anvictory.org » Новости » Борцы за независимость Кавказа будут биться за свободу ещё сильнее.

Борцы за независимость Кавказа будут биться за свободу ещё сильнее.

При этом лидер боевиков напомнил, что печально известная группа шахидов-смертников «Риядус-Салихийн», которой приписывают самые громкие теракты последних лет, действует и регулярно пополняется новыми кадрами.

 

Виртуальный эмират 

Эксперты относятся к угрозам лидера боевиков вполне серьезно. «Эмират Кавказа Умаровым был создан еще в октябре 2007 года, но федеральные силы длительное время недооценивали исходящую от него опасность, — заявил «Труду» бывший начальник разведки батальона ГРУ «Восток» Хамзат Гайрбеков. — Верховный суд РФ официально признал эту организацию террористической и запрещенной в России только 8 февраля 2010 года». По словам Гайрбекова, Умарову удалось собрать воедино управление всеми бандгруппами, которые раньше действовали автономно. 

В состав так называемого эмирата Кавказа входят шесть вилайетов: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Ставрополье, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Во главе каждого вилайета стоит свой эмир. Среди них есть такие фигуры, как Магас, Дауд, Хуссейн, Тархан, отметившиеся многочисленными акциями на Северном Кавказе. Главной боевой организацией эмирата считается диверсионно-террористическая группа «Риядус-Салихийн», которая впервые была создана еще Шамилем Басаевым в 2001 году. Кроме того, с лета 2008 года на Северном Кавказе начала работать новая школа шахидов-смертников. По данным российских спецслужб, первый выпуск школы в составе 20 человек состоялся осенью того же года. После этого подготовку там прошли еще не менее 60 смертников. 

Праздник как мишень 

Эксперты опасаются, что выпускники «Риядус-Салихийн» отправятся в другие регионы России. «Часть свежих выпускников-шахидов получили задание готовить новые теракты по всей России», — заявил «Труду» бывший начальник одного из управлений Главного разведуправления Виталий Шлыков. Эксперт предположил, что особый интерес у террористов вызовут массовые мероприятия в крупных городах 23 февраля и на День Победы, 9 Мая. «Уровень террористической опасности для россиян стал сейчас самым высоким со времени взрывов в московском метро, трагедий «Норд-Оста» и Беслана в 2002-2005 годах», — заявил «Труду» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По его мнению, спецоперации против боевиков на Северном Кавказе вряд ли заставят их отказаться от своих планов. 

Военные специалисты считают, что силовики приобрели хороший опыт по ликвидации бандитов в лесной местности, но для эффективного предотвращения терактов в городах этого недостаточно. «Мировой опыт показывает, что получать надежную информацию о готовящихся акциях смертников можно только с помощью агентуры, — полагает Анатолий Цыганок. — Но верхушка эмирата Кавказа стала подозрительна, все члены группировок связаны между собой родственными связями, и внедрить информатора в их ряды трудно».

 

 

 

Михаил Лукин

Труд.Ру

Комментарии

3 комментариев на “Борцы за независимость Кавказа будут биться за свободу ещё сильнее.”
  1. Guest:

    А нельзя ли у Умарова уточнить, чего он добивается? Переговоры с террористами, конечно, не в моде. Могут в сортире, того… и террористов и переговорщиков, как это уже не раз бывало. Но ведь собирали же подписи в 90-м за отделение Прибалтики. Все равно, все кончится тем, что Кавказ выйдет из под влияния Кремля с террактами или без. Так уж лучше без. А так, получается, мы сейчас отстаиваем интересы Кадырова и Путина на Кавказе: и солдат туда посылаем и здесь террактов боимся. Хрень какая-то.

  2. Guest:

    А как бы этому Умарову сообщить что русские вобщем-то не будут сильно возражать если действия Умарова будут направлены против россиянской власти. Если его действия будут направлены против русских, то путинский режим получит поддержку народа в войне против кавказа. А если он свои действия акцентирует против россиянской власти — то вполне может быть что он добьется своих целей с гораздо меньшими потерями и к взаимной выгоде с русскими, которых «вертикаль» уже достала, и которым кавказ в принципе-то и не нужен.

  3. Guest:

    Как раз таки с россиянской властью умаровы всегда легко находили общий язык и будут находить.

Оставьте комментарий