Ощущение, что экзаменуют нас, учителей! А у нас нет единых учебников, единых программ, каждый может «выбирать сам» . Это хорошо, когда очень большой опыт работы в спецклассах по физике, когда знаешь, что, собственно, является главным в предмете. Я не представляю, как работают молодые учителя! Применяя на уроках мультимедийный проектор, готовя собственные презентации, скачивая в инете чужие, создавая блок-схемы решения задач, я очень много времени трачу на подготовку к урокам.
Зарплата педагогическая – 14 тысяч, поверьте, это немного. Остальное приходится добирать лаборантством и проч, не относящимися к предмету, а это – время! Да, учителя иностранного языка получают в два раза больше, чем любой из нас, имея при этом полкласса, и не вижу я что-то, чтобы учащиеся дружно сдавали ЕГЭ по ин.язу! Сейчас из школы побегут сначала математики и литераторы – ЕГЭ является обязательным. А потом, когда остальные предметы тоже пройдут только через ЕГЭ, – побегут все остальные! И, несмотря на то, что мне очень нравится моя работа, я умею учить, до маразма, поверьте, далеко, я тогда из школы уйду. Хотя, в целом, я приветствую попытки сдачи экзамена через тестирование.
Что касается отношения родителей к школе, так это в основном перекладывание на плечи учителя собственных обязанностей! Приходят порой некоторые мамочки (возраст помладше моей 41-летней дочери) и начинают «качать права». Правда профессионализм, опыт общения и тактичность ставит все на свои места! А вот, когда заменяю заболевшую коллегу в ее классах (10 и 11), то получаю от учащихся «по полной программе», измываются, другого слова нет! И делается несколькими ребятами это демонстративно, остальным или стыдно, или все-равно! У меня нет рецепта выхода из этой ситуации, просто тот бардак, что творится с программами и учебными пособиями ни к чему хорошему не приведет!
Источник www.gazeta.ru
Хочеццо успокоить тов. учителя, сила цифровых технологий как раз в том, что стоимость хранения и копирования информации стремицца к нулю. Поэтому теоретически потрудившись 1 год и подготовив (или позаимствовав у коллег) необходимые материалы, ими можно будет пользоваться все остальные годы.
Надо помнить, что прогресс это широкое использование имеющихся наработок, а не постоянное стремление «сделать как у НИХ но мое…». Не надо дублировать «чужое», если есть возможность «чужое» надо использовать, пытаясь построить то, чего пока, что вообще нет.
К сожалению убогая совковая нищенская мораль пропитала все области русской жизнедеятельность. От этого надо уходить.
Если вы учитель и нуждаетесь в доп. средствах, бросьте лаборанствование, стремитесь к репетиторству. Необходимо развиваться, а не ходить по кругу.
Похоже человек, написавший предидущий комментарий, так и не понял, о чем идёт речь в материале. А тема действительно, архиважная. Кто будет завтра учить наших детей (если всё оставить так, как есть)? Если делать это самому (вопрос ещё, все ли родители способны на это?), то кто будет зарабатывать средства «на кормёжку», и «когда»?