларов. Да и руководство Института минералогии геохимии и кристаллографии редких элементов (ИМГРЭ), организации, осуществлявшей субподрядные работы на «Спецметропроект»,  тоже «подоили». И доктора Волкова тоже «потрясли», как свидетеля по сфабрикованному против меня делу, изъяв  при обыске все сбережения семьи. Тем самым, кстати, промыли ему мозги в части его собственной патриотической ориентации и любви к такому «родному» государству.

          После этого три месяца ФСБ не знало, как же закончить это сфабрикованное в отношении меня дело.  Я не стал ждать, и уехал за границу, попросив политического убежища.

 

          Здесь будет уместно вернуться к жанру открытого письма.

 

 

Возвращение к жанру открытого письма

 

          Если Вы, Дмитрий Анатольевич думаете, что этим я прошу Вашего вмешательства в это дело, то Вы ошибаетесь. Я прекрасно понимаю, что Вы ничего толком не можете сделать в РФ. Вот затеяли модернизацию, а Вам только что в Сибири  и бизнесмены, и правительственные чиновники открытым текстом сказали, что идею не поддерживают.

 

          Ваши желания начать атаку на премьера, например, раздув скандал с его детищем, Олимпстроем, можно признать перспективными. И теперь это понимают многие. Но люди внимательные также прекрасно понимают, что Вам ПОМЕШАЮТ довести даже решение этого второстепенного, но очень выигрышного для любого противника Путина, вопроса до конца.

 

          Скорее всего, бессмысленное вложение денег в прорву этой авантюры будет продолжаться. При кризисе любого масштаба, в ущерб не только всему населению страны, но и мировому сообществу. И никто не назовет главного виновника. А потом либо все обвалится, либо международные организации всерьез озаботятся и перенесут Олимпиаду в другое место.

 

          Тоже хорошо для коррупционеров. На злых агентов влияния — «внешних врагов» спишут весь недострой.

 

          Да Бог с ней, с Олимпиадой. В конце концов, это не главное. Ну, украдут лишних пару десятков миллиардов долларов! Так ведь не впервой! А вот то, что с точно таким же коррупционно-чекистским подходом решается проблема Саяно-Шушенской ГЭС, это уже серьезно. В результате катастрофы пострадают сотни тысяч людей. И этого даже наш терпеливый народ вряд ли простит.

 

          И таких роковых обстоятельств, обусловленных упрямством и откровенным непрофессионализмом коррупционно-чекистской модели управления, созданной Путиным, уже накопилось критическое количество. В сущности это — паразитарная модель и за годы её реализации в обществе уже накопился взрывоопасный протест.

 

Вот потому профессионалы Института современного развития (ИнСОР), попечительский Совет которого, кстати, Вы возглавляете, очень правильно Вам порекомендовали вернуться к ельцинской системе управления, отбросив, по сути,  путинскую модель куда подальше ( http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/03/224531 ).

 

          Но их рекомендации по политической модернизации общества уже запоздали. Государство, основанное на таком «управлении» начнет рушится уже в этом 2010-м году И это дает надежду, что вместе с крахом страны обрушится и чекистско-коррупционный режим.

 

Будем реалистами, иных надежд на его крушение нет. Но, знаете ли, для тех, кто по воле этого режима все потерял, это не выглядит катастрофой. СВОБОДА И ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАВИСЕТЬ ОТ СВОЕГО ТРУДА, ПУСТЬ И НА ПЕПЕЛИЩЕ, ДОРОЖЕ ПОТЕРЯННЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.

         

Помните, как у Некрасова «Воля и труд человека дивные дива творят». Впрочем, сейчас в школах русскую классику не учат. Но это так, к слову.

         

Многие наивные люди, в т.ч. и доктор Волков,  надеются, что Вы сможете как-то цивилизованно разрулить эту ситуацию. Но, по-моему, их надежды напрасны.

 

          Поэтому я и не обращаюсь к Вам. Просто частично использую данный жанр для более доходчивого изложения своих выводов не Вам, а другим читателям.

 

          На примере Олимпстроя и дворца Путина в «Молокановой щели» я показываю всю гнилость нынешней российской системы управления и обреченность этой политической модели. На примере Вашей робкой попытки разобраться с Олимпстроем (а я уверен, что все закончится впустую) я хочу показать читателям бессмысленность надежды на «хорошего царя» в Вашем лице.

         

Надеяться надо только на себя. И на знание Природы. На верные прогнозы. На искреннюю бескорыстную дружбу. И на все другие чистые человеческие ценности, которые остались еще в России, несмотря на усилия Вашего предшественника.

         

 

И Вы вспомните эти простые слова, когда страна вскоре развалится у Вас под ногами, и когда Вам, стоящему над бездной, уже никто не поможет, кроме  Бога. Который, впрочем, намекнул на Свое отношение к ситуации в РФ, ответив на лживое хвастовство премьера аномальной вспышкой на Солнце. Так что, имеющий разум, да поймет.

 

 

Пётр  Хомяков 

 

 

Тэги:

Комментарии

5 комментариев на “Сочинская олимпиада как политическая битва. Неотправленное письмо Медведеву.”
  1. Guest:

    Готовьте списки! Пора публиковать!

  2. Guest:

     Упал сайт ruscenter.info  Админы, сообщите, насколько это серьезно.

  3. Guest:

    Пора разметку у кремлёвской стены делать пофамильно, кто где стоять будет…

  4. Guest:

    ФСБ обрушило Русцентр. Восстанавливают.  

  5. Guest:

    Отличная статья. Ролик под ней тоже порадовал. Краснополянская дорога в ад для Путина

Оставьте комментарий