«Крым – наш!» породил в российском обществе эффект «консерватизма» и невиданной, 80-90-процентной поддержки Путина. На самом деле подавляющее число россиян – приспособленцы и не имеют никакой идеологии. Истинная религиозность характерна для 8% россиян, патриотизм – для 14%. Жертвовать чем-то ради страны готовы только 30%.
Заведующий отделом анализа динамики массового сознания Института социологии РАН Владимир Петухов ещё мае текущего года выступил в Горбачёв-фонде на круглом столе «Проект создания консервативного человека для современной России». В своём выступлении он с большим скепсисом пояснил, что на самом деле представляет из себя «консерватизм» в России (с тех пор накал пропаганды «русского мира», замешанного на «традиционных ценностях», только усилился, но это на самом деле нисколько не изменило статичную картину истинного русского мира).
«Аутентичных консерваторов в России очень мало. А те, что есть, – это, скорее, традиционалисты, (причём, советские), а не консерваторы».
Мы должны прекрасно понимать, что есть доктринальный взгляд на те, или иные ценностные концепты, на идеологическое сегментирование общества на либералов, консерваторов, традиционалистов, левых и т.д. И есть «народная интерпретация» этих концептов, описывающих их понятий, которая может не совпадать с экспертным мнением. Скажем, понятие демократия. У россиян совершенно иной взгляд на это понятие, чем, например, у людей, которые пишут по этому поводу учебники. Причем он очень изменился. Если на закате перестройки главное в демократии для большинства наших сограждан были разнообразные права и свободы, то сегодня её способность обеспечить экономический рост и равенство всех граждан перед законом.
Многих напугали цифры (и наше последнее исследование это тоже подтверждает), согласно которым резко подскочили реваншистские настроения в обществе. 70% россиян заявляют о том, что Россия должна вернуть себе статус великой державы и как можно быстрее. Если к этому прибавить рост антизападных настроений, то все это абсолютно укладывается в консервативный тренд. А потом через три-четыре вопроса мы задаем вопрос: а вы сами готовы затянуть пояса, чем-то пожертвовать ради этого самого величия, которое вы так хотите. И они говорят: нет, уже не 70%, а где-то 30% наберётся людей, которые готовы подкрепить своим личным участием возведение здания великой России. Одно дело кричать: Крым наш, а другое дело – скинуться из собственной зарплаты на помощь его жителям.
Поэтому тут мы тоже должны понимать, что многие цифры, которые к тому же медиа часто выдёргивают без адекватной интерпретации, создают социологические ловушки, из которых очень трудно выбраться. Я также в последнее время стал замечать, что многие наши респонденты, отвечая на вопросы не затрагивающие их личные интересы, ведут себя как школьники на экзаменах ЕГЭ, то есть, не говорят что думают, а пытаются ответить «правильно», как надо. Сегодня в тренде борьба с гомосексуализмом, 80% – горячо её поддерживают. А вот другой смертный грех – прелюбодеяние, пока не в тренде. Раз Дума и РПЦ пока обходят его своим вниманием, чуть ли не каждый второй опрошенный считает вполне себе нормальным «возжелать жену ближнего своего» .
Теперь по поводу собственно консерватизма. Деление общества на консервативное большинство, причеём обязательно инертное и лояльное и меньшинство активное, либеральное, оппозиционное, – абсолютная выдумка. Эмпирически это никак не подтверждается – хотя бы на том основании, что либеральный сегмент (если мы даже его признаем таковым) и консервативный – оба они меньшинства, причём меньшинства не очень значительные. А большинство – это огромная, неструктурированная масса населения, около 60%, которая вообще не имеет никаких идеологических, политических предпочтений. Если уж её характеризовать, то это скорее консьюмеристское большинство, ориентированное на потребительские, жизненные стратегии, которых по большому счету вообще не интересует, что-либо, выходящее за рамки их интересов и интересов их ближнего круга.
В этом смысле было бы, наверное, правильнее говорить о том, что у нас есть действительно два больших сегмента, но они отличаются ни мировоззрением, даже ни ценностями, а уж тем более ни идеологическими установками, а ориентация на разные жизненные стратегии. Первый сегмент – на стратегии активной самореализации, жизненного успеха. И второй сегмент, ориентированный на статус-кво: пускай будет так, как есть, менять ничего не надо, мы уже к этому приспособились. Причем активистский сегмент больше, чем инертный. Примерно 35%, против 30%. Всё остальные колеблется между этими полюсами.
Что же касается собственно «консервативного тренда», то аутентичных консерваторов в России очень мало. Те, что есть, – это скорее традиционалисты (причём, советские), а не консерваторы. Что же касается формирующегося под влиянием последних событий, как на Украине, так и внутри страны, большинства носит скорее этатистско-державный характер. Курс на возрождение России как великой державы сегодня поддерживают и коммунисты, и националисты, и многие либералы. Путин в каком-то смысле уничтожил оппозицию, прежде всего, националистическую и левую.
Я вспоминаю ситуацию 2008 года, войну в Грузии. Мы наблюдали примерно такой же всплеск ура-патриотических, великодержавных настроений. Но они улетучились в течение семи-восьми месяцев. Ситуация вернулась в то же состояние, что и до войны. Сейчас, конечно, немного будет по-другому. Потому что тогда не было такого пропагандистского сопровождения. Тем не менее, для подавляющего большинства россиян главное – это то, что происходит внутри страны. И если даже экспансионистский внешний курс поддерживается ими, то рано или поздно они начнут задумываться о его «цене» – способствует ли он улучшению жизни внутри страны или нет. Наверняка скажется и крайне скептический настрой наших сограждан в отношении разнообразных проектов реинтеграции постсоветского пространства. Ведь даже нынешний всплеск патриотических настроений обусловлен не столько радостью по поводу присоединения новых земель, сколько удовлетворением по поводу способности России «утереть нос» Западу, тем самым встать (хотя бы на короткое время) в один ряд с ними.
Фактически апологеты консерватизма приватизируют общечеловеческие ценности, которые могут быть присущи сторонникам любых идеологических течений. Но почему-то считается, что если человек говорит о важности семьи, о важности трудолюбия, – это консерватор. Хотя, скорее, это русский традиционалист с «советским» налётом.
Приведу конкретные цифры из исследования, которое прошло в апреле. Задавался вопрос «Какие человеческие качества вы цените больше всего?» Как и следовало ожидать, первые позиции заняли честность и трудолюбие – свыше 75%. А вот такая, например, опция консервативного ряда, как религиозность, оказалась в самом низу этой иерархии качеств, которые востребованы в людях – её отмечают 8% наших сограждан. Патриотизм отмечают 14%».
% поддержки населения мало о чём говорит. От настроений толпы почти ничего не зависит, если нет лидера, который это настроение использует в своих целях. Советскую власть и КПСС в СССР поддерживали 99,9% (не поддерживала только одна Новодворская). Но в августе 1991 эти проценты куда-то делись. Также и поддержка Путина ничего ему не даст при тихом «дворцовом перевороте», никто за него воевать не пойдёт, ну разве что соберутся пару десятков фанатов где-нибудь в сквере.