anvictory.org » Новости » Путинские штурмовики готовятся к погромам

Путинские штурмовики готовятся к погромам

Рассчитывают, что к декабрю в составе ВАД будут организации не менее чем из 45 регионов — по закону «Об общественных объединениях» это даст им право работать с федеральным МВД. Тогда же новая структура планирует подключиться и к работе Госдумы над законопроектом о дружинах. Пакет законопроектов относительно легализации и «модернизации» ДНД внесен еще в январе 2009 года (в частности, проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка»).

Предполагается, что эти дружины будут иметь единое удостоверение, специальную форму, получат право проверять документы у граждан, досматривать частные автомобили, а также применять травматическое и газовое оружие самообороны и физическую силу. МВД лоббирует аналогичную идею полгода.

 

В интервью «Российской газете» заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Николай Овчинников заявил, что «поставить милиционера на каждом углу невозможно», и вот «поэтому мы рассчитываем, что дружинники смогут нам помочь предотвращать различные, в основном уличные, происшествия». Согласно представлению генерал-полковника, «приоритетной задачей видится еще большее снижение преступности в общественных местах и наведение порядка на улицах городов и поселков.

 

Вот тут-то нам и могут помочь дружинники». Да и вообще, мол, «добровольные народные дружины в свое время успешно работали и были не самым худшим изобретением советской власти». Правда, милицейская концепция ДНД несколько отлична от «нашистской». Согласно версии заместителя министра, «дружинниками не смогут стать те, кто имеет непогашенную судимость или ранее совершил тяжкое преступление, замечен в злоупотреблении крепкими напитками и пристрастии к наркотикам, был административно наказан за нарушение общественного порядка». «Нашисты» же, напротив, делают ставку на принципиально иной контингент — на шпану. «

 

Мы выдергиваем ту молодежь с улицы, которая потенциально может нарушать общественный порядок, которая сидит и пьет пиво на лавочках», — вещал журналистам федеральный руководитель «дружинного» проекта «нашистов» Сергей Бохан. «Мы находим ребят, которые фактически живут на улицах, не знают, чем заняться, у них нет денег и интересов. Мы им предоставляем спортивные залы, учим боевым и игровым видам спорта. Работаем с той группой риска, которая потенциально может разбить бутылку о чью-то голову или кинуть в окна камнем» — это из другого интервью того же Бохана.

 

Проще говоря, кремлевские комсомольцы намерены подобрать, обуть, одеть, дать ксиву и дубинки 100 000 потенциальных уголовников. Сей гениальный прожект явно содран то ли с хунвейбинов Мао Цзедуна, то ли с штурмовиков НСДАП, а то и вовсе с черносотенных дружин начала ХХ века. Политическая подоплека «новации» налицо: Кремль без затей намерен легитимизировать полувоенные формирования, которые при случае можно использовать, например, для тех погромных акций, с которыми напрямую связывать себя власть не хочет.

 

Идея боевых дружин витает в кремлевских умах вовсе не потому, что Путин со товарищи столь озабочены социальной напряженностью в стране, что уже не рассчитывают на мощь милиции, ОМОНа, внутренних войск МВД и даже армию. Все проще: именно руками этих «дружинников» товарищи из госструктур могут творить, что угодно. А решив свои конкретные задачи, легко умыть затем руки, выдав действия прокремлевской шпаны за «народный гнев» или «эксцесс исполнителя».

 

С МВД сложнее: ратуя за эти дружины, ведомство охраны правопорядка откровенно расписывается в собственном бессилии. Признав, в частности, что не в состоянии бороться с преступностью в общественных местах. «Преступлений данной категории в 2008 году зарегистрировано более 640 тысяч, в том числе почти 386 тысяч — непосредственно на улицах. Почти две трети из них — это кражи, грабежи, разбойные нападения, хулиганство». И это при том что, например, в Нью-Йорке — сопоставимом с Москвой по численности населения — в полиции служит около 40 тысяч человек, а в российской столице милиции — не менее 120 тысяч!

 

При этом у Нью-Йорка самый низкий индекс преступности среди 25 крупнейших американских городов. Преступность в этом мегаполисе неуклонно снижается последние 15 лет, невзирая на отсутствие каких-либо «народных дружин». Вывод отсюда один: проблема исключительно в самом милицейском ведомстве: в его вопиющих некомпетентности, технической отсталости, непрофессионализме кадров и, главное, ужасающей коррупции. А еще в отсутствии политической воли что-либо серьезно изменить в этом порочном механизме. И вместо того чтобы навести порядок в МВД, принципиально перестроив его работу и вычистив, наконец, оттуда армию евсюковых и прочих прониных, нам предлагают за счет государства — то есть за наш с вами — содержать еще одну армию бездельников!

 

Хотя этим, вовсе не лишним деньгам, да еще в разгар кризиса, можно найти куда более полезное применение. Хотя бы на совершенствование системы видеонаблюдения в кризисных проблемных местах: 10 видеокамер, оператор на центральном пульте и оперативно выехавший наряд наведут порядок куда успешней и профессиональней, чем тысячи дружинников с красными повязками. Практика — и советская, и постсоветская — уже не раз доказала порочность самой идеи обеспечения правопорядка силами дилетантов-любителей: толку от дружин ни на грош.

 

В одной лишь Москве уже почти 20 тысяч дружинников (всего в России ныне свыше 36 200 «общественных формирований правоохранительной направленности», в которых числится более 363 000 человек, в том числе около 46 000 человек — в 872 «казачьих дружинах»). Руководители столичных дружин открыто признают: к ним записываются «для того чтобы получить бесплатный проездной на городской транспорт, который выдается вместе с удостоверением». При этом качественный отбор кадров добровольцев не проводится: «Мы берем к себе всех».

 

И лишь тогда, когда товарищи с ксивами, повязками и бесплатными проездными вытворят нечто, «проверяем самых подозрительных, посылаем запросы в УВД, психоневрологические и наркотические диспансеры». И нигде ни слова о какой-либо подготовке! Но ведь даже для банальной, казалось бы, проверки документов знания нужно иметь весьма основательные. Прежде всего правовые — дабы знать, когда, у кого и при каких обстоятельствах эти документы можно испрашивать, ведь даже милиционер формально весьма ограничен в этом праве.

 

А еще, например, прежде чем испрашивать документы, хорошо бы научиться досконально разбираться в их типах и разновидностях. Для чего подготовку нужно пройти фактически на профессиональном уровне, который далеко не каждый милиционер обретет даже после нескольких лет службы. Если для такой профподготовки средства есть, не лучше ли затратить их на повышение квалификации тех же милиционеров? Или хотя бы на повышение оплаты их труда.

 

Еще одна темная зона: кто будет отвечать за вред, который неизбежно причинят гражданам толпы неподготовленных дилетантов? Ведь государство ныне открещивается даже от действий своих штатных служак. Готов ли Кремль к волне неизбежных судебных исков против их «добровольных» помощников? Кто, в конце концов, и как обезопасит нас от произвола дружинников-любителей Василия Якеменко, если нам и без того вполне хватает евсюковых в милицейской форме?

 

Автор Владимир Воронов

Комментарии

Оставьте комментарий