anvictory.org » Аналитика, Главная тема, Новости » Ромни против всего мира

Ромни против всего мира

Через несколько дней, 6 ноября, пройдут выборы Президента США. В зависимости от того, кто на них победит – Барак Обама или Митт Ромни, будет зависеть будущая внешняя политика США. И если Обама уже успел себя показать как достаточно сдержанного и склонного к диалогу политика, то с именем Ромни связаны страхи одних и надежды других – и всему виной его резкие заявления по ряду ключевых внешнеполитических вопросов. Реальны ли его угрозы и обещания – или это просто часть предвыборной риторики?

Азия: два шага назад

Обаме досталось от Буша тяжелое внешнеполитическое наследство – формально победив в Ираке и Афганистане, США оказалось в тупике. Гибли солдаты, падал престиж страны, росли военные расходы. Обама сделал соответствующие выводы и постарался уменьшить численность военного контингента на Ближнем Востоке и в Афганистане. При этом, нужно отметить, полного ухода США из уже завоеванных стран не произошло, они по-прежнему остаются в орбите влияния Америки. Там летают беспилотники, нанося удары по боевикам, был убит Бен-Ладен. Но в целом, по сравнению с грубой силой Буша, Обама сделал ставку на большую осторожность.

Но Ромни, которого, что неудивительно, поддерживает Буш-младший, иного мнения – он считает, что все, сделанное Обамой, было неверным и нужно снова вернуться в Афганистан, Ирак, а также вмешаться в конфликт в Сирии. Соответственно, нужно повысить численность армии на 100 тысяч человек и выделить 2 триллиона долларов на 10 летнюю программу модернизации вооруженных сил. В перспективе, как можно предполагать, и  силовое решение иранской проблемы – ведь Ромни предлагает всемерно поддерживать Израиль и его политику.

Таким образом, Ромни не стесняется заявить о возвращении того курса, который принес поражение республиканцам на прошлых президентских выборах. Образно говоря, это два шага назад по сравнению с политикой Обамы.

Толкая Москву и Пекин в объятия

Однако это далеко не все. Ромни, видимо, считает, что при нем Америка должна говорить с позиции силы и с такими странами как Россия и Китай. Известны его резкие высказывания о России как враге номер один, а также стремление наказать Китай за его махинации с юанем. Собственно, именно это намерение «разобраться» сразу и с Россией, и с Китаем, может поставить подножку агрессивному президенту-республиканцу.

Для Ромни, безусловно, не секрет, что главный рычаг влияния на Россию – угроза конфискации выведенных за рубеж капиталов путинского клана. Капиталы эти, как известно, играют роль запасного аэродрома после возможного силового свержения Путина и компании. Но этот инструмент шантажа не всесилен – в определенный момент Путин, загнанный в угол публичными международными обвинениями во всех антидемократических грехах (за которыми маячит камера при Гаагском трибунале) может плюнуть на свои миллиарды и решить, что лучше поискать прибежища в Китае, который не будет пенять на прошлые грехи. А Китай, который в последнее время  испытывает замедление экономического роста и может болезненно воспринять разного рода американские «палки» в свои экономические колеса, также  нуждается в союзнике, верность которого Поднебесной будет не столько добровольной, сколько вынужденной.

В целом, как полагают аналитики, именно наращивание влияния в тихоокеанском регионе становится первостепенной задачей для США. Но в такой ситуации глупо создавать условия, в которых к главному оппоненту – Китаю, присоединится сильный северный союзник.

Аналитик Даниэль Ларисон, редактор журнала American Conservative, считает: «Если в фокусе внимания США оказывается Тихий Океан, то целью становится сдерживание Китая, чему, кстати, способствует политика самого Китая — китайцы довольно глупо себя ведут, наводя страх на всех своих соседей. Это означает, что Россия будет очень важна для США, потому что они будут крайне заинтересованы в том, чтобы Москва не превратилась в союзника Пекина».

Еще один президент-ковбой

Ромни, между тем, делает все строго наоборот. Даже если у американской экономики хватит сил для финансового противостояния с Китаем, хватит ли сил у американской армии для отправки экспедиционных корпусов сразу на несколько фронтов против противников посерьезнее, чем любители-талибы?

Или же Ромни, не понимающего таких очевидных вещей, и в самом деле нужен неким силам именно для того, чтобы развязать войну сразу с тремя ядерными державами?

 


Удобно и быстро для вывоза вашего автомобиля — эвакуатор дешево в Москве. Перевозка авто с места ДТП, в другой город, при любом виде поломки и прочих неприятностей. В наличии авто-эвакуаторы Камаз, Газель, Hyundai и Mercedes

 

Комментарии

2 комментариев на “Ромни против всего мира”
  1. Геннадий Петров:

    Как вам не стыдно поддерживать Обаму! Уж не Сорос ли вас прикупил?

  2. Игорь 123:

    Очень верные размышления! Я правда не уверен насчёт Ромни (фигура действительно никак ещё себя не показавшая в деле, так что, судить пока не о чем, а слова — это только слова, главное ведь дела), но вот Обама и правда показал себя как сдержанный и очень прогматичный политик, несмотря на то, что Путин выходил после совещаний с ним всегда весь зелёный, тем не менее, пули пока над головой не свистят и бомбы вокруг не падают. Конечно не надо питать иллюзий, Обама естественно всецело на стороне США и мы в его расчётах непосредственно просто не учитываемся, однако опосредовано вред нам может нанести вред и США, поэтому я думаю Обама как раз тот политик, который будет отодвигать трагическую развязку как можно дальше и это сейчас довольно хороший вариант… Для простых людей я имею ввиду! В высших эшелонах, судя по той же реакции Путина, всё уже давно идёт полным ходом…

Оставьте комментарий