anvictory.org » Будни Россиянии, Главная тема, Здоровье » В России инвалидов нет. Как заботятся об инвалидах в РФ?

В России инвалидов нет. Как заботятся об инвалидах в РФ?

По различным оценкам в России от 7 до 9,5% населения является инвалидами. Но где все эти люди? Почему их редко увидишь на улице? И как государство о них заботится? Давайте разберемся.

Денег нет, инвалидность отменяется

В СССР не было не только секса, но и инвалидов. Когда в 1980 году в Москве должна была пройти Олимпиада, СССР было предложено принять и Паралимпиаду. Но советское правительство ответило, что стадионы Москвы не приспособлены для инвалидов. А когда устроитель паралимпийских соревнований в Великобритании предложил советским людям с ограниченными возможностями принять в них участие, то советское правительство дало официальный ответ: «В СССР инвалидов нет!».

Что же, вспоминая историю Валаамского дома инвалидов, становится понятно, что СССР стыдился своих инвалидов. Но как с этим обстоят дела в современной России, в которой, если верить подсчетам Минтруда, сейчас проживает 12,42 млн. инвалидов?

В мире количество людей с ограниченными возможностями ежегодно возрастает. Например, в Канаде в ближайшее десятилетие ожидают почти двукратное увеличение числа инвалидов из-за расширения списка заболеваний, попадающих под критерий инвалидности.

invalid_placeВ России же за 2014-2015 годы количество инвалидов резко сократилось на 500 тысяч человек. Нет, медицина у нас не совершила скачок в развитии, и, к счастью, смертность среди этой категории населения тоже не повысилась. Просто правительство пересмотрело политику оценки инвалидности. Теперь для получения статуса инвалида необходимо доказать не то, что человеку поставлен соответствующий диагноз, а то, что организм утратил свои функции на 40% и более. То есть теперь медицинская комиссия может отказывать в инвалидности людям, страдающим от тяжелых форм сахарного диабета и астмы, а также от гормональных и генетических нарушений, в том числе от синдрома Дауна.

И за такими на первый взгляд нелетальными заболеваниями стоят истории тысяч реальных людей. Например, история Марины Нижегородовой и ее пятилетнего сына из города Магнитогорска. Мальчик страдает от андрогинетального синдрома – генетического заболевания, при котором нарушается функция коры надпочечников. Это заболевание врожденное и неизлечимое.

Ежедневно Марина должна 4 раза в строго определенное время давать сыну препарат, поддерживающий работу надпочечников. В противном случае у ребенка начинается криз, сопровождаемый рвотой, и в течение 30 минут мальчик может умереть, если ему не окажут помощь.

Согласно новому закону, этот ребенок не является инвалидом. В октябре 2015 года с него сняли статус инвалида и лишили всех льгот. Теперь семье приходится платить за все: за гормональный препарат, за регулярные анализы, даже за прием у детского эндокринолога, поскольку бесплатного специалиста этого профиля в Магнитогорске нет.

Марина даже создала петицию на сайте change.org с просьбой пересмотреть закон. Но воз и ныне там: об этой истории, как и об инвалидах вообще, у нас мало говорят в СМИ, поэтому петиция даже не набрала нужного количества голосов.

Или вот еще аналогичная история человека, который во время службы в погранвойсках получил ранение, после которого у него проявилась болезнь Бехтерева – неизлечимое прогрессирующее заболевание:

Впрочем, причина принятия такого закона понятна каждому: просто денег нет. На войну в Сирии и на Донбассе деньги есть, а дети-инвалиды обойдутся. Например, в Пермском крае в 2016 году местное правительство урезало расходы на реабилитацию детей-инвалидов на 54%. И это притом, что в прошлом году неурезанный бюджет покрывал эти нужды только на 20%!

Интересен тот факт, что Минсоц не признает существование этой проблемы. Анастасия Гилева, руководитель организации «Счастье жить», выступающей за защиту прав инвалидов в Перми, утверждает, что родителям детей с особыми потребностями под разными причинами не дают написать заявление на реабилитацию. А раз нет заявлений – то нет и проблемы.

Права инвалидов в России: законотворчество и реальность

Если взглянуть на законодательство, то может показаться, что Россия – это рай для инвалидов: тут им и различные льготы, и пособие, и обеспечение жильем, и бесплатная медицина с образованием, и доступ к инфраструктуре. Давайте же подробно разберем каждый пункт.

1. Бесплатная медицинская помощь для российских инвалидов

По закону инвалидам положено бесплатное обеспечение лекарствами. Но не всем, а только инвалидам 1-й и неработающим инвалидам 2-й группы. И не везде, а только:

а) в строго определенных аптеках, которые могут находиться за 100 км от места проживания инвалида;

б) по рецептам, которые нужно получать у врача либо ежегодно, либо ежемесячно.

invalid_dem_treeИ не всегда: временами жизненно важных бесплатных препаратов просто не хватает на всех.

В 2014 году Всероссийское общество инвалидов провело мониторинг, в ходе которого оценило обеспечение лекарственными препаратами людей с особыми потребностями. Более 90% опрошенных инвалидов рассказали, что в их регионах количество рецептов на препараты в месяц дополнительно ограничивается. Около 64% отметили, что действует ограничение по цене выписываемых препаратов. Так, в Волгоградской области максимальная месячная стоимость рецептов на момент мониторинга не превышала 452 рубля, а в Башкортостане – 300 рублей.

А еще людям с нарушением опорной функции положена бесплатная инвалидная коляска. Да, коляску действительно выдают, но комнатную – то есть такую, на которой нельзя выехать из дому! А на заявления с просьбой предоставить коляску с электроприводом следуют отписки, что денег нет, что такая коляска превышает установленный лимит на покупку и т.д.

2. Инфраструктура для инвалидов

Государство гарантирует инвалидам, что общественные места будут обеспечены всем необходимым для их передвижения: пандусами, местами для парковки, подъемниками и т.д. Сигналы светофора будут дублироваться звуками, а в общественный транспорт будет оснащен специально для людей с ограниченными возможностями.

Чтобы понять, работает ли эта «гарантия», достаточно осмотреться вокруг. А лучше – попробовать на коляске преодолеть обычные городские препятствия, как герой этого видео, и понять, что наличие пандуса и подъемника еще не значит, что инвалид сможет ими воспользоваться:

Или вот еще пример того, как работает госпрограмма «Доступная среда» для инвалидов в Перми:

В Москве инвалидам живется не лучше:

А в Красноярске в этом году инвалид покончил с собой после того, как в течение трех лет не мог покинуть квартиру: чиновники все это время обещали установить пандус в подъезде, а по итогу прислали ответ, что пандус будет установлен не ранее 2038 года.

3. Доступ к информации для инвалидов

Согласно законодательным нормам, библиотеки и образовательные учреждения должны быть укомплектованы книгами со шрифтом Брайля, а на языке жестов должны говорить во всех местах, где разговаривают на государственном языке.

invalid_dem_stairsУвы, но никакой статистики по количеству книг, изданных для слабовидящих людей в России, просто не существует. Но учитывая, что до библиотеки слепому нужно сначала добраться, а инфраструктуры для этого не создано, можем предположить, что жалоб на отсутствие литературы со шрифтом Брайля в библиотеках крайне мало, поскольку слабовидящие люди просто не могут туда добраться.

А вот с сурдопереводом все интересно: сурдопереводчик, казалось бы, должен быть востребованной профессией, ведь в России языком жестов пользуются около 120 тысяч глухих и немых людей. Однако на всю страну насчитывается 1100 сурдопереводчиков, хотя по подсчетам Всероссийского общества глухих их должно быть минимум 7600. Более того, в России есть около 20 сурдопедагогов, из которых на 2012 год работало по специальности только 7. Но это и неудивительно: по данным на сентябрь 2016 года средняя зарплата сурдопереводчика составляет всего лишь 14 тысяч рублей!

4. Обеспечение инвалидов жилой площадью

По закону инвалиды могут получить жилье по договору социального найма, а если у инвалида тяжелое заболевание, то ему обязаны выделить еще большую, чем по норме, жилплощадь.

Но по факту добиться этого очень сложно, поскольку чиновники зачастую ссылаются на то, что инвалиды недостаточно малоимущие для того, чтобы получить квартиру. Вот несколько таких историй, которые попали в поле зрения журналистов:

Кроме того для инвалидов законом предусмотрены льготы при оплате коммунальных услуг в размере 50%. Но в январе 2016 года, как раз после повышения тарифов на электроэнергию, изменился и размер льготы для инвалидов в Москве. Теперь государство оплачивает не 50% от суммы за потребленное электричество, а 50% от социальной нормы на человека, т.е. 45 кВтч. Если чиновники уменьшили льготу на электроэнергию, то ничто не помешает им пересмотреть ее и по другим коммунальным платежам. Ведь нужно же откуда-то брать деньги на донбасскую авантюру и поддержку режима Асада…

5. Право инвалидов на образование в России

Согласно закону, инвалиды имеют право получить любое образование, в том числе в обычных школах, где необходимо создать для этого условия. Для них должны быть предусмотрены специальные программы и специализированные школы. Также инвалиды имеют право обучаться на дому.

Что же мы имеем в реальности? Обратимся к докладу организации Human Rights Watch от 2015 года:

«На практике…дети-инвалиды посещают специализированные школы, поскольку общеобразовательные учреждения не имеют условий, в которых нуждаются такие дети, как то пандусы, реабилитационная техника и вспомогательный персонал. Родители сообщали о том, что вынуждены отдавать детей в спецшколы, поскольку должностные лица, оценивающие детей-инвалидов, рекомендовали им этот тип школы, а также потому, что общеобразовательные школы отказывали детям в зачислении из-за их инвалидности.

Некоторым детям посещать общеобразовательные заведения мешают инфраструктурные препятствия, например, отсутствие лифтов и пандусов в многоквартирных домах. По достижении зрелого возраста многие дети с ограниченными возможностями сталкиваются с трудностями при зачислении в университеты и учебе в них, а также при получении значимых профессиональных навыков для обеспечения занятости.

invalid_move

Дети и с ограниченными возможностями и их родители в последние годы столкнулись с рядом препятствий в общеобразовательных школах:

  • отсутствием пандусов и подъемников;
  • отсутствием помещений для людей с сенсорными нарушениями;
  • отсутствием учебников для студентов с ослабленным зрением;
  • нехваткой учителей и школьных работников для обеспечения потребностей в обучении учеников, включая детей с отклонениями в развитии (синдром Дауна).

Некоторые дети сталкиваются с дискриминацией при приеме в школу. Им отказывают в зачислении, основываясь на предположении, что все дети с ограниченными возможностями не в состоянии учиться, небезопасны для окружающих детей и склонны к деструктивному поведению.

Десятки тысяч детей с ограниченными возможностями в России в настоящее время живут в закрытых государственных детских домах. Большинство из этих детей получают недостаточное или вообще не получают никакого образования из-за отсутствия педагогических кадров среди воспитателей, из-за изоляции от общества, а также из-за медицинских диагнозов, которые в прошлом клеймили некоторых детей как «необучаемых.» Многие дети, которые не могут ходить или говорить, обычно не получают никакого образования.

Ограниченные возможности для качественного начального и среднего школьного образования, а также физические и коммуникационные барьеры в университетах России делают получение высшего образования невозможным для многих молодых людей с ограниченными возможностями. Специализированная система колледжей для студентов с ограниченными возможностями развития не предлагает профессионального образования, а вместо этого сосредотачивается на ремесленных навыках, таких как керамика и рисунок. Даже среди тех, кто закончил образовательное учреждение, многие сталкиваются с отсутствием рабочих мест для инвалидов».

6. Право инвалидов на труд в России

Государство в законе о защите прав инвалидов дает гарантии, что для людей с особыми потребностями на предприятиях будут квоты при приеме на работу этой категории населения, а сам прием будет осуществляться в первоочередном порядке. Рабочие места должны быть оборудованы под нужды инвалидов, и условия труда также пересматриваются под эти нужды.

Что мы имеем в России на сегодняшний день?

Инвалидов на работу не берут, поскольку создавать им отдельные условия никому не выгодно: это трата лишних денег, даже несмотря на компенсацию в 50000 рублей от государства работодателю в некоторых регионах. Да и зачем брать инвалида, если от здоровых претендентов отбоя нет? К тому же по закону «О социальной защите инвалидов в РФ» и согласно трудовому законодательству инвалиды имеют право на сокращенную рабочую неделю (до 35 часов), но при этом заработная плата выплачивается в полном объеме.

Формально работодатель не имеет права отказать соискателю-инвалиду в работе по причине инвалидности, поскольку это считается дискриминацией. В таком случае соискатель может подать иск и выиграть суд, который постановит взять этого человека на работу. Поэтому работодатели поступают умнее, используя при отказе в трудоустройстве формулировку «не соответствует деловым и профессиональным навыкам», к которой не придерешься. Да и вакансий для инвалидов, как мы выяснили, очень мало.

Вот, например, история инвалида с двумя высшим образованиями, который так и не смог найти работу:

А вот так обстоят дела с трудоустройством инвалидов в Ставропольском крае:

7. Право инвалидов на социально-бытовое содержание

Это право гарантирует, что инвалидам при необходимости будут предоставлены услуги социального работника, средства передвижения и общения. Также жилье людей с особыми потребностями должно быть оборудовано в соответствии с их нуждами.

Да, инвалид действительно может получить социального работника, который поможет ему разобраться с бытовыми проблемами. Если, конечно, такой социальный работник найдется. Например, в Москве при необходимом покрытии в 52 тысячи социальных работников работают только 36 тысяч. То есть еще придется дождаться своей очереди на помощника по дому. Либо заказать все в том же собесе платные услуги, которые оказывают все те же социальные работники:

invalid_moskow_price

8. Право на материальную поддержку

Согласно этой норме закона, инвалидам положены пенсии, пособия и прочие выплаты. По факту эти выплаты осуществляются, правда, размер пенсии по инвалидности ненамного превышает прожиточный минимум.

Но для того, чтобы получить пенсию, необходимо ежегодно (для инвалидов 1-й группы – раз в два года) подтверждать статус инвалида. Как мы уже выяснили, наличия диагноза для этого недостаточно, нужно еще доказать, что функции организма нарушены более чем на 40% и отсутствующие руки или ноги не отрасли. А иногда за установление статуса инвалидности даже требуют взятку:

Как живут инвалиды в Европе?

Инвалидность в Европе не является приговором. Напротив, большинство европейских государств всячески способствует интеграции инвалидов в общество, приближая их возможности к возможностям полноценных людей, а также привлекает их к труду. К примеру, вот как обстоят дела в Германии:

  • Автобусы, поезда, трамваи оборудованы специальным выдвижным пандусов. Если пандус не автоматический, то водитель самолично установит конструкцию и поможет инвалиду заехать в транспортное средство. Во всех видах транспорта есть кнопки заказа остановки и открытия дверей, расположенные на уровне инвалидов.

инвалиды в германии

maxresdefault

  • Все станции метро и большинство станций ж/д транспорта оборудованы лифтами, которыми, кстати, могут пользоваться абсолютно все. Лифты всегда работают.
  • Большинство входов в магазины находятся на том же уровне, что и дороги, либо имеют всего пару ступенек, которые оборудованы широким пандусом под небольшим углом.
  • Многоуровневые магазины оборудованы лифтами и эксалаторами.
  • Туалеты в торговых центрах делятся на мужские, женские и туалет для инвалидов.
  • В супермаркетах есть специальные тележки для людей в инвалидной коляске.
  • Все тротуары оборудованы бордюром-пандусом.
  • Многие пешеходные светофоры звуковые.

Вот на кого нужно равняться! Да, и у них далеко не все в идеале. Не все общественные места оборудованы для инвалидов, но они работают над этим.

 

 

Оригинал anvictory.org. При копировании ссылка обязательна!


Интересно: Компания Air Charter Service осуществляет регулярные чартерные рейсы. Доступна авиадставка груза в любую точку России при любом объёме груза благодаря мощному авиапарку самолетов различной грузоподъёмности. с 2013 по 2015 компания удерживает титул Авиационного брокера года.

Комментарии

1 комментарий на “В России инвалидов нет. Как заботятся об инвалидах в РФ?”
  1. Евгений:

    Я инвалид 2 гр. с детства,пожизненно.Как было в ссср так в основном и осталось сейчас.Инвалиды никому не нужны ,со своими проблемами.Как мне сказал один чиновник:вас бы всех взять и выслать за 101 км,чтобы глаза не мозолили.У меня с крыши бежит вода,на стене появилась плесень,а за окном — 26.И в какие организации я не обращался ответ один : ваш вопрос передан в компетентный орган,ждите ответа.Ждём-с,до первой звезды.

Оставьте комментарий