anvictory.org » Военное собрание » Гибель дирижабля

Гибель дирижабля

  Понятно, что это не единственное назначение шаров как таковых. Сегодня предлагается на аэростатах устанавливать станции постановки помех, элементы противоракетной обороны (ПРО), ретрансляторы различного рода радиосигналов, загоризонтную РЛС для обнаружения пиратами и так далее.

 Автор этих строк имел возможность соприкоснуться с материалами 2-го НИИ ПВО в Твери, и сейчас во многом закрытыми, о шарах, залетавших в наше воздушное пространство из-за рубежей России. Нынешним же материалом мы хотим сказать, что интерес к «боевым баллонам» не исчезал никогда. Он то затухал, как во времена хрущевского самозабвенного интереса к ракетам, как возрождался, в том числе и ныне.  

 

Однажды во время командировки на Кольском полуострове, неподалеку от станции Кандалакша, на сопке под названием Небло я обнаружил дотоле не известный мне обелиск в память о 13-ти погибших воздухоплавателях. Здесь 6 февраля 1938 года потерпел катастрофу флагман эскадры советских дирижаблей ОСОАВИАХИМа В-6. Он летел на спасение попавших в беду полярников станции «Северный полюс». И в те годы, и после к трагической истории исследователи не раз возвращались к ней, подчеркивая героизм и самоотверженность советских аэронавтов. Не говорили только о причинах трагедии. А хотелось узнать. И вот что получилось.

В 30-е годы мир охватил бум воздухоплавания. Дирижабли считали будущим транспортом и вооружением армий. Германская фирма «Цеппелин» построила 130 комфортабельных воздушных пассажирских кораблей грузоподъемностью до 100 тонн, они уже проложили путь в Арктику, облетели с посадками земной шар. Американские дирижабли типа «Acron» вмещали внутри своего корпуса 4-5 истребителей, которые взлетали и садились обратно в «чрево» «авианосца», находящегося в воздухе.

 

В 1931 году правительство Советской России, наверстывая отставание, создало «Дирижаблестрой» с КБ и заводами, учебное заведение для подготовки пилотов, инженеров и техников. За пять лет было построено 9 дирижаблей, среди них и В-6 — под руководством известного итальянского конструктора, профессора, пилота и генерала Умберто Нобиле, работавшего в СССР по контракту в 1932-37 годах. Объем корпуса корабля (18 500 кубических метров) наполнялся водородом, длина  его 104,5 метра, высота подъема до 4,5 км, грузоподъемность 8,5 тонны при дальности полета 2 тыс. км. Три двигателя общей мощностью 815 лошадиных сил обеспечивали скорость 113 км/час.

Дирижабль можно сравнить с подводной лодкой: один принцип плавания, основанный на законе Архимеда, управление раздельными штурвалами по направлению и глубине. Корабль мог лететь на одном работающем двигателе или же плыть в дрейфе. Ни один отечественный самолет не имел тогда таких аппаратов по грузоподъемности, надежности и автономности. С земли корабль смотрелся как серебристая сигара величиной с крейсер.

 

Впервые В-6 поднялся со стапелей в воздух 5 ноября 1934 года. Облетывал его сам Нобиле. За три года службы налет дирижабля составил 1500 часов, экипаж под командой И.Панькова совершил на нем беспосадочный полет длительностью пять с половиной суток, частично при нелетной для авиации погоде. Это был мировой рекорд, побитый американцами лишь спустя 20 лет. Намечались открытие грузопассажирской линии Москва-Урал-Сибирь-Дальний Восток и вооружение такими дирижаблями ВМФ…

Полярная научная станция «Северный полюс» Ивана Папанина находилась во льдах уже девять месяцев. Сегодня известно: в феврале льдину с папанинцами стало выносить в теплые гренландские воды. Положение складывалось критическое. Имевшиеся в то время два ледокола стояли на ремонте, посадка самолета на льдину была невозможна, и выбор пал на дирижабль. В-6 должен был найти станцию, зависнуть над ней и в кабине на тросе поднять людей и научное оборудование.

 

Экипаж дирижабля был 19 человек. Возглавлял его командир эскадры Н.Гудованцев. Перед отплытием корабля в Долгопрудный под Москвой прибыли члены правительства Микоян и Берия, начальник Дирижаблестроя комкор Хорьков. Их визит подчеркивал значение и ответственность государственного задания.

Стояла суровая зима. По всей трассе предстоящего полета, сообщали синоптики, ветер, метель. Прозвучала команда «Отдать корабль в воздух!» и, подсвеченный прожекторами, «В-6» в февральском воздухе всплыл и взял курс на Ледовитый океан. Через сутки с небольшим он должен был совершить посадку на Кильдин-озере около Мурманска, дозаправиться и идти на розыск папанинцев. Ночь и день низко плыли в снегопаде, сильный боковой ветер вызывал бортовую и килевую качку. Командир приказал менять вахты через час.

Послушаем участника того полета бортинженера Устиновича. Владимиру Адольфович, с которым при жизни встречался автор публикации, имел 3 тысяч часов налета на дирижаблях, 850 парашютных прыжков. Службу полковник в отставке закончил в должности заместителя председателя Научно-технического комитета ВДВ. Пилот с 1932 года был награжден золотой медалью Santos-Dumont по дирижаблям.

 

— При такой болтанке, — вспоминал при нашей встрече Владимир Адольфович, — экипаж уставал, но все службы корабля работали бесперебойно. Днем через шахту я выходил на хребет корабля, в открытое пространство, и, держась за продольный канат (парашюта не было, с ним в шахту не поднимешься), шел от носа до кормы, осматривал корпус, газовые клапаны, стабилизаторы, рули… Потом эти сто метров шел обратно. Штурмана мне говорят: «По высотомеру 400 метров, метель, а земля просматривается, будто рядом. И на карте возвышенность не обозначена. Странно».

Скоро показалась группа огней — костры. Радист запросил Мурманск: зачем они, костры? Ответа не получил. Решили, что виной магнитные бури. Командир приказал с 300 метров подняться до 500 и так держать. По расписанию, я ушел в киль отдыхать, забрался в спальный мешок…

До Мурманска оставалось несколько часов лету. Около 19-ти из пелены снегопада проступило что-то огромное, темное.

— Гора! — выкрикнул штурман Г.Мягков.

— Право руля и вверх до отказа! — эхом откликнулся Годованцев. Но при скорости 110 км/час и видимости 150 метров в запасе экипажа оставалось не более 5 секунд, чтобы просигналить в мотогондолы «Стоп машина!», сбросить балласт…

 

Лязг и хруст ломающихся каркаса корпуса, шпангоутов, лонжеронов, стрингеров, скомканной гондолы заглушили вой полярного ветра. Корабль массой в 20 тонн по инерции крушил сосны на склоне сопки Небло. Ударившиеся друг о друга металлические части высекли искру. Огромным факелом вспыхнул вырвавшийся из разорванной оболочки водород, следом взорвались бензобаки. Слышны были стоны придавленных обломками, горящих заживо людей. Владимира Устиновича выбросило через дыру в корпусе, глубокий снег потушил горящие шлем и комбинезон.

13 аэронавтов сгорели заживо. Корабль догорал. Этот огонь стал спасительным для оставшихся в живых на тридцатиградусном морозе шестерых. Обходя обломки, они кричали: «Есть кто живые? Отзовитесь!». Ответом было молчание. На Кильдин-озере люди все еще ждали корабль. Это они развели костры, чтобы экипаж обошел Небло, но не получивший подтверждения по радиосвязи дирижабль шел прежним курсом…

 

В те годы катастрофы относили, главным образом, на счет стихии или вредительства. Действительная причина трагедии дирижабля В-6 в том, что экипаж имел на руках полетную карту «десятиверстку» выпуска… 1904 года. На ней не была «прописана» четко гористость района, но не было сопки Небло. Выдавшие карту специалисты Института картографии оказались в подвалах Лубянки, но только ли их здесь вина? Правительство посылало людей «землю в Гренаде крестьянам отдать», а свои земли не изучало. Сказалась и привычка легко рисковать «человеческим материалом». У Севморпути, правительства не было продуманного плана на случай эвакуации полярников, не говоря уже о спасательных службах. И В-6 был брошен на очередной прорыв, не имея на то совершенно никакого опыта.

Оставшиеся в живых аэронавты были доставлены в больницу Кандалакши, оттуда они направили телеграмму ЦК ВКП(б) и правительству: «…Гибель дирижабля не сломит нашу волю, нашу решимость выполнить любые поручения партии и правительства. …Мы с удвоенной энергией будем упорно работать над постройкой еще более мощных дирижаблей». И подписи: Матюнин, Новиков, Устинович, Почекин, Бурмакин, Воробьев. Такое было время. Назовем и погибших: Н.Гудованцев, В.Паньков, С.Демин, В.Лянгузов, Т.Кулагин, А.Ритсланд, Г.Мягков, Н.Коняшин, К.Шмельков, М.Никитин, А.Кондрашов, В.Чернов, Д.Градус. Урны с их прахом установлены на Новодевичьем кладбище, над ними — контур дирижабля В-6. Трагедия его экипажа — часть истории нашей страны, во многом также трагической.

 

Аэронавты 30-х были убеждены: за воздухоплаванием большое будущее. Они не ошиблись. Сегодня на Западе активно продолжаются работы по дирижаблестроению, уже многоцелевые корабли для обнаружения подводных лодок, сопровождения судов, смены судовых экипажей в акваториях, используются в ПВО и ПРО, для пассажирских перевозок. Теперь они безопасны, так как наполнены гелием.

И для российских просторов очень подошли бы экологически чистые, экономичные воздухоплавательные корабли, особенно там, где невозможно использовать самолеты. Не выглядели бы инородными телами такие корабли и в наших Вооруженных силах. Проектов много, но не всегда есть средства на их воплощение. Вполне возможно, проекты будут скуплены иностранцами, а нам придется покупать у них готовые дирижабли. Подобное, увы, уже было.

 

Ярослав Чухонцев

 

АНП