Результаты опроса, опубликованные сегодня, показывают, что более половины немцев абсолютно не уверены в евро и хотят возвратить свою прежнюю национальную валюту – немецкую марку. Опрос Forsa для журнала Stern выявил, что 54% немцев поддерживают возвращение бывшей валюты, а согласно агентству Рейтер (Reuters), такие же цифры были опубликованы в результате опроса, проведенного в мае 2010 года.
В 1990-х у правительства канцлера Гельмута Коля (Helmut Kohl) были трудные времена, когда они убеждали немцев, что переход с марки на евро пойдет исключительно на пользу их стране. Несмотря на слабость валюты в середине быстро распространяющегося долгового кризиса, канцлер Ангела Меркель заявила, что будет отстаивать евро.
Все же, согласно Пипи Мальмгрен (Pipi Malmgren), Германия откажется от евро и введет в обиход немецкую марку, и это обернется катастрофой для находящегося в тяжелом положении евро. Она утверждает, что правительство уже отправило приказы касаемо валюты типографиям.
«Похоже, что рынки будут вынуждены бороться с введением марки в ближайшем будущем», пишет Мальмгрен, являющаяся советником Немецкого Банка, бывшим Специальным помощником Президента Соединенных Штатов по делам экономической политики Национального Экономического Совета, а также бывшим участником Рабочей Группы по Финансовым рынкам Президента США. «Это в любом случае будет означать крах ценности евро для тех стран, которые останутся в Еврозоне (девальвация для остальных стран Европы). Этот шаг может казаться невероятным, но я считаю, что немецкое правительство различными способами говорит нам, что другого решения, по их мнению, нет».
Мальмгрен отмечает, что кризис продолжается, и европейцы предупреждают Соединенные Штаты, что нужно разработать план для национализации Банка Америки.
Вслед за падением Агентства Муди по рейтингу ценных бумаг (Moody’s Investors Service), акции Банка Америки резко понизились в августе. Сейчас банк борется с судебным иском акционера, заявившего, что банк не поставил его в известность о том, что должен 10 миллионов долларов Американской международной группе (American International Group Inc.) по ценны бумагам, которые обеспечивали закладную.
Проблемы Банка Америки значительны и влекут угрожающие последствия для экономики. Банк Америки — великан транснационального банкинга и финансовых услуг, это самая большая банковская холдинговая компания по активам в Соединенных Штатах и вторая по рыночной капитализации.
«Многочисленные судебные иски против Банка Америки и других банков сделают банковскую систему США уязвимой перед любыми существенными заявлениями из Европы. Но, вне сомнений, банки США имеют огромное влияние на европейские учреждения, а кредиты под государственную гарантию некоторых банков непосредственно находятся на их балансах», пишет Мальмгрен.
Мальмгрен также подчеркивает тот факт, что Германия не выражает готовность «выписать чек», чтобы выручить страждущих членов Еврозоны. Она обратила внимание, что не существует значимого залога — национализированной промышленности – чтобы гарантировать такую выручку.
Не удивительно, что средства массовой информации в Соединенных Штатах не упомянули комментарий Мальмгрен.
В ответ на растущий кризис и сокращающуюся экономику, МВФ призвал Европейский Центральный Банк понизить ключевые процентные ставки и задать противоположное направление двум прошедшим повышениям. Европейский Центральный Банк «должен понизить учетные ставки, если есть риск снижения стоимости ценных бумаг и инфляции», заявил МВФ в Вашингтоне в своем обзоре для Европы, который выходит дважды в год, согласно Блумбергу (Bloomberg).
Цифры, опубликованные сегодня официальным агентством статистики Европейского Союза Евростатом (Eurostat) показывают, что розничная продажа упала на 0,3% с июля по август, чему предшествовал большой обвал в Германии, стране со второй по величине экономике в Еврозоне, сообщает журнал Уолл Стрит (Wall Street Journal).
Мальгрем прогнозировала, что и Соединенные Штаты, и Европа будут переживать стагфляцию, так как стоимость жизни растет, а уровень безработицы все так же остается высоким, федеральная политика будет колебаться между борьбой с высокой инфляцией (как было в 1970х годах) и более разрушительными кейнсианскими попытками стимуляции экономики.
Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна
Германии целесообразно самой выйти из Евросоюза, чтобы на следующий финансовый год уже не обременять себя неоправданными тратами. Если гора, как говорится, не идёт…
Статья ангажирована долларом ФРС ему евро как кость в горле. Если Германия не поддержит евро, то автоматически будут пользоваться долларами в качестве резервной валюты, самостоятельной финансовой политики у германии не было со времен 3 рейха и вряд ли будет. Европейское сообщество только совместными усилиями сможет вести самостоятельную фин. политику.
Пусть немцы решат сами как им поступить ! Нам нужно думать как вернуть СССР !