anvictory.org » Главная тема, История, Несвободная планета, Новый Мировой Порядок, Политика, Экономика » Как США заработали на Второй мировой войне?

Как США заработали на Второй мировой войне?

В Интернете сейчас широко распространено мнение «экспертов», что за время Второй мировой Америка смогла хорошо нажиться на поставках оружия, и что только благодаря той войне американцы справились с Великой депрессией 1930-х годов. Но это — чистейшая ложь, и сегодня мы объясним вам, почему, а также расскажем, какую выгоду на самом деле получили США от той войны.

Кому-то настолько выгодно внушить нам это ошибочное мнение, что его можно встретить не только на сайтах антиамериканской направленности, но даже и на русскоязычных образовательных ресурсах. Например, на Академике, который в некоторой мере является русским аналогом Википедии, в статье о Трудовом фронте США в годы Второй мировой войны можно обнаружить, что:

«…Благодаря военным заказам, экономика США во время Второй мировой войны вышла из Великой депрессии, ее валовой внутренний продукт резко увеличился, и значительная часть продукции экспортировалась за океан».

Dia20

А ведь на самом деле дела обстоят не так просто, и выгода США была совсем не в том, чтобы нажиться на войне… Но об этом позже. Мы все же выступаем на стороне правды и здравого смысла, и потому сейчас разрушим миф о США, Второй мировой и Великой депрессии. Итак, авторы статьи на Академике утверждают, что США подняло экономику благодаря военным заказам. Но что это были за заказы?

Ленд-лиз и деньги

Сейчас мы привыкли, что США поставляет вооружение всему миру. Оружие, боеприпасы и прочие не столь существенные мелочи, необходимые для ведения войны. Один из последних примеров – Польша, которая в этом году закупила у Америки ПВО на 7 млн. долларов, и планирует вооружаться в дальнейшем, как и прочие европейские государства, которые теперь с опаской присматриваются к России (спасибо Путину за этот небывалый подъем американского военпрома!).

Но это – сейчас. А тогда, во время Второй мировой, США не была столь выдающимся мировым лидером, и правила геополитической игры были другими, и угроза была не потенциальная… И Америка помогала всем, чем могла. Наверняка вы слышали такое слово, как «ленд-лиз». Это – закон, принятый конгрессом в 1941 году, в рамках которого Америка обязывалась оказывать странам-союзникам бесплатную помощь. Еще раз: бес-плат-ну-ю. Странам-союзникам. То есть не только СССР, но и Британии, и даже Китаю.

Чем же помогали американцы? А вот чем:

• танками;

• грузовиками;

• боеприпасами;

• самолетами;

• моторами;

• топливом;

• оборудованием для производства;

• сырьем;

• провизией;

• товарами легкой промышленности и многим-многим другим.

Суммарный размер помощи в рамках ленд-лиза составил 49 млрд. долларов. Кажется, что это немного? А если пересчитать эти деньги в современные доллары с учетом инфляции, то сумма составит более 680 млрд. долларов.

Получили ли США какое-либо возмещение? Да, в рамках «обратного ленд-лиза» американским войскам, дислоцированным вне территории США, была предоставлена помощь суммарным объемом около 8 млрд. долларов. СССР в рамках условий ленд-лиза должен был заплатить только за уцелевшее имущество, пригодное для использования в гражданских целях. В итоге СССР выплатил лишь 0,6% от долга (да и то только в 1972 году), остальной долг был списан.

Ленд-лиз и Великая депрессия

Таким образом, денежной выгоды от ленд-лиза США не получили. Но современные псевдоэксперты утверждают, что выгода США была совсем в другом: мол, из-за военных заказов американские заводы заработали в полную силу, благодаря чему экономика резко пошла в рост, и это позволило США выйти из Великой депрессии.

Но тут закономерно возникает вопрос: а откуда США взяли столько денег, чтобы разместить все эти заказы? Ведь, как мы уже убедились, по ленд-лизу страны-участницы не расплачивались. Получается, что это были деньги простых американских налогоплательщиков. То есть производство наращивалось за счет увеличения государственных расходов.

Но налогов на покрытие военных расходов не хватало. Дефицит бюджета (верхняя линия, в процентах к ВВП) все увеличивался, а госдолг (нижняя линия, в процентах к ВВП) Америки все возрастал:

gr-deficit-624

Как видите, в те времена госдолг США был намного выше, чем сейчас. По сути, Америка залезла в долги, чтобы помочь союзникам.

А вот еще один занимательный график по госдолгу США, в этот раз более подробный:

37178_original

Что же мы видим здесь? К тому моменту, как США вступили во Вторую мировую, экономика уже стабилизировалась. То есть Великая депрессия закончилась ДО того, как США занялись ленд-лизом. То есть военные заказы по ленд-лизу никак не сказались на Великой депрессии просто потому, что к тому времени она уже завершилась.

Как США заработали на Второй мировой войне?

Миф о том, что война помогла США выбраться из Великой депрессии, мы развеяли. Но все-таки, зачем же США тратили столько денег на помощь другим странам? В чем выгода Америки? Неужели американское правительство настолько бескорыстно, что влезло в долги только ради борьбы с нацизмом и фашизмом?

Корни выгоды США нужно искать не в сиюминутной выгоде от продажи вооружения, а совсем в другом русле. К моменту окончания войны государства, непосредственно участвовавшие в ней, лежали в руинах, а Америка, на чьей территории не было боев, нарастила себе сильную, в том числе и военную, промышленность. Именно так после войны США стали мировым лидером по производству оружия (и не только). Все конкуренты были либо уничтожены, либо ослаблены в ходе войны, и Америка имела над ними огромное преимущество.

И по сей день США – лидер в продаже оружия (31% от общемирового объема продаж). Так что «благотворительность» США во время Второй мировой войны – это не что иное, как долгосрочный план по установлению мирового господства. Как и все остальные «благотворительности» США, как, например, гуманитарные миссии в Африку, направлены только на усиление влияния США.

А еще европейским странам в 1945 году понадобились средства на восстановление разрушений. И за кредитами они обратились к кому?.. Конечно же, к «доброй» Америке. А, как известно, кто платит, тот и музыку заказывает…

Так что уж в чем-в чем, а в умении грамотно выстраивать международную политику и строить долговременные планы США не откажешь. И сейчас, несмотря на все возрастающий госдолг и регулярно возникающие системные экономические кризисы, США остаются лидерами мировой экономики потому, что их влияние распространилось на весь земной шар, — распространилось в том числе и благодаря умелой «благотворительности» США во время Второй мировой войны.

Мстислав Глазьев,

специально для Анвиктори

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна 

Комментарии

6 комментариев на “Как США заработали на Второй мировой войне?”
  1. русс:

    окончательно долг по ленд -лизу был выплачен в 2014 году .Да и автор забыл упомянуть сколько золота они взяли ,пушнины ……..Замечательная подборка:)автор убейся знаток диванный.

  2. виктор:

    Автор спрашивает:где США взяли деньги на модернизацию своей экономики и кредиты Европе?Ну,разумеется,не за счёт американских налогоплательщиков,иначе в США начались бы волнения,голод и так далее.Печатать доллары в неконтролируемом размере началась не сегодня и не вчера,а как раз во время «Великой депрессии»в США,и эта «практика»печатания денег(пустышек)существует до сих пор!Об этом пишу не я,а ведущие экономисты мира и Европы!Задавить мир своей валютой-этой цели США достигли.»Мыльный пузырь»долларов может рухнуть в любой день,ведь этот дензнак НИЧЕМ уже не поддержан.И только некоторые экономисты утверждают,что рухнет доллар-рухнет экономика мира.Но ответьте мне,пожалуйста,рухнет доллар и ракеты перестанут летать в космос?Или встанут автомобильные заводы?Или хлеб перестанут сажать?Не смешите меня,ИСТОРИЯ знает не мало примеров исчезновения и распадка «исключительных империй»!

  3. димокер:

    даже Черчилль писал в своей книге что америка помогала только за наличные!!!

  4. Светлана Михайловна:

    Главное — США навязали  всему миру американский  доллар,за  счёт чего они обогащаются!

  5. Angel@ .:

    «…в чем-в чем, а в умении грамотно выстраивать международную политику и строить долговременные планы США не откажешь. ….. в том числе и благодаря умелой «благотворительности» США во время Второй мировой войны…..

  6. Василич:

    по ленд-лизу, был один большой плюс: во время войны за помощь не платилось ни цента.И много маленьких минусиков: Хромированная и марганцевая руда, а также золото, платина, древесина в рамках программы обратного ленд-лиза. По многим важным позициям не самая лучшая техника, из имеющейся, чаще не превосходящая производимую в СССР и Германии.Основная масса поставок осуществлялась ПОСЛЕ перелома в войне, а не в самый сложный период. Счет, пусть не в полном объеме, был-таки предъявлен после войны.
    Конечно — спасибо. Эти 4-5% от общего объема произведенной в СССР и поставленной техники, очень помогли и спасли много жизней. Жаль только, что после войны эти помощники свою доброту с лихвой компенсировали.
     

Оставьте комментарий