anvictory.org » Новости » Кто «съедает» международные резервы России?

Кто «съедает» международные резервы России?

  Прежде всего, международные резервы тратятся на поддержание стабильности рубля. Здесь надо вспомнить критерий Редди, разработанный по итогам кризиса 1997-1999 годов: для поддержания стабильности валютного рынка международные резервы должны превышать сумму годовых выплат по внешнему долгу и трехмесячного импорта. Для России этот критерий в 2009 году составляет, по сегодняшним оценкам, 210 млрд.долл. (если учесть выплаты долга российских корпораций, заведенные на разного рода оффшоры под залог значимых российских активов и до поры не афишируемые, он может вырасти до 230 и даже 250 долл.).

В 2010 году он будет существенно ниже — с одной стороны, платить по внешнему долгу придется меньше, с другой, сожмется импорт. Однако «навскидку» можно предположить, что он будет никак не меньше 150 млрд.долл..

Какие расходы, связанные с поддержанием валютного рынка, ждут нас в 2009 году? Прежде всего, выплата по долгам — государственным и корпоративным (при слабости контроля и девальвационных ожиданиях корпорации будут тратить на выплату долга не накопленную, а купленную на рынке валюту). В 2009 году это минимум 141 млрд.долл. (Банк России не учитывает выплаты по внешним долгам, взятые на оффшорные структуры наших олигархов, но под залог стратегических и социально значимых активов).   

Население продолжит скупку валюты. В IV квартале прошлого года она составила 30,1 млрд.долл.; даже при снижении ее интенсивности втрое годовая скупка составит 40 млрд.долл. — это минимальная оценка.

И, конечно, на валютный баланс страны повлияет ухудшение внешнеторговой конъюнктуры. По прогнозу Минэкономразвития, положительное сальдо текущих операций платежного баланса России в 96 млрд.долл. в 2008 году в текущем году сменится балансом отрицательным — в минус 45 млрд.долл..

Таким образом, только по перечисленным причинам к концу года международные резервы России сократятся более чем вдвое: с 427,1 до 201,1 млрд.долл..

Это был бы очень хороший результат, — но, к сожалению, в нашем государстве «суп» международных резервов кушают не «одной ложкой».

Многие до сих пор по привычке именуют международные резервы России «золотовалютными резервами Центробанка». А ведь это принципиальная ошибка: международные резервы России представляют собой сумму валютных резервов Банка России и правительства. Последние — Фонд национального благосостояния и Резервный фонд за вычетом их рублевой части; на 1 февраля они составляли 202,95 млрд.долл., то есть 52,5% международных резервов (386,89 млрд.долл.).

В отличие от резервов собственно Банка России, резервы правительства предназначены к расходам на нужды бюджета. И в январе, несмотря на головокружительный профицит (вызванный тем, что почти половина доходов — 305 млрд.руб. — была получена неназываемыми федеральными ведомствами от неназываемых операций), Фонд национального благосостояния сократился на 3,5 млрд.долл. — с 87,97 до 84,47 млрд.долл.. Допустим, интенсивность поддержки бюджета возрастет в полтора раза и в среднем составит 5 млрд.долл. в месяц — это будет означать сокращение международных резервов на 60 млрд.долл. за 2009 год, то есть до 141,1 млрд.долл..

Но и это еще не все: помимо бюджетной и валютной «ложек», есть еще одна, едва ли не главная «ложка» — коррупционная. По оценкам, за последние 5 месяцев 2008 года сокращение международных резервов в силу необоснованного перетока на валютный рынок средств государственной помощи составило около 45 млрд.долл. — в среднем 9 млрд.долл. в месяц.

Допустим, интенсивность «распила бабок» сократится вдвое, в среднем до 4,5 млрд.долл. в месяц. Это очень оптимистичное предположение — и оно означает сокращение международных резервов еще на 54 млрд.долл., до 87,1 млрд.долл. к началу 2010 года.

Это примерно вдвое меньше того минимума, который нужен для поддержания валютной стабильности.

При этом понятно, что средства для коррупции, являющейся, насколько можно понять по деятельности нашего уважаемого руководства, подлинной основой созданного в 2000-е годы государственного строя, найдутся всегда, — правящему классу надо себя кормить.

Понятно и то, что как-то будут удовлетворяться нужды бюджета.

Значит, валютных средств не хватит на поддержание третьей задачи, решаемой за счет международных резервов: поддержания стабильности рубля.

Да, запас прочности экономики может быть существенно выше описанного; да, возможна реструктуризация части внешнего долга (скорее всего, на кабальных условиях), да, возможны внешние займы, о которых заикнулся Дворкович (а вот это точно на кабальных условиях), — но все это в лучшем случае позволит дотянуть до конца 2010 года.

Войдем же мы в зону риска обвальной девальвации, как представляется, в середине июля уже нынешнего, 2009 года, — потому что все описанное является, строго говоря, общепонятным.

Можно ругаться, можно радоваться, можно верить Дворковичу (провозгласившему конец девальвации аккурат перед удорожанием доллара на два с лишним рубля за два дня), можно верить Кудрину (в апреле клявшемуся у Познера не допустить ослабления рубля до 30 руб. за доллар к концу 2008 года).

Не забудьте только сделать выводы.


Автор  Михаил Делягин                 Источник  forum.msk.ru

Комментарии

1 комментарий на “Кто «съедает» международные резервы России?”
  1. Хориец:

    По поводу коррупционной «ложки». Вряд ли она замедлит темп своего движения (из резерва в рот). Этого можно добиться только одним средством, расстрелом проворовавшихся чиновников и восстановления конфискации имущества. Метод Пиночета штука действенная, но вряд ли Медведев её применит. Ведь он так боится сталинизма.

    Я полагаю, что темп разбазаривания средств коррупцией ускорится, что связано с тем ,что высшие чиновники считают Россию дойной коровой. Им достаточно наворовать и уехать за границу. Большинство из чиновников ясно понимают, что кризис есть сейчас и будет ещё сильнее. Для того ,чтобы остаться у власти придётся жертвовать многим, очень многим. Но как у большинство людей, они к хорошему привыкли, и вряд ли откажутся.

    Так чта…..

Оставьте комментарий