anvictory.org » Большевизм, Новости » День Победы: крестьяне в сталинском СССР

День Победы: крестьяне в сталинском СССР

Немецкие фотографии оккупированных сельских территорий СССР показывают «настоящую Африку»: оборванные крестьяне и их хижины, люди выискивают друг у друга вшей. Но наличие именно этих людей позволило Сталину одержать Победу.

Не будем лишний раз повторять, какой ценой была достигнута победа СССР над Германией – число погибших от 27 до 34 млн. человек говорит само за себя. Важно лишь напомнить, что до 80% потерь пришлось на советское крестьянство. Колхозники были лишены «брони» (в крупных городах на «брони» сидело около 40% мужчин призывного возраста). А попав в армию, их уделом становилась только передовая (тогда как солдаты из городов могли рассчитывать на попадание в тыловые, инженерные части).

Фактически сталинская верхушка гнала крестьянство на убой, как скот. Народ-объект, а не субъект, одушевлённые предметы. Вековая пассивность восточнославянского крестьянства.

То, что немцы плохо подготовились к войне с СССР, говорит тот факт, что они совсем не учли этнографические особенности восточного славянства. Среди которых (особенностей) главная – верно служить своему Хозяину. Вовсе не Родине, как приучали нас пропагандисты, а именно Начальнику, Барину, Хозяину. Родина – это что-то непонятное для безграмотного человека (к 1941 г. до 60% крестьян так и оставались неграмотными), тем более что большинство из них редко когда выходили за пределы своего района (максимум – области).

Раз начальник приказал – значит, надо бежать с винтовкой на немецкие пулемёты. А если бы немецкий начальник приказал – бежали бы с винтовкой на советские пулемёты. Но немцы так и не решились дать оружие этим людям.

О верности Хозяину (на этот раз всё же немецкому) говорит характерный факт – крестьяне на оккупированных территориях провалили планы советского НКВД на организацию мощного партизанского движения.

После прочтения книги американского профессора Джона Армстронга «Советские партизаны» можно выделить тезисно несколько фактов:

1)По немецким архивным документам от рук партизан на всех оккупированных территориях СССР погибло всего около 35 тысяч «немцев» (далее будет пояснено – почему в кавычках).

Советская послевоенная пропаганда на целые порядки увеличивала это число. Так, утверждалось, что якобы только в Орловской области партизаны уничтожили 147.835 немцев.

2)Численность немецких войск охраны на оккупированных территориях в 1943 году составляла около 200 тысяч человек. Около 40% от их числа составляли собственно немцы, причём в основном солдаты от 35 лет и старше или физически непригодные для фронта. Остальные оккупационные войска – в основном венгры и румыны (а также хорваты, итальянцы и т.д.).

В качестве карателей – ведших основные действия по ликвидации партизан – немцы старались использовать части из бывших советских граждан. Например, особенную жестокость в уничтожении партизан проявило себя подразделение «Граукопф», в основном состоящее из русских.

Количество полицаев из б. советских граждан, также участвовавших в борьбе с партизанами, – 330 тысяч человек.

Немцы выделяли свои вспомогательные войска, как правило, для охраны коммуникаций. В среднем, 1 дивизия охраняла 250-400 км железных дорог в Белоруссии.

3)Формирование партизанских отрядов осуществляли работники НКВД (согласно приказу Берии от 26 июня 1941 года), отряды создавались на основе районных и межрайонных отделений НКВД.

4)Одна из задач партизанских отрядов была мобилизация мужчин с оккупированных территорий в Красную Армию. Так, только 1-я Белорусская партизанская бригада через так называемый Витебский коридор к августу 1942 года отправила за линию форонта около 25.000 призывников, в основном крестьян.

5)Партизанские отряды действовали только на лесных территориях. Основная их концентрация – восточная Белоруссия и Брянская область.

Попытки создания партизанских и подпольных городских отрядов на лесостепных территориях обернулись провалом (в степях такие отряды полностью отсутствовали). Например, в Полтавской области малочисленные отряды были уничтожены уже к февралю 1942 года.

7)Крестьян в партизанских отрядах немцы по документам проводили как «насильно призванные» либо «похищенные». От 40 до 80% крестьян впоследствии дезертировали из партизанских отрядов. Их бегство обычно происходило при перемещении партизанского отряда в другую местность (дезертирство из оседлого отряда грозило поимкой крестьянина в его деревне и расстрелом НКВДшниками).

8)Основные потери партизанские отряды несли из-за болезней. Так, захваченные немцами документы т.н. «полка Гришина» показывают, что от болезней отряд за весь 1942 год потерял 261 человека, или 38% состава. За тот же период в боях погибло 52 человека.

9)Основную часть времени партизанские отряды проводили в бездействии. Главная их задача была – напоминать местным жителям, что советская власть никуда не делась.

Вот, например, времяпровождение начальства одного из белорусских отрядов летом 1942 года в течение 2-х недель, согласно захваченным немцами документам:

18 июня – выпуск стенной газеты, совещание редколлегии.

19 июня – подготовка в роте к дискуссии на тему «Что такое ненависть к врагу?».

20 июня – обсуждение в роте вопросов, касающихся здравого смысла и безопасности.

21 июня – подготовка к лекции, посвящённой годовщине начала войны.

22 июня – проведение в роте собрания, посвящённого годовщине начала войны.

23 июня – политическая информация личного состава.

24 июня – выпуск стенгазеты (совещание редколлегии).

25 июня – разъяснить личному составу, как гитлеровцы бомбят мирное население.

26 июня – совещание с членами редколлегии.

27 июня – беседа с членами и кандидатами в члены (6 человек) коммунистической партии.

28 июня – подготовка к комсомольскому собранию.

29 июня – собрание комсомольцев.

30 июня – выпуск стенной газеты «Красный партизан».

10)В случае активизации партизан немцы иногда для их уничтожения снимали войска с фронта. Тогда эффективность борьбы с ними возникала в разы.

Вот, например, статистические данные по борьбе с партизанами в Витебской области частей группы «Центр» (операция «Майская гроза»). Май 1943 года: убито 1227, взято в плен 372, дезертировали 227. Для сравнения после ухода регулярных частей вермахта эффективность борьбы вспомогательных отрядов: сентябрь 1943 года – убито 166, взято в плен 144, дезертировали 44.

В июне из дезертиров в этом районе немцами был сформирован полицейский отряд (в основном из крестьян) численностью 150 человек.

11)20 июля 1941 года НКВД издало приказ, разрешавший партизанам носить немецкую форму и в этой форме проводить карательные операции против населения районов, особенно активно участвующих в коллаборационистской деятельности. «Это рождает недоверие к немцам среди населения и деморализует его».

Фотографии из личных альбомов немецких солдат (особо подчеркнём – не пропаганда, а обычная «бытовуха») дают представление, как выглядели деревни и крестьянство Украины, Белоруссии и России в начале 1940-х. Наверное, в Европе так существовали сельские жители в Средние века:

\

по материалам ttolk.ru

Комментарии

17 комментариев на “День Победы: крестьяне в сталинском СССР”
  1. Иван:

    Дешевая пропаганда. Твари, чнаала разбомбили СССР, а потом фотографироли. Так вы покажите во что германия была превращена ангичанами и америкаснкцами.

  2. uristus:

    всё здесь верно. мои родители пережили детьми оккупацию в беларуси. ходили оборваные и голодные,паслись у немцев на полевых кухнях. а про партизан и не слыхивали. хорошо что немцы отпустили деда по маминой линии из плена, куда он попал под смоленском, так хоть как то могли картошки посеять да дров из леса привезти(немцы коня хромого дали).вот такая она, совсем не дешовая правда.

  3. Стас:

    Я помню себя в 1985 году.Одет был в старую куртку.Досталась от брата.Новую купить было невозможно.В магазине пусто.Вот и ходил в рванье.

  4. Pablo1917:

    Показанные фотографии можно адресовать и в 1905, и 1917, и ещё в любой год, в голодающее Поволжье 20-х, в «голодомор» 30-х.
    Значит статья — враньё.

  5. 10641:

    Вся статья полное вранье! Фотографии 1905го года, ну-ну рассказывайте дальше про
    «.. этнографические особенности восточного славянства. Среди которых (особенностей) главная – верно служить своему Хозяину..»
    Рукопожатно!
    Жалко мой дед может прочитать это, он бы вам рассказал как оно было

  6. chel:

    Главная особенность восточного славянства — это что они дали п-ды немцам.

  7. Олег:

    Может быть там партизаны и не воевали. Моя жена из Белоруссии. Ее дед не воевал. 10-детей, не взяли ни на фронт, ни в партизаны. Второй погиб. А бабка всегда говорила. Днем немцы, а ночью партизаны. Чуть не убили за то, что хлеб отказалась печи — трое детей и немец на постое. А деда партизаны расстреляли за то, что бежал из немецкого плена, ее муж — бабки. Трое детей — сироты остались. А полицай бывший жил напротив бабки до 80 лет.

  8. VICTORtt:

    СТАТЬЯ ЗАКАЗНАЯ И УСЁ

  9. сергий:

    А сейчас  деревни по всей Руси и вовсе бурьяном и лесом зарастают!

  10. Всё так и было:

    На фотках фашисты изображены тоже-какой 1905 год? В советском союзе при Гуталине практически не производилось никакого ширпотреба и изделий лёгкой промышленности. Люди донашивали то что купили при царе. Все ресурсы шли на выпуск оружия.

  11. Алексей:

    УЖАС!!!!!!!!
    Я не вижу никакой разницы в публикации таких статей от воровства медалей у деда — ветерана!
    ПОЗОР!!! ДОЖИЛИ!!! Воевали оказывается за ХОЗЯИНА!
    И в Бородино за хозяина и в Чечне!
    Твари — бессовестные!

  12. ars77:

    Не будьте идиотами! Ведомство Геббельса ещё не такое могут налепить. Или что такое пропаганда никому не известно? И не надо гнать чушь на СССР! Никто не голодал и в рваном не ходил, если не сачковал и водку не жрал в три глотки. Были проблемы конечно, особенно из-за вонючей партийной номенклатуры, которая в дерьмократов быстренько перекрасилась. Так что снимайте фашистскую лапшу с ушей и по-быстрей! Кстати, интересный факт, простой колхозник мог купить танк, была женщина на свои денъги купившая танк и на нём же воевавшая (мстила так фашистам). Или пример из моей жизни:моё дед, простой крестъянин-колхозник, содержал без проблем семью из семи детей и построил за свою жизнь 5 домов! Попробуйте сравнитъ с сегодняшними реалиями! И хватит уже сратъ на прошлое и особенно на наших предков, подонки!!!!!!!!!!!

  13. ars77:

    А сейчас вообще крестьянство вымерло!!! И чего-то все молчат, засунули свои язычки острые в жопу поглубже дяде сэму. Неужели в России русских не осталось?!

  14. erterterter:

    это что они дали п-ды немцам—-Нет пизды ваши бабы дали в основном жидам, вы завалили немцев и финов трупами в основном своими.Хотя здесь я не на чьей стороне.

  15. erterterter:

    Да совок паршивое было государство вся это современная подстсовковая падаль олигархическая в основном из совка вылеза.

  16. Кум:

    erterterter: а ты чья падаль будешь?                

Оставьте комментарий