anvictory.org » Новости » На московские улицы вышли милиционеры из Африки.

На московские улицы вышли милиционеры из Африки.

Сотрудники правоохранительных органов из Алжира, Бурунди, Египта, Кении, Королевства Свазиленд, Лесото, Республики Ботсвана и Судана были приглашены в Россию на стажировку
Сотрудники правоохранительных органов из Алжира, Бурунди, Египта, Кении, Королевства Свазиленд, Лесото, Республики Ботсвана и Судана были приглашены в Россию на стажировку 
Фото: Александр БОЙКО

Они прошли 15-ти дневные курсы во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД России и приступили к практическим занятиям. Они уже работали в столичном метро, аэропорту Домодедово, а в минувшую субботу прошерстили в рейде с сотрудниками столичной милиции на железнодорожном транспорте Ярославский вокзал.

Сыщик - он и в Африке сыщик!

Рейд на Ярославском вокзале начался с досмотра пассажиров платформы поездов дальнего следования.


На улицах Москвы появились чернокожие милиционеры в форме цвета хаки
На улицах Москвы появились чернокожие милиционеры в форме цвета хаки 
Фото: Александр БОЙКО

Полицейский из Ботсваны Радитупа Габорутве с металлодетектором в руке нацелился на сумку-тележку пенсионера и тут же попал под руку его супруги.

- Отстаньте от него, — запричитала бабушка, — он же пенсионер, и мы опаздываем на электричку.  К такой атаке на 17-ти градусном московском морозе высокопоставленный гаишник из Ботсваны не был готов. Но сыщик — он и в Африке сыщик.

Радитупа извинился перед пенсионерами по-английски и попросил через переводчика предъявить багаж. В нем оказался нехитрый дачный скарб. Убедившись, что все в порядке, чернокожий полицейский расплылся в добродушной улыбке и козырнул. Пенсионеры, приняв учебную проверку за новогодний розыгрыш, скрылись за дверьми поезда.

В пассажирском зале ожидания служебная собака унюхала в одном из рядов молодого человека с наркотиками в кармане. Стажеры порадовались удаче столичных милиционеров. Удивил гостей лишь умещающийся в ладони компьютер, по которому патрульный сверяет фамилию пассажира с фамилиями в базе данных разыскиваемых преступников.

- Такие компьютеры помогают нам бороться с террористами, — объяснил начальник Московско-Ярославского ЛУВД полковник  Николай Агошков.

Вопрос журналиста «КП» о коррупции и оборотнях в погонах вызвал непонимание.

- О чем вы, — поражаются майоры полиции Хасим и Салим из Судана, — у нас на службу берут до 27 лет, потому, что пенсия уже в 32 года.

Зарплата не больше, чем у ваших сотрудников, но при выходе на пенсию, за безупречную службу мы получаем около 60 000 долларов.

Социальный статус полицейского в странах Африки действительно высок.

- У них хороший социальный пакет, -  подтвердила сопровождающая африканских полицейских старший преподаватель кафедры Людмила Пирогова, — все имеют служебное жилье, которое можно выкупить на пенсии, дети сотрудников получают бесплатное высшее образование.

Запомнилось все большое

Еще вчера было трудно представить, что учебное происшествие в Москве будут расследовать представители сразу восьми африканских государств. Но африканцы все скрупулезно конспектировали в блокноты. Им все чаще приходится иметь дело с русскоязычным населением даже на своем континенте.


Полицейский из Ботсваны Радитупа Габорутве с металодетектором в руке нацелился на сумку-тележку пенсионера и тут же попал под руку его супруги
Полицейский из Ботсваны Радитупа Габорутве с металлодетектором в руке нацелился на сумку-тележку пенсионера и тут же попал под руку его супруги 
Фото: Александр БОЙКО

У них пока нет карманных компьютеров для проверки граждан. Увидев на инструктаже укороченный автомат Калашникова, они побоялись его разбирать, признавшись, что вынуждены пользоваться старыми моделями прославленного русского конструктора.

Узнав, что Михаил Калашников продолжает изобретать новые автоматы, сильно удивились. С особенностями загадочной русской души они столкнулись в кабинете начальника Московского УВД на железнодорожном транспорте МВД России генерал-майора милиции Андрея Алексеева. Он долго рассказывал иностранцам об обеспечении безопасности на железной дороге. Получив ответы на свои  вопросы, полицейские стали крутить головами, рассматривая коллекцию окаменевших раковин и изделий из кости мамонта, которую собрал генерал.

Поняв интерес зрителей, генерал тут же переключился на любимую тему.

- Это фигурка мамонта из его бивня, — начал рассказывать Андрей Алексеев, — это клык бегемота, это голова рыбы Марлина.

Следующий экспонат оказался сорокасантиметровым резным членом моржа.

- Половой член моржа, — перевели африканцам.

Те как-то недоверчиво переглянулись, и решив что их разыгрывают, вежливо посмеялись.

- Несмотря на мороз мне очень понравилось в России, — признался кенийский полицейский криминалист Джонсон Мвонгела. – был на Красной площади, в метро, на вокзале, в аэропорту. У вас тут все такое большое!

Это точно. В Кении железная дорога пока всего 3 000 километров. Но африканские полицейские уже сейчас осваивают работу с пассажирами на российской железной дороге,  длина которой более 85 000 километров.

 

 

КП


Комментарии

1 комментарий на “На московские улицы вышли милиционеры из Африки.”
  1. KRoman:

    А какое юридическое право имеют эти гости из-за ребежа проводить досмотр граждан?

    Или Мы уже окончательно оккупированы?

    Данный факт считаю позорным для наших руководителей!

Оставьте комментарий