anvictory.org » Новости » Регионы РФ окажутся в более худшем положении

Регионы РФ окажутся в более худшем положении

Что касается бюджетов регионов-реципиентов, то и тут ситуация аналогичная: Наибольший дефицит в 2010 году запланирован в Сахалинской области — 29%. Чуть меньше — 24,3% — составляет дефицит бюджета Мурманской области. Исключение составляет Краснодарский край, где профицит бюджета может составить до 1%. Феномен Краснодарского края объясняется просто: на инфраструктуру олимпийского города Сочи из федерального бюджета выделено на будущий год 4 млрд рублей. В основном же, по словам Игоря Николаева, дефицит бюджета в группе регионов-реципиентов находится в границах 10-15%.

 

По результатам исследования специалисты ФБК обращают внимание на то, что в 2010 году дефицит бюджетов ряда субъектов Российской Федерации превысит нормативы, установленные Бюджетным кодексом РФ (согласно статье 92.1 максимальный дефицит может составлять 10% для высоко дотационных регионов и 15% для всех остальных). «Это поставит регионы в положение нарушителей и, согласно тому же Бюджетному кодексу (ст. 283), может стать основанием для применения к ним мер принуждения», — отмечает Николаев. Меры предупреждения могут быть разными: от предупреждения до блокировки расходов и изъятия бюджетных средств.

 

В нынешнем году регионам жилось гораздо лучше, несмотря на пик финансового кризиса. За январь-август 2009 года из федерального бюджета им было выделено в 1,5 раза больше денег, чем за аналогичный период прошлого года, отмечает Наталия Зубаревич. «Но деньги были выделены бессистемно — вне зависимости от сложности финансового положения их размазали по всем субъектам и в некоторых из них львиная доля пошла не на нужды первой необходимости, а на статью «общегосударственные расходы». Например, в Самаре расходы по ней были увеличены на 40%», — рассказывает Зубаревич. В результате дотационные регионы деньги разбазарили, а сырьевые регионы-доноры потеряли из-за снижения мировых цен в начале года.

 

В будущем году ситуация ухудшится — федеральный бюджет перечислит в субъекты на 20% меньше, чем в этом году. По словам Зубаревич, больше всего пострадают средне и слаборазвитые регионы. Нефтяные же лишатся остатков НДПИ, что скажется на их состоянии даже в условиях роста цен на сырье. При этом с федерального на региональный уровень переведена львиная доля социальных расходов — финансирование льготников: ветеранов труда и тружеников тыла и детские пособия. «Но чтобы регионы уложились в предельный по закону дефицит — 15% — им дано приказание «рубить» расходы — на 15-20%, — отмечает Зубаревич. — По 2009 году ясно, что лишними большинство региональных чиновников посчитали расходы на здравоохранение». Ожидаемое в будущем году еще большее сокращение доходов и еще более кардинальная рубка социальных расходов неминуемо приведет сокращению рабочих мест и росту безработицы, предупреждает Зубаревич.

 

Но ситуацию нельзя назвать безвыходной. «Каналов оптимизации расходов полно. Например, сокращение расходов на госуправление и на ЖКХ», — говорит эксперт. Например, на ЖКХ в Брянской области приходится 9% всех ее доходов, а результатов ноль. Правда, на фоне общей нерадостной картины есть и исключения. Так, Пермская область, которая в «тучные» годы стала одной из главных в федерации площадок для обкатки реформ, и сегодня держится на плаву.

 

Источник expert

Комментарии

Оставьте комментарий