Пришлось тратить сбережения прошлых лет, комментирует статистику Минэкономразвития: «Полученных доходов населению в этом году не хватало». Доходов не хватало на обеспечение привычного уровня потребления — пришлось тратить часть сбережений и наличности, соглашается Наталья Акиндинова из Центра развития: за год прирост наличности составил ноль (+3,8% в 2007 году). Такого не было никогда, даже в 1990-е, говорят эксперты. В 1997 году доходы были больше расходов на 1,3%, в 1998 году — на 1,7%, хотя, как и в 2008 году, население тогда активно уходило в валюту.
В прошлом году, по данным Минэкономразвития, население потратило на покупку валюты 2 триллиона рублей — вдвое больше, чем в 2007 году. Доля сбережений в рублевых депозитах и ценных бумагах упала в 34 раза — до 0,2%, пишет издание. По оценке Росстата, денежные накопления населения (остатки рублевых вкладов, наличные рубли и ценные бумаги) за пять последних месяцев сократились на 832,9 миллиарда рублей, или на 9,7%, в том числе депозиты — на 754,4 миллиарда рублей (на 14,7%).
По данным ЦБ, осенью (за декабрь данных нет) рублевые депозиты сократились на 636 миллиардов рублей, а валютные выросли на 268 миллиардов рублей: 58% снятых рублей население в банки не вернуло. В декабре каждый россиянин потратил на покупку валюты вдвое больше рублей, чем разместил на депозите, тогда как в декабре 2007 года соотношение было 3:1 в пользу депозитов, отмечают «Ведомости».
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян полагает, что снятые с депозитов рубли могли быть переведены как в наличную валюту, так и потрачены на покупки — «ведь скупали что можно, кто-то нашел возможность перевода». Население спасало доходы от девальвации скупкой не только валюты, но и товаров. По мнению экспертов, перерасход приводит к снижению потребления, мотивация людей меняется. В ноябре — декабре реальные доходы и зарплаты упали, задолженность по зарплате выросла за год на 75% (до 4,7 миллиарда рублей на конец декабря).
При этом рост оборота розничной торговли замедлился. Россияне, по данным «Левада-центра», начали экономить на еде и товарах первой необходимости: последние два-три месяца 69% респондентов стали отказываться от привычных продуктов и товаров в пользу дешевых. Об ухудшении потребительских возможностей сообщили 49%, в том числе о резком снижении своего потребительского статуса — 10%. Доля расходов на повседневные нужды могла не измениться, просто при снижении заработков и повышении цен люди ведут себя рационально — покупают более дешевое, говорит Наталья Бондаренко из «Левада-центра».
NEWSLAND