Ни один из представителей заводов не говорил о том, что их предприятия находятся на грани полного краха, однако все отмечали, что заказов в кризисный период стало намного меньше и тенденция эта будет проявляться все сильнее, так что без господдержки им не выжить.
Руководители оборонных предприятий не согласились рассказать о настоящем и будущем заводов. «Людей, вышедших на митинг, понять можно, и я их понимаю, — говорит исполнительный директор ЗАО «Сибтекстильмаш» Олег Казанцев. — Ситуация с зарплатами и сокращениями действительно непростая».
Бедственное положение оборонных заводов, как и многих других промышленных предприятий города, вряд ли изменится к лучшему, и Новосибирск на этом фоне поменял свою стратегию.
В своем докладе, посвященном среднесрочным перспективам Новосибирска, мэр Владимир Городецкий сделал акцент на постиндустриальном (развитие бизнеса), а не на индустриальном развитии города.
По словам мэра, ранее развитие Новосибирска было инерционным и опиралось лишь на стратегическое географическое положение и собственное производство. «Необходимо сделать качественный рывок от Новосибирска как индустриального города к Новосибирску как постиндустриальному центру региона, — отметил на президиуме мэрии Владимир Городецкий. — А это значит, что нужно формировать городскую среду иного качества, развивать социальную инфраструктуру». Формирование городской среды, с точки зрения мэра, тесно связано со сменой имиджа города: Новосибирск должен восприниматься не как индустриальный город, но как главный деловой центр за Уралом, центр инновационных технологий, услуг и бизнеса.
Не все экономисты, впрочем, согласны с тезисами мэра. «Уважаемый Владимир Городецкий не понимает общественной диалектики, он не понимает, что перескакивать через этапы развития общества нельзя, —
считает Владимир Баликоев, директор института экономики и менеджмента НГАСУ (Сибстрин). — Нельзя построить постиндустриальную экономику в отдельно взятом городе, который не прошел соответствующие этапы развития».
Сфера услуг и торговля тесно связаны с индустриальным развитием, отмечает экономист. «Если торговать товарами чужих производителей, то нужно превращаться в Иудейское царство 3000-летней давности, наживающееся исключительно на том, что оно является средоточием путей торговли, — восклицает господин Баликоев. — Так существовать, конечно, можно, но тогда мы попадаем в рабскую зависимость от соседних регионов и других государств. На мой взгляд, необходимо мощное развитие и «Сибсельмаша», и других заводов. Только если мы действительно пройдем индустриальный этап развития, можно будет говорить о создании постиндустриального общества и деловых центров».
Владимир Иткин для АНП
По материалам news.ngs.ru