Притом, что самый безобидный из этой троицы именно последний, плетущий красивую, играющую в лучах солнца радугой, ажурную и полезную паутину. Это сейчас придумали массу средств от комариков. А в детстве я ходил, с ног до головы ими покусанный. Впрочем, глядя на ножки и ручки моего младшего внука, я понимаю: средства эти далеко не совершенны. «Живем в комарином краю. Ля-ля-ля-ля».
Пели романтики 60-х. Чистая аутопсихотерапия. По-итальянски, кстати, комар — дзандзара. Очень точно. А муха по-итальянски — моска, так же как столица нашей Родины — тоже Моска. В последнее время в нашей Моске стало очень много мух, а самым эффективным средством от них по-прежнему является антиэстетичная липучка. И это в век компьютеров и нанотехнологий. Одни насекомые с нами живут от рождения до смерти, другие приходят и уходят. Клопов, например, было в Москве раньше очень много.
Это считалось нормально. Они жили за обоями. Проведешь пальцем по шву, и треск. Кровавые пятнышки на постельном белье никого не пугали. Был такой анекдот. «Чем отличается пессимист от оптимиста? Пессимист говорит, что коньяк пахнет клопами. А оптимист ловит клопа, нюхает и с удовольствием говорит, что он пахнет коньяком». Это московские коммуналки.
Клопы ушли. Также и тараканы, про них я подробно писал не раз. Писатель Мамлеев их тоже романтизировал. Сегодня, в век коммуникаций, в Москву в коробках с экзотическими фруктами привозят тараканов другой формации. Это супермены, все, как Шварценеггеры. Со своим старшим внуком я пошел в Музей Пушкина на Старом Арбате. Он пришел туда в толстовке с надписью «Король и Шут», будучи фаном этой рок-группы. Согласись, дорогой читатель, забавно ходить по Музею Пушкина с этой надписью на груди. Другой контекст, и появляется совсем другой смысл. Это я так, кстати. Так вот, мой внук все время чесался. Выяснилось — вши. Прямо XIX век. Интересно, у Пушкина вши были? В 70-е, когда я учился в медицинском институте, педикулеза почти не было.
А сейчас есть. Во многих школах. Интернет и вши. Но это цветочки. А вот ягодки. Вхожу я несколько дней назад вечером в свой подъезд, а навстречу мне по лестнице несется огромная толстая крыса. Я домой, и она домой — к себе в подвал. Я крыс до этого как-то даже абстрактно любил.
Особенно после любимого мультфильма «Рататуй». И в Венеции я их встречал вечером на набережной. Ну бежит крыса по своим делам, а я иду по своим. Это ее город и мой. Места всем хватает под вечерним венецианским небом. Я даже тогда подумал: мол, крыса — это та же белочка, только с лысым хвостом. Белочек любят, а крыс — нет. Не из-за лысого ли хвоста? А тут пришлось пересмотреть свои взгляды. Крыса в моем маленьком подъезде в центре Москвы! Это уже, извините, моя территория. На следующий вечер мне навстречу неслось уже три крысы.
Одна за другой. Причем третья, отстающая, угрожающе с писком подпрыгнула на метр. Так что я от страха уступил ей дорогу, и она мастерски профессионально, вниз головой спустилась по лестничному пролету, сокращая расстояние до своего подвала. В родном дэзе N 1 я уже все сказал, не выбирая выражений. Но на следующий день — опять. А потом уж в мастерскую ко мне на шестом этаже влетело это непрошеное животное. Правда, тут же и вылетело, гонимое веником.
Прямо «Золотой ключик» какой-то. А тут жена моя поднимается, а навстречу ей крыса из моей мастерской. В общем, кошмар. И вот сплю я, и снится мне, что вокруг меня крысы, и я их ногами прогоняю, прогоняю, прогоняю… И жену свою так пнул ногой, что сам от страха проснулся. И услышал от родной своей половины: «Идиот!» Она-то не знала, с кем я боролся. В общем, крысис! И это центр столицы нашей Родины. И это XXI век. И это рядом с Кремлем.
Страшно подумать, может быть, и там крысы. Ну будь здоров, дорогой читатель, и держи себя в руках. А я вот, извини, сорвался.
Автор Андрей Бильжо
Москва ужасно рекомфортный и некрасивый город, я даже не знаю можно ли Москву еще спасти. Единственное что понравилось, это черно белая фотография начала 20-ого века, вот это действительно круто.