anvictory.org » Новости » Мишень компромата — командующий ВДВ. К чему бы это?

Мишень компромата — командующий ВДВ. К чему бы это?

На первый взгляд мы имеем дело с типичной для россиянской федерации борьбой за передел собственности, ярким примером которой было десантирование батальона «Восток» в Петербурге, после которого теперь никто не удивится, если на следующую «стрелку» кто-то из генералов пришлёт полк морпехов или там дивизию мотострелков верхом на бронетехнике. Однако многие обстоятельства этого странного дела с «интернированием» гражданина Целепоткина заставляют серьёзно задуматься о происходящем.

 

Первая часть обстоятельств касается самого скандала, к которому подключилась почти вся пресса страны, жестко разделившись на два лагеря: одна половина генерала ругает, вторая половина ставит под сомнения подлинность аудиозаписей. Подобное в россиянской федерации уже бывало, например, вокруг посадки господина Ходорковского, на тему которой писали даже районные газеты Краснокаменска, однако ЮКОС и, так сказать «предприятие «Спорттэк»» — это две большие разницы. Если «Спорттэк», вокруг которого начался весь сыр-бор, будет упорно работать сто или двести лет, интенсивно производя баскетбольные щиты и футбольные ворота (чем фирма и занимается) — даже в этом случае не хватит денег на такую массу заказных статей, что была опубликована о конфликте генерала Шаманова и следователя Целепоткина. Таким образом, поскольку «Спорттэк» — предприятие мало кого интересующее, а следователь Целепоткин — фигура, вообще не интересная никому, то, скорее всего скандал всё-таки заточен не на передел собственности, а на генерала Шаманова, который сегодня занимает ни много ни мало — пост командующего ВДВ.

 

 О том, насколько это серьёзный пост, можно понять хотя бы из событий 1991-го года, когда победила сторона, к которой примкнул небезызвестный Павел Грачёв, тогда командующий ВДВ. По официальной версии, Паша сильно проникся идеями перестройки и демократии, озвученной Ельциным с танка. По версии неофициальной, бытующей среди военных, на момент «часа Ч» господин Грачёв был просто, что называется «пьян в сраку», и не смог даже распечатать срочный приказ на подъём дивизий за подписью ГКЧП, поэтому ему оставалось или застрелиться, или примкнуть к Ельцину. Однако вариации трактовки событий 1991-го сути дела не меняют: в перевороте победил Ельцин, ибо ВДВ были на его стороне.

 

О ВДВ многим гражданам должно быть хорошо известно из ежегодных событий 2-го августа, когда по городам и весям страны пьяная десантура купается в фонтанчиках и сталкивает ментовские машины с мостов. Это, конечно же, как бы непорядок, но непорядок, на который в СССР закрывали глаза, позволяя десантникам хоть раз в году собраться вместе, вспомнить службу и немного покуролесить. Вспомнить же десантуре есть что, ибо этот вид ВС в СССР всегда был на особом статусе и подчинялся особым законам, законам можно сказать средневековым типа «вассал моего вассала — не мой вассал». То есть, грубо говоря, по прибытии Министра Обороны СССР в место дислокации полка ВДВ, командир полка мог отдать приказ своим солдатам расстрелять Министра Обороны, что те сделали, бы не моргнув глазом. Эта такая внутренняя доктрина во всех спецподразделениях: командиром для солдата является не виртуальный толстяк в фуражке, сидящий где-то в Генштабе над контурными картами, а находящийся с ними на поле боя офицер. Подобным образом вертикаль строится и дальше — вплоть до главного командира ВДВ, прямые подчинённого которого, не моргнув глазом, интернируют куда прикажут, хоть следователя Целепоткина, хоть министра Обороны или даже командира повыше. Отсюда ВДВ был и остаётся единственным реально боеспособной и вполне самостоятельной группой подразделений, что в СССР, что в россиянской федерации. Подчёркиваем: боеспособным не потому, что в ВДВ служат исключительно какие-то «особо крутые» парни, а потому что там несколько иная, чем в других частях, внутренняя система подчинения. Похожая система существует в США на атомных подводных лодках, где оставшийся без связи капитан уполномочен лично принимать решение, о нанесении или не нанесении ядерного удара.

 

ВДВ — это далеко не единственные войска в своём роде. Двести-триста лет назад роль ВДВ в России выполняла императорская Гвардия, в обычном порядке охранявшая дворец с императором, а в «час Ч» — менявшая этих императоров, как императрица наряды. Гвардейцы стали прямым аналогом так называемых «мушкетёров короля», известных миру по романам А. Дюма. Это был всего лишь полк дворян, которых в открытом столкновении на поле легко разогнал был полк обученных стрелять крестьян, однако мушкетёры несли охрану Лувра, королевской резиденции, поэтому в «час Ч» королём становился тот, кого поддерживал капитан королевских мушкетёров.

 

Конечно же, мушкетёры не были особым ноу-хау французов. В Византии, например, непременным участником дворцовых переворотов всегда был центурион, командовавший охраной «божественного». Центурион — это как бы сотник, однако всегда важнее было, что думают сто человек с мечами, непосредственно окружавших императора, чем миллион подданных этого императора, стоящих в гарнизонах непонятно где. Когда Византия пала, вышеописанная часть порядка в ней сильно не изменилась, только центурион стал называться командующим янычарами. Когда действующий султан занемогал и придворные понимали, что скоро будет новый султан — за пост командующего янычарами разгорались большие схватки, чем за все посты губернаторов провинций. В Древнем Риме — тоже протекали подобные схватки, там роль ВДВ играли так называемые преторианцы — легион элитных воинов, дислоцировавшихся непосредственно в Риме. У Рима было много десятков, а подчас и сотен легионов, однако судьбу государства решала преторианская гвардия.

 

Решала опять же не потому, что там были какие-то особо крутые воины, а поскольку у преторианцев, у янычар, у «тысячи бессмертных» монгольских ханов и мушкетёров короля были особые внутренние системы взаимоотношений, сводящиеся к принципу «вассал моего вассала — не мой вассал». Принцип можно наблюдать хотя бы на примере романов А. Дюма, где рядовой д'Артаньян откровенно хамит целому кардиналу, то есть как минимум второму (если не первому) человеку в государстве. Для рядового из другого полка это кончилось плохо бы, как плохо закончились бы и всеобщие празднования дембелями «дня РВСН», например. Поэтому в СССР на мелкие правонарушения в день ВДВ государство смотрело сквозь пальцы. Поэтому, если бы в 1991-м дело дошло до автоматов, то генералы всех родов войск тихо сидели бы у себя в штабах и ждали, кто победит. А люди Паши Грачёва — те спокойно пошли бы за своими командирами и интернировали ГКЧП в полном составе. Отсюда, когда противоборствующие стороны подсчитали сальдо и бульдо, ГКЧП автоматически слилось, не доводя дело до кровопролития.

 

Зачем мы делаем такой длинный экскурс в историю? Затем, чтобы показать как роль ВДВ во внутренней политике СССР-россиянской федерации, так и важность поста командующего ВДВ. В политически спокойное время, когда никто, никого и никуда не собирается «сливать» — никто и не с кем не собирается сильно бороться за пост главкома. После 2000-го года пост командующего ВДВ занимали 3 человека (Шпак, Колмаков, Евтухович ) — и как-то не было замечено в прессе особых баталий вокруг этих персон. Уж наверное, тоже не ангелы были. Но, тут вокруг фигуры генерала начались скандалы. Странно, не правда ли? Собственно, не менее странным было и назначение Шаманова, обратимся к прессе того времени:

 

Генерал-лейтенант Владимир Шаманов назначен командующим Воздушно-десантными войсками РФ, подтвердил РИА Новости в понедельник официальный представитель министерства обороны РФ полковник Александр Дробышевский.»Генерал Шаманов, до последнего времени возглавлявший главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ, утвержден в должности командующего ВДВ», — сказал Дробышевский.Слухи о переводе Шаманова из Минобороны в ВДВ ходят не первый месяц. Их пик пришелся на середину мая, когда президент отправил в отставку 55-летнего Валерия Евтуховича. Кое-кто поспешил усадить начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил Шаманова в освободившееся кресло. Но назначение тогда не состоялось. С 12-го числа временно исполнял должность главного десантника России начальник штаба ВДВ Николай Игнатов.Что касается самих десантников, то возвращение генерала в крылатый строй они только приветствуют.


— Если бы командиров в армии выбирали, думаю, процентов 90 офицеров проголосовали бы за Шаманова, — сказал корреспонденту «РГ» офицер штаба Воздушно- десантных войск. Российская газета.

 

Как видим, предыдущий главком был 55-ти лет от роду, то есть самый толковый возраст для генерала, ЧП никаких в ВДВ не было, но тут взяли и отправили Евтуховича на покой. Однако странно получается: Медведев снял человека без замены, ибо заместитель Евтуховича стал и.о.. Все пророчили на пост Шаманова — а Шаманова президент не утвердил. Передумал? Или кто-то сильно мешал? Очень похоже на то, ибо Шаманов всё-таки возглавил ВДВ, но тут же кто-то включил колоссальную машину СМИ по дискредитации генерала.

 

Так что, похоже, в россиянской федерации назревает нечто очень и очень серьёзное, если пост командующего ВДВ стал так много значить и ведущая пресса страны, стала копаться в прослушках. Шаманов же на этом посту является более чем знаковой фигурой. В ВДВ его поддерживает 90% офицеров, потому ропота в час «Ч» не будет и, та сторона, которую примет ВДВ , то есть Шаманов — скорее всего победит в конфликте, ибо противопоставить этим бойцам, некого.

 

ari.ru

Комментарии

Оставьте комментарий