anvictory.org » Новости » Миздравсоцразвития РФ: Зарплата бюджетников превысила 25 тыс. рублей

Миздравсоцразвития РФ: Зарплата бюджетников превысила 25 тыс. рублей

В министерстве также подчеркивают, что в среднем по России заработная плата составила 18 156 рублей. Таким образом, впервые средний доход по экономике ниже, чем в бюджетной сфере. В частности, в министерстве отмечают, что таких результатов удалось достичь за счет перехода на новые системы оплаты труда. В рамках этого перехода была оптимизирована численность работников бюджетных учреждений, и из штата были выведены «ненужные» должности.
Между тем, не все эксперты верят в такую положительную динамику. Как отметила в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, в бюджетной сфере таких цифр не может быть. По ее словам, у бюджетников зарплата составляет 65-70% от среднего дохода по стране. По последним данным средняя зарплата россиянина составляла 18 300 рублей.

«Соответственно у тех, кто занят в сфере здравоохранения и образования, доход еще меньше этой цифры. Например, у профессора на сегодняшний день зарплата со всеми надбавками составляет 18-19 тысяч», — заметила она.
Депутат также подчеркнула, что в последнее время ни индексации, ни увеличения фонда оплаты труда не было. «Это цифра могла получиться только, если к бюджетной сфере отнесли чиновников. Взяли и разделили одну зарплату госслужащего на 100 учителей», — добавила она.

С этим мнением согласна ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталья Евдокимова. «К бюджетной сфере относятся же не только учителя, врачи, работники культурной сферы, но также и госслужащие. Чиновников в последнее время становится больше, и зарплаты их не уменьшаются, а растут. Это называется средняя температура по больнице. Вот и здесь при подсчете взяли больницу, где все хорошо, а не морг», — подчеркнула она в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо».
Она также добавила, что при подсчете учитывалась и приносящая доход деятельность, что зарплатой назвать уже нельзя. «Это может быть выполнение какой-либо работы или услуг по договору, доходы от вложений в банке, пенсия», — добавила эксперт.

Добавим, в октябре 2008 года численность работников учреждений составляла 2 миллиона 303 тысяч человек, а по состоянию на 1 октября 2009 года — 2 миллиона 49 тысяч человек.
Стоит отметить, что из-за низкой оплаты труда на улицу с акциями протеста вышли учителя и врачи в нескольких регионах. Так, в Архангельске в сентябре митинг организовали более 600 врачей из нескольких больниц. Основные требования медработников были связаны с повышением заработной платы и обновлением медицинского оборудования. В больницах, обслуживающих сотни людей, не хватало элементарных приборов, износ оборудования достиг 70-80%. Персонал из-за нехватки кадров был вынужден работать по 280-350 часов в месяц, а переработки должным образом не оплачивались. Тогда в ситуацию с архангельскими медиками вмешался член Общественной палаты Леонид Рошаль, заявив, что врачи поставлены в «недопустимые» условия.

Примеру Архангельска последовала Вологда. В ноябре этого года на улицы с акцией протеста вышли учителя. Средняя зарплата педагога в области составляет чуть выше 7 тысяч рублей, и сотрудники образования опасались дальнейших сокращений. Регион перешел на новую систему труда, согласно которой зарплата учителей складывается из базовой части и стимулирующей. Однако на стимулирующую часть деньги не были выделены, более того — расходы на образование в области сократили на 23%.

 

baltinfo.ru

 

 

Комментарии

Оставьте комментарий